Análise de sedimento de fundo: uma amostragem representativa do estuário Potengi/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Jailson Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dantas, Aécia Seleide
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Leite, Ricardo Henrique de Lima
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-09-02
dc.description.abstract: The aim of this study is to quantify the presence of major and minor elements in the sediments of estuary Potengi. Four georeferenced sampling points were used in the study, at which sediment samples were collected in the channel of the river and on the right and left banks. In addition, dissolved oxygen, salinity and water conductivity were taken in situ at the time of sample collection. The percentage of organic matter, determined by gravimetry, and granulometric analysis of the sediment samples were conducted in the laboratory. To quantify the major and minor elements a prior test to open the sample was conducted with standard NIST 1646ª estuarine sediment to choose the best methodology to be adopted. The sediment samples were dissolved in microwaves with nitric acid and chloridric acid, according to methodology proposed by US EPA 3051ª. Quantitative analyses of the elements Al, Fe, Cd, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb and Zn were conducted by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICPOES). The results showed that the partial concentrations of the elements analyzed are below average worldwide shale levels, the standard described by Turekian and Wedepohl (1961)eng
dc.description.resumo: Esse trabalho objetiva avaliar, por meio da quantificação, a presença dos elementos maiores e menores nos sedimentos do estuário Potengi. Para o estudo, foram definidos quatro pontos de amostragem georeferenciados, onde em cada um deles foram coletadas amostras de sedimento na calha do rio e nas margens esquerda e direita. Além disso, foram realizadas medidas de pH, oxigênio dissolvido, salinidade e condutividade da água in situ no momento da coleta. Em laboratório foram feitas determinações da porcentagem de matéria orgânica por Gravimetria e análise granulométrica nas amostras de sedimento. Para quantificação dos elementos maiores e menores foi realizado um teste prévio para abertura da amostra com um padrão de sedimento estuarino NIST 1646a para escolha da melhor metodologia a ser adotada. As amostras de sedimento foram digeridas em microondas com ácido nítrico e ácido lorídrico segundo metodologia proposta pela US EPA 3051A. As análises quantitativas dos elementos Al, Fe, Cd, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn foram realizadas por espectrometria de emissão ótica com plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Através destas observou-se que as concentrações parciais dos elementos analisados estão abaixo do folhelho padrão tomado como média mundial descritas por Turekian e Wedepohl (1961)por
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: DANTAS, Aécia Seleide. Análise de sedimento de fundo: uma amostragem representativa do estuário Potengi/RN. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: Elementos traçopor
dc.subject: ICP-OESpor
dc.subject: Sedimenteng
dc.subjecttrace elementseng
dc.subject: ICP-OESeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Análise de sedimento de fundo: uma amostragem representativa do estuário Potengi/RNpor
dc.typemaster: Thesispor