Tradução, adaptação cultural e propriedades psicométricas da Hurt Insult Threatened Scream para rastreio da violência doméstica contra idosos no Brasil
dc.contributor.advisor | Lima, Nubia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fonsêca, Luíza de Marilac Alves da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Merces de Fátima dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Brito, Geraldo Eduardo Guedes de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Pernambuco, Leandro de Araújo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-23 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The scientific literature has shown limitations in the production of screening instruments for violence against the elderly in the Brazilian context. Currently, this type of study has been little approached in the Brazilian context, regarding the cross-cultural adaptation of instruments for the elderly population. HITS- Brazil is a brief screening tool for domestic violence against the elderly, which can be used in clinical and domicile contexts, aiming at establishing the risk of violence. This study, because it deals with the translation and adaptation and validation of an instrument that does not originate nor Brazilian validation, followed rigorous methodological criteria in order to guarantee wide reliability and later be applied and used by other researchers for screening of RV against the elderly. OBJECTIVE: This study aimed to translate, adapt and evaluate the psychometric properties (validity and reliability) of the Hurt Insult Threatened Scream (HITS) instrument for the screening of domestic violence against the elderly. METHOD: Study of translation, adaptation and validation. A total of 30 elderly people were recruited for the operational equivalence phase and 48 elderly people aged 65 to 80 years or more of both sexes were recruited, mean age for the two stages was 70.8 years taking into account the two groups. Data on sociodemographic variables, cognitive ability and HITS application were collected. For the analysis of the results we used the descriptive and inferential statistics, for the operational equivalence stage, the equivalence of the items that happened in five stages that evaluated the semantic, idiomatic, experimental and conceptual equivalences for the Brazilian context was evaluated. After this process the measurement equivalence stage was started, which sought to evaluate the validity and reliability of the 48 elderly subjects. RESULTS: The study complied with the five stages of HITS transcultural translation and adaptation process: translations, back translations, synthesis of translations, semantic, idiomatic, experiential and conceptual equivalence analysis by a committee of experts and pre-test in 30 elderly people, which was followed by adjustments of language and concepts, reaching the final form of the instrument, named HITS-Brazil. The values obtained through Cronbach's alpha coefficient showed acceptable results for all items (item 1: 0.80, item 2: 0, 75, item 3: 0,80 and item 4: 0,68). In the analysis of inter-examiner agreement we had good agreement for items 1 and 2 and low agreement for items 3 and 4 of the scale. We considered that the low agreement in items 3 and 4 would not negatively imply the overall coxtext of the scale, since we have a high reliability by the cronbach alpha. CONCLUSION: In its final version, HITS-Brazil obtained a high reliability index for the four items when its internal consistency was evaluated, indicating that the results are satisfactory. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A literatura científica tem mostrado limitações na produção de instrumentos de rastreio para violência contra o idoso no contexto brasileiro. Atualmente, esse tipo de estudo tem sido pouco abordado na realidade do contexto brasileiro, no que concerne à adaptação transcultural de instrumentos destinados a população idosa. A HITS- Brasil trata-se de um instrumento de rastreio breve da violência doméstica contra a pessoa idosa, que pode ser utilizado em contextos clínicos e domiciliares, objetivando a constatação do risco de violência. Este estudo por se tratar da tradução e adaptação e validação de um instrumento que não possui origem nem validação brasileira seguiu critérios metodológicos rigorosos no intuito de garantir ampla confiabilidade e posteriormente ser aplicado e utilizado por outros pesquisadores para rastreio de VD contra o idoso. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo traduzir, adaptar e avaliar as propriedades psicométricas (validade e confiabilidade) do instrumento Hurt Insult Threatened Scream (HITS) para o rastreio da violência doméstica contra idosos. MÉTODO: Estudo de tradução, adaptação e validação. Foram recrutados, de forma aleatória 30 idosos para a fase de equivalência operacional e 48 idosos com idade entre 65 a 80 anos ou mais de ambos os sexos, a média de idade para as duas etapas foi de 70,8 anos levando em consideração os dois grupos. Dados sobre variáveis sociodemografica, capacidade cognitiva e aplicação da HITS foram coletados. Para análise dos resultados foi utilizado a estatística descritiva e inferencial, para etapa da equivalência operacional foi avaliada a equivalência dos itens que aconteceu em cinco etapas que avaliou as equivalências semântica, idiomática, experimental e conceitual para o contexto brasileiro. Após esse processo foi dado início a etapa de equivalência de mensuração que buscou avaliar a validade e confiabilidade nos 48 idosos. RESULTADOS: O estudo cumpriu as cinco etapas do processo de tradução e adaptação transcultural da HITS, sendo elas: traduções, retrotraduções, síntese das traduções, análise da equivalência semântica, idiomática, experiencial e conceitual por um comitê de experts e pré-teste em 30 idosos, o qual foi seguido de ajustes da linguagem e conceitos, alcançando a forma final do instrumento, nomeado HITS-Brasil. Os valores obtidos através do Coeficiente do alfa de Cronbach mostraram resultados de aceitáveis para todos os itens (item 1: 0,80 ; item 2: 0, 75; item 3: 0,80 e item 4:0,68). Na análise da concordância interexaminador tivemos boa concordância para os itens 1 e 2 e baixa concordância pra os itens 3 e 4 da escala. Consideramos que a baixa concordância nos itens 3 e 4 não implicaria de forma negativa no coxtexto geral da escala, uma vez que temos uma alta confiabilidade pelo alfa de cronbach. CONCLUSÃO: Em sua versão final, a HITS-Brasil obteve índice de fidedignidade alto para os quatro itens quando avaliado a sua consistência interna, indicando que os resultados são satisfatórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Luíza de Marilac Alves da. Tradução, adaptação cultural e propriedades psicométricas da Hurt Insult Threatened Scream para rastreio da violência doméstica contra idosos no Brasil. 2018. 102f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Faculdade de Ciências de Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Questionários | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Tradução, adaptação cultural e propriedades psicométricas da Hurt Insult Threatened Scream para rastreio da violência doméstica contra idosos no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |