Dos requisitos à arquitetura em linhas de produtos de software: uma estratégia de transformações entre modelos
dc.contributor.advisor: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Coelho, Keivilany Janielle de Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Lyrene Fernandes da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Soares, Sergio Castelo Branco
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-06
dc.description.abstract: The tracking between models of the requirements and architecture activities is a strategy that aims to prevent loss of information, reducing the gap between these two initial activities of the software life cycle. In the context of Software Product Lines (SPL), it is important to have this support, which allows the correspondence between this two activities, with management of variability. In order to address this issue, this paper presents a process of bidirectional mapping, defining transformation rules between elements of a goaloriented requirements model (described in PL-AOVgraph) and elements of an architectural description (defined in PL-AspectualACME). These mapping rules are evaluated using a case study: the GingaForAll LPS. To automate this transformation, we developed the MaRiPLA tool (Mapping Requirements to Product Line Architecture), through MDD techniques (Modeldriven Development), including Atlas Transformation Language (ATL) with specification of Ecore metamodels jointly with Xtext , a DSL definition framework, and Acceleo, a code generation tool, in Eclipse environment. Finally, the generated models are evaluated based on quality attributes such as variability, derivability, reusability, correctness, traceability, completeness, evolvability and maintainability, extracted from the CAFÉ Quality Modeleng
dc.description.resumo: O rastreamento entre modelos das atividades de requisitos e arquitetura é uma estratégia que busca evitar a perda de informações, reduzindo o gap entre essas duas atividades iniciais do ciclo de vida do software. No contexto das Linhas de Produto de Software (LPS), é importante que haja um suporte a esse rastreamento, que permita a correspondência entre as duas atividades, com um gerenciamento satisfatório das variabilidades. Buscando atender a essa questão, este trabalho apresenta um processo de mapeamento bi-direcional, definindo regras de transformação entre elementos de modelo de requisitos orientado a objetivos (descrito em PL-AOVgraph) e elementos de descrição arquitetural (definida em PL-AspectualACME). Essas regras de mapeamento são avaliadas em um estudo de caso: a LPS Ginga ForAll. Para automatizar essa transformação, implementamos a ferramenta MaRiPLA (Mapping Requirements to Product Line Architecture), através de técnicas do desenvolvimento dirigido a modelos (Model-driven Development MDD), incluindo a linguagem de transformações entre modelos Atlas Transformation Language (ATL) com especificação de metamodelos do tipo Ecore em conjunto com os frameworks Xtext, de definição DSL, e Acceleo, de geração de código, em ambiente Eclipse. Por fim, os modelos gerados são avaliados, com base em atributos de qualidade como variabilidade, derivabilidade, reusabilidade, corretude, rastreabilidade, completude, evolutibilidade e manutenibilidade, extraídos do Modelo de Qualidade CAFÉpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COELHO, Keivilany Janielle de Lima. Dos requisitos à arquitetura em linhas de produtos de software: uma estratégia de transformações entre modelos. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Linhas de produto de softwarepor
dc.subject: Transformações entre modelospor
dc.subject: MDDpor
dc.subject: ATLpor
dc.subject: Xtextpor
dc.subject: Acceleopor
dc.subject: PL-AspectualACMEpor
dc.subject: PL-AOVgraphpor
dc.subject: MaRiPLApor
dc.subject: Software product lineseng
dc.subject: Model transformationseng
dc.subject: MDDeng
dc.subject: ATLeng
dc.subject: Xtexteng
dc.subject: Acceleoeng
dc.subject: PL-AspectualACMEeng
dc.subject: PL-AOV-Grapheng
dc.subject: MaRiPLAeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Dos requisitos à arquitetura em linhas de produtos de software: uma estratégia de transformações entre modelospor
dc.typemaster: Thesispor