A construção do sentido de felicidade no livro A arte da felicidade do Dalai Lama e Howard C. Cutler à luz da linguística cognitiva
dc.contributor.advisor | Duque, Paulo Henrique | |
dc.contributor.author | Vieira, Jhoseff Douglas Marinho | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Ilana Souto de | |
dc.contributor.referees2 | Vereza, Solange Coelho | |
dc.date.issued | 2023-07-26 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to examine the cognitive-discursive process involved in the construction of the meaning of “happiness” and investigate the moral dimension that permeates the different uses of this concept in Dalai Lama and Howard C. Cutler’s The Art of Happiness. We observed how the meaning of HAPPINESS emerges as the authors develop themes in each part of the book through the narratives produced about achieving happiness. To achieve success in our study objective, we adopted as central theoretical contributions the concepts of conceptual metaphor (Lakoff; Johnson, 1980), frame (Duque, 2015, 2017), and online/offline frames (Vereza, 2013a). These analytical categories are inserted in the theoretical-methodological framework of Embodied Cognitive Linguistics, which aligns with Merleau-Ponty’s phenomenological perspective addressing our immediate and embodied experience of the world. This research, qualitative and interpretative in nature, aims to understand how linguistic constructions shape systems of value. The following tools were employed for the methodological procedures to analyze the data: Procedure For Identifying Conceptual Metaphors – PICM (Vereza; Duque, in press), frame-based analysis methodology (Duque, 2015, 2017), and content analysis (Bardin, 1977). With the purpose of visualizing the frames evoked by the lexical items of the textual surface, we used text processing software to create cloud, similarity, and Correspondence Factor Analysis (CFA) graphs. The analysis of the results allows us to understand more accurately that “happiness” is built based on the conceptual frame of “goal”, which encompasses the elements of “origin-path-goal”. Furthermore, the methodology used has highlighted that the underlying morality associated with uses of the concept of HAPPINESS in discourse is represented by the metaphor: MORALITY IS STRENGTH. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo central desta dissertação é analisar o processo cognitivo-discursivo envolvido na construção do sentido da FELICIDADE e investigar a dimensão moral que permeia os diferentes usos desse conceito no livro A arte da felicidade (The art of happiness) de Dalai Lama e Howard C. Cutler. Verificamos como o sentido de FELICIDADE emerge à medida que os autores desenvolvem as temáticas em cada parte do livro, por meio das narrativas produzidas sobre como alcançar a felicidade. Para obter êxito em nosso objetivo de estudo, tomamos como aportes teóricos centrais os conceitos de metáfora conceptual (Lakoff; Johnson, 1980), frame (Duque, 2015, 2017) e frames online/offline (Vereza, 2013). Essas categorias analíticas estão inseridas no conjunto teórico-metodológico da Linguística Cognitiva Corporificada, que está em consonância com a perspectiva fenomenológica de Merleau-Ponty, a qual aborda nossa vivência imediata e corpórea do mundo. Voltada para a compreensão de como as construções linguísticas moldam sistemas de valores, a pesquisa é de natureza qualitativa e interpretativa. Para os procedimentos metodológicos, utilizamos as seguintes ferramentas a fim de analisar os dados: Procedimento de identificação de Metáforas Situadas – PIMC (Vereza; Duque, no prelo), metodologia de análise baseada em frames (Duque, 2015, 2017) e análise de conteúdo (Bardin, 1977). Com o propósito de visualizar os frames evocados pelos itens lexicais da superfície textual usamos software de processamento de texto para criar gráficos de nuvem, similitude e de Análise Fatorial de Correspondência (AFC). A análise dos resultados nos permite compreender de forma mais precisa que a FELICIDADE é construída com base no quadro conceitual de META, que abrange os elementos de ORIGEM-CAMINHO-META. Além disso, os dados evidenciaram que a moral subjacente aos usos do conceito de FELICIDADE no discurso é representada pela metáfora MORALIDADE É FORÇA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Jhoseff Douglas Marinho. A construção do sentido de felicidade no livro A arte da felicidade do Dalai Lama e Howard C. Cutler à luz da linguística cognitiva. Orientador: Dr. Paulo Henrique Duque. 2023. 259f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Linguística cognitiva corporificada | pt_BR |
dc.subject | Metáfora | pt_BR |
dc.subject | Frames | pt_BR |
dc.subject | Emoção | pt_BR |
dc.subject | Felicidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A construção do sentido de felicidade no livro A arte da felicidade do Dalai Lama e Howard C. Cutler à luz da linguística cognitiva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |