Infância, consumo e mídia: um mapa das múltiplas mediações de crianças visibilizadas nas redes sociais on-line
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria das Graças Galvão Pinto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Othon, Renata Alves de Albuquerque
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ponte, Maria Cristina Mendes da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Marôpo, Lidia Soraya Barreto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-23
dc.description.abstract: The media has been identified, mainly since the consumption of television, as the protagonist in the process of disappearance of childhood. In continuity, the information and communication technologies and the ubiquitous access to contents published on the network potentiated the clashes in the discursive field that envolves the changes from modern to contemporary childhood. Seen as vulnerable and fragile subjects, who are losing their essence in the face of this new category of consumption, or as empowered individuals, children are constantly placed in narratives that debate what is appropriate for them, and what does not match their condition. In view of this situation, this thesis relates children's communication processes on social media on the internet to the emergence of childhood in contemporary times. We seek to identify which structures, meanings and practices related to the consumption of social networking sites limit the way in which children can act, and enable their practices in the social construction of childhood. Based on this problem, we argue that contemporary childhood is constituted by a process of reconfiguration mediated by the logics of material and symbolic consumption, initiated in the cultural globalization of the 20th century, and by the communicative mediations of culture, in the roles of technicality and mediatization. Both populate children's socialization processes and organize practices and meanings that define identities, peer cultures, globalized cultures and unequal ways of experiencing childhood, supported by socioeconomic and political contexts. In addition, we point to other circuits of action and mediation that draw a continuity to the modern definitions of childhood and/or are also determinants for its understanding in contemporary times. Among them, playfulness; peer culture; visual culture; intergenerational relations; surveillance dynamics; and sociability parameters from the point of view of social, economic and cultural capital (BOURDIEU, 1986; RECUERO, 2009). The theoretical-methodological contribution is based on Structuration Theory (GIDDENS, 2003), Childhood and Children Studies (BUCKINGHAM, 2007; CORSARO, 2011; PROUT; JAMES, 1997; SARMENTO, 2008, 2013; SARMENTO; PINTO, 1997; QVORTRUP, 2010) e na Teoria das Mediações (MARTÍN-BARBERO, 2002, 2009a, 2009b, 2014) and Mediation Theory (MARTÍNBARBERO, 2002, 2009a, 2009b, 2014). The results are verified after the application of Thematic Content Analysis (BARDIN, 2011) to the transcription of the dialogues of six focus groups (N = 28) carried out in two schools in the city of Natal, with children between the ages of 10 and 12, students of public and private schools. The qualitative stage is complemented by the interpretation of quantitative data produced and made available by Cetic.br regarding the panorama of information and communication technologies’ consumption in Brazil. Based on the experiences of the participating children, we propose the concept of nostalgic childhood to demarcate the existence of continuities and discontinuities related to the modern ideal of childhood. The concept is presented as an operative notion that is being explored and as an ongoing process, which must be understood and problematized in line with the transformations, emergencies and tensions of a continuous time.
dc.description.resumo: A mídia tem sido apontada, principalmente desde o consumo de televisão, como a protagonista no processo de desaparecimento da infância. Em continuidade, as tecnologias de informação e comunicação e o acesso ubíquo a conteúdos publicizados em rede potencializaram os embates no campo discursivo da infância moderna para a contemporânea. Vistas ora como sujeitos vulneráveis e frágeis, que estão perdendo sua essência em face dessa nova categoria de consumo, ora como indivíduos empoderados, as crianças são constantemente colocadas em narrativas que debatem o que é apropriado para elas, e o que não condiz com sua condição. Em face dessa conjuntura, esta tese relaciona os processos comunicacionais das crianças nas redes sociais on-line à emergência da infância na contemporaneidade. Questiona-se que estruturas, sentidos e práticas relativos ao consumo de sites de redes sociais limitam a forma com que as crianças podem agir, e possibilitam as suas práticas na construção social da infância. Com base nesta problemática, defende-se que infância contemporânea é constituída por um processo de reconfiguração mediado pelas lógicas de consumo material e simbólico, iniciadas na globalização cultural do século XX, e pelas mediações comunicativas da cultura, nas figuras da tecnicidade e da midiatização. Ambas povoam os processos de socialização das crianças e organizam práticas e sentidos que definem identidades, culturas de pares, culturas globalizadas e formas desiguais de vivenciar a infância, amparadas por contextos socioeconômicos e políticos. Além disso, aponta-se outros circuitos de ação e mediação que dão continuidade às definições modernas de infância e/ou também são determinantes para o seu entendimento na contemporaneidade. Dentre eles, a ludicidade; a cultura de pares; a cultura visual; as relações intergeracionais; as dinâmicas de vigilância; e os parâmetros de sociabilidade do ponto de vista do capital social, econômico e cultural (BOURDIEU, 1980, 1986; RECUERO, 2009). O aporte teórico-metodológico é fundamentado na Teoria da Estruturação (GIDDENS, 2003), nos Estudos da Infância (BUCKINGHAM, 2007; CORSARO, 2011; PROUT; JAMES, 1997; SARMENTO, 2008, 2013; SARMENTO; PINTO, 1997; QVORTRUP, 2010) e na Teoria das Mediações (MARTÍN-BARBERO, 2002, 2009a, 2009b, 2014). Os resultados são verificados após a aplicação da Análise de Conteúdo Temática (BARDIN, 2011) à transcrição dos diálogos de seis grupos focais (N=28) realizados em duas escolas da cidade de Natal, entre crianças de 10 a 12 anos, estudantes do sistema público e privado de ensino. A etapa qualitativa é complementada pela interpretação de dados quantitativos produzidos e disponibilizados pelo Cetic.br a respeito do panorama de consumo de tecnologias de informação e comunicação no Brasil. Propõe-se, com base nas experiências das crianças participantes, o conceito de infância nostálgica para demarcar a existência de continuidades e descontinuidades relativas ao ideal moderno de infância. Tal conceito é apresentado como uma noção operatória em vias de exploração e como um processo em andamento, o qual deve ser entendido e problematizado em consonância com as transformações, emergências e tensões de um tempo contínuo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OTHON, Renata Alves de Albuquerque. Infância, consumo e mídia: um mapa das múltiplas mediações de crianças visibilizadas nas redes sociais on-line. 2020. 348f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Estudos da infância
dc.subject: Consumo
dc.subject: Mediações
dc.subject: Socialização
dc.subject: Redes sociais online
dc.subject: Análise de conteúdo temática
dc.title: Infância, consumo e mídia: um mapa das múltiplas mediações de crianças visibilizadas nas redes sociais on-line
dc.title.alternative: Childhood, consumption and media: a map of the multiple mediations of children made visible through social media on the internet
dc.typedoctoral: Thesis