Prevalência de excesso de peso em pré-escolares na cidade do Natal
dc.contributor.advisor: Maranhao, Hélcio de Sousa
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barreto, Anna Christina do Nascimento Granjeiro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fisberg, Mauro
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Schwarzschild, Lúcia de Fátima Campos Pedrosa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-10-18
dc.description.abstract: Obesity is currently considered a public health problem and there has been growing interest in the study of various aspects related to this infirmity such as: epidemiology, diagnosis, treatment, prevention and others. Thus, the purpose of this study was to determine the prevalence of weight excess and overweight in preschoolers in Natal, Brazil and relate them to variables such as gender, age, type of school (public or private) and zones of the city (east/south and north/west). This is a transversal study, carried out in Natal, Brazil between August and September 2004, in 20 public and 20 private schools/day care centers selected by the systematic sampling method. We measured the weight and height of 3721 students between the ages of 2 and 6 years. The children were stratified, according to age, into age group 1 (2 to 4 years) and age group 2 (5 and 6 years) and according to the region of the school, into north/west and east/south zones, the regions with the smallest and highest quality of life indices in the city, respectively. Children were considered to have weight excess when BMI ≥ 85th percentile, including those with BMI ≥ 95th percentile and overweight when BMI ≥ 95th percentile. The prevalence of weight excess was 26.5%, and of overweight 12.4%. There was greater prevalence of weight excess in the private schools and in the east/south zones. Overweight displayed the same epidemiologic profile, with a greater prevalence in private schools and in the east/south zones. The prevalence of weight excess in preschoolers in Natal, Brazil is high and is related, above all, to private schools and to those located in the highest quality of life areas. Therefore, prevention programs should be implanted in elementary schools in order to decrease weight excess and possible associated co-morbidities. This research project met the norms established by PPGCSa/UFRN and aimed at promoting the interrelation between different researchers and between different fields of knowledge, using multi and interdisciplinary concepts. This study was enriched by the interaction between the following professionals: pediatrician, pediatric gastroenterologist and physician nutrition specialist, pediatric endocrinologist, epidemiologist and biostatisticianeng
dc.description.resumo: A obesidade é considerada, atualmente, problema de saúde pública, observando-se interesse crescente em estudar os vários aspectos relacionados a essa enfermidade como: epidemiologia, diagnóstico, tratamento, prevenção e outros. Dessa forma, este estudo teve como objetivo determinar a prevalência do excesso de peso e sobrepeso em pré-escolares de Natal e relacionar essa doença a variáveis tais como: gênero, idade, tipo de escola (pública ou privada) e zonas da cidade (leste/sul e norte/oeste). Trata-se de estudo transversal, realizado na Cidade do Natal / RN, de agosto a dezembro de 2004, em 20 escolas/creches públicas e 20 privadas, selecionadas através do método de amostragem sistemática, com sorteio ponderado. Foi preenchido protocolo e verificado o peso e a estatura de 3721 alunos de 2 a 7 anos incompletos. As crianças foram estratificadas, segundo a idade, em faixa etária 1 (2 a 5 anos incompletos) e faixa etária 2 (5 a 7 anos incompletos) e, segundo a região da escola, em zonas norte/oeste e zonas leste/sul, regiões com menores e maiores índices de qualidade de vida da cidade, respectivamente. Considerou-se como excesso de peso todas as crianças com IMC ≥ percentil 85, inclusive aquelas com IMC ≥ percentil 95, e sobrepeso quando IMC ≥ percentil 95. A prevalência de excesso de peso encontrada foi 26,5%, sendo 12,4% sobrepeso. Houve maior prevalência de excesso de peso nas escolas privadas e nas zonas leste/sul. O sobrepeso apresentou o mesmo perfil epidemiológico, com maior prevalência nas escolas privadas e nas zonas leste/sul. A prevalência do excesso de peso em pré-escolares na Cidade do Natal é alta e está relacionada, sobretudo, às escolas privadas e àquelas situadas em regiões de maior índice de qualidade de vida. Portanto, há a necessidade de implantação de programas de prevenção e controle nas escolas a partir da educação infantil, com objetivo de diminuir e prevenir o excesso de peso e suas possíveis co-morbidades associadas. Esse projeto de pesquisa atendeu às expectativas do PPGCSa/UFRN, que tem, dentre seus objetivos, promover a inter-relação entre diferentes pesquisadores e entre diferentes áreas do conhecimento, utilizando os conceitos de multi e interdisciplinaridade. Para a realização deste trabalho, houve a interação de diversos profissionais: pediatra, gastroenterologista e nutrologista pediátrico, endocrinologista pediátrico, epidemiologista e bioestatístico, contribuindo para o enriquecimento da pesquisa e satisfazendo tais relaçõespor
dc.identifier.citation: BARRETO, Anna Christina do Nascimento Granjeiro. Prevalência de excesso de peso em pré-escolares na cidade do Natal. 2007. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subjectsobrepesopor
dc.subject: Obesityeng
dc.subjectweight excesseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApor
dc.title: Prevalência de excesso de peso em pré-escolares na cidade do Natalpor
dc.typemaster: Thesispor