Análise do desgaste em amostras de ensaios de lubricidade utilizando processamento de imagens
dc.contributor.advisor: Oliveira Júnior, José Josemar de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Jácome, Maxwell Cavalcante
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Salete Martins
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Correia, Suzete Elida Nobrega
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: Tribological tests are developed as a controlled way to evaluate the wear mechanism acting between metallic surfaces, as well as to observe the influence of the type of lubricant used. Lubricity is an important characteristic for the evaluation of lubricating fluids, standardized by standard and measured by the HFRR (High Frequency Reciprocating Rig) test, which is given by the sphere-disc tribological system in lubricated contact, and it produces as a result, images from the wear and the scar diameter is extracted, defining the Wear Scar Diameter - WSD. From a set of samples of different fuels applied as lubricants, images of the worn surfaces were obtained. Thus, it is proposed in this work to explore other characteristics of the images in addition to the WSD, thus allowing a better description of wear and the type of lubricant used. With the images acquired in the lubricity test, image processing techniques were applied using the Matlab software and the OpenCV library to obtain quantitative parameters. From this information, an Artificial Neural Network was able to classify new images according to the type of fuel used in the test with an average accuracy of 75%, demonstrating the use of artificial intelligence to identify and classify wear patterns from the analysis of their images.
dc.description.resumo: Ensaios tribológicos são desenvolvidos como forma controlada de avaliar o mecanismo de desgaste atuante entre superfícies metálicas, bem como para observar a influência do tipo de lubrificante utilizado. A lubricidade é uma importante característica para avaliação de fluidos lubrificantes, padronizada por norma e medida pelo equipamento HFRR (High Frequency Reciprocating Rig). Trata-se de um sistema tribológico esfera-disco em contato lubrificado, e que produz como resultado imagens das quais se extrai o diâmetro da escara de desgaste, do inglês WSD (Wear Scar Diameter). A partir de um conjunto de amostras de diferentes combustíveis aplicados como lubrificantes, foram obtidas imagens das superfícies desgastadas. Desse modo, propõe-se neste trabalho explorar outras características das imagens além do WSD, permitindo assim uma melhor caracterização do desgaste e do tipo de lubrificante utilizado. Com as imagens adquiridas no ensaio de lubricidade, foram aplicadas técnicas de processamento de imagens utilizando o software Matlab e a biblioteca OpenCV para a obtenção de parâmetros quantitativos. A partir dessas informações, foi construída uma Rede Neural Artificial capaz de classificar novas imagens de acordo com o tipo de combustível utilizado no ensaio com uma eficiência média de 75%, mostrando o potencial da inteligência artificial para identificar e classificar padrões de desgaste a partir da análise de suas imagens.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: JÁCOME, Maxwell Cavalcante. Análise do desgaste em amostras de ensaios de lubricidade utilizando processamento de imagens. 2021. 65f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Lubricidade
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.title: Análise do desgaste em amostras de ensaios de lubricidade utilizando processamento de imagens
dc.title.alternative: Wear analysis in lubricity test samples using image processing
dc.typemaster: Thesis