Propriedades físicas de planetas extrasolares
dc.contributor.advisor: Medeiros, José Renan de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nascimento, Sanzia Alves do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nascimento Júnior, José Dias do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Martins, Bruno Leonardo Canto
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-04-22
dc.description.abstract: ROTATION is one the most important aspects to be observed in stellar astrophysics. Here we investigate that particularly in stars with planets. This physical parameter supplies information about the distribution of angular momentum in the planetary system, as well as its role on the control of dierent phenomena, including coronal and cromospherical emission and on the ones due of tidal effects. In spite of the continuous solid advances made on the study of the characteristics and properties of planet host stars, the main features of their rotational behavior is are not well established yet. In this context, the present work brings an unprecedented study about the rotation and angular momentum of planet-harbouring stars, as well as the correlation between rotation and stellar and planetary physical properties. Our analysis is based on a sample of 232 extrasolar planets, orbiting 196 stars of dierent luminosity classes and spectral types. In addition to the study of their rotational behavior, the behavior of the physical properties of stars and their orbiting planets was also analyzed, including stellar mass and metallicity, as well as the planetary orbital parameters. As main results we can underline that the rotation of stars with planets present two clear features: stars with Tef lower than about 6000 K have slower rotations, while among stars with Tef > 6000 K we and moderate and fast rotations, though there are a few exceptions. We also show that stars with planets follow mostly the Krafts law, namely < J > / v rot. In this same idea we show that the rotation versus age relation of stars with planets follows, at least qualitatively, the Skumanich and Pace & Pasquini laws. The relation rotation versus orbital period also points for a very interesting result, with planet-harbouring stars with shorter orbital periods present rather enhanced rotationeng
dc.description.resumo: ROTAÇÃO é um dos importantes aspectos a ser observado na astrofísica estelar. Por isto, neste trabalho, investigamos este parâmetro no estudo das estrelas hospedeiras de planetas. Parâmetro físico este que fornece informação sobre a distribuição do momentum angular dos sistemas planetários, bem como sobre o seu papel nos mais diferentes fenômenos, incluindo emissão cromosférica e coronal e sobre aqueles decorrentes de efeitos de maré. Apesar dos contínuos avanços feitos no estudo das características e das propriedades destes objetos, as principais características de seu comportamento rotatório ainda não estão bem estabelecidas. Neste contexto, o presente trabalho traz um estudo pioneiro sobre a rotação e o momentum angular das estrelas hospedeiras de planetas, bem como sobre a correlação entre rotação e parâmetros físicos estelares e planetários. Nossa análise é baseada em uma amostra de 232 planetas extrasolares, orbitando 196 estrelas de diferentes classes de luminosidade e tipos espectrais. Além do estudo do comportamento rotacional dessas estrelas, re-visitamos o comportamento das propriedades físicas destas estrelas e de seus planetas, incluindo a massa estelar e a metalicidade, bem como os parâmetros orbitais planetários. Como resultados principais, podemos sublinhar que a rotação das estrelas com planetas apresenta duas claras características: estrelas com Tef inferiores aproximadamente 6000 K possuem rotações mais baixas, enquanto que entre aquelas com Tef > 6000 K encontramos rotações modv eradas e altas, embora algumas exceções. Nós mostramos também que as estrelas com planetas seguem, em sua maioria, a lei do Kraft, a saber < J > / v rot. Nesta mesma linha nós mostramos que a relação rotação versus idade das estrelas com planetas segue, ao menos qualitativamente, como qualquer outra estrela de campo ou de aglomerado, a lei de Skumanich e de Pace & Pasquini. Um resultado interessante a ser destacado é a relação rotação versus período orbital, que aponta para uma tendência de que as estrelas que abrigam planetas com período orbital menores apresentam rotações mais realçadaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sanzia Alves do. Propriedades físicas de planetas extrasolares. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Rotação estelarpor
dc.subject: Exoplanetaspor
dc.subject: Momento angularpor
dc.subject: Estrelas hospedeiraspor
dc.subject: Parâmetros físicospor
dc.subject: Stellar rotationeng
dc.subject: Exoplanetseng
dc.subject: Angular momentumeng
dc.subject: Stars with planetseng
dc.subject: Physical parametereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA ESTELARpor
dc.title: Propriedades físicas de planetas extrasolarespor
dc.typemaster: Thesispor