O que é isto - a felicidade? Uma perspectiva Spinozana
dc.contributor.advisor: Nascimento, Dax Fonseca Moraes Paes
dc.contributor.author: Sampaio, Vinicius da silva de
dc.contributor.referees1: Ciccarelli, Vincenzo
dc.contributor.referees2: Sanguinetti, Federico
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: This study aims to understand the properties that define happiness according to Spinoza. Human experience of affections is central to achieving happiness. However, enjoying happiness is a process that is based on the action of becoming active as adequate knowledge is produced. The three kind of knowledge, namely: the first: imaginative, which is in the realm of confused and mutilated ideas; the second: rational, which refers to necessary, non-contingent knowledge; and, the third: intuitive science, which is in the realm of adequate ideas, that is, true knowledge. This differentiation is fundamental on the path that Spinoza calls “amendment of the intellect”, since we are closer to happiness as we understand things through the second and the third kinds. The entire way consists of understanding how confused and mutilated ideas produce a detachment from adequate knowledge of God, of things and of oneself (human being), and how the second, and especially the third kind, is essential for enjoyment of happiness. Thus, understanding this path and what is grounded on it is essential to understanding the properties that define happiness according to Spinoza.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender as propriedades que definem a felicidade em Spinoza. A experiência humana dos afetos é central na conquista da felicidade; no entanto, fruir da felicidade é um processo que se fundamenta pela ação de tornar-se ativo na medida que existe a produção de conhecimento adequado. Os três gêneros de conhecimento, a saber: o primeiro: imaginativo, que está no âmbito das ideias confusas e mutiladas; o segundo: racional, que se refere ao conhecimento necessário, não contingente; e, o terceiro: ciência intuitiva, que está no âmbito das ideias adequadas, isto é, o conhecimento verdadeiro. Tal diferenciação é fundamental no caminho que Spinoza chama de “emenda do intelecto”, pois, na medida em que se entende as coisas pelo segundo e terceiro gênero, mais próximo se está da felicidade spinozana. Todo o caminho consiste em compreender como as ideias confusas e mutiladas exercem um distanciamento do conhecimento adequado de Deus, das coisas e de si mesmo (ser humano), e como o segundo, e principalmente, o terceiro gênero é essencial na fruição da felicidade. Assim, entender este caminho e o que nele está fundamentado é essencial para compreender as propriedades que definem a felicidade em Spinoza.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Vinicius da Silva de. O que é isto - a felicidade? uma perspectiva Spinozana. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Filosofia
dc.subject: Felicidade; Ação; Passividade; Razão; Ontologia.
dc.subject: Happiness; Action; Passivity; Reason; Ontology.
dc.title: O que é isto - a felicidade? Uma perspectiva Spinozana
dc.typebachelor: Thesis