Influência da adição de recobrimentos a base de PVC e de alumínio no metal depositado com eletrodos revestidos E-7018
dc.contributor.advisor | Buschinelli, Augusto José de Almeida | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Luan Mayk Tôrres | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Nicolau Apoena | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bracarense, Alexandre Queiroz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-12 | |
dc.description.abstract | The shielded metal arc welding (SMAW) presents competitive advantages that become this union process as one of most important in industrial scale. However, the humidity absorption is a problem that requires special cares to stock the electrodes, to avoid the mechanical properties degradation. Trying to control the H, PVC films and aluminum ink coatings were applied in E-7018 electrodes to weld ASTM SA36 steel. In this paper was realized a comparative study among different welded samples: E7018, pure and with coating. The molten zone characterization of these samples is a sequential continuation of the works developed by RAMOS (2015) and SOUZA (2017). Through the optical and scanning electron microscopies, it was observed that the molten zone microstructure, in all samples, is composed by acicular, polygonal and Widmanstatten ferrite, upper bainite, ferrite-carbine aggregates and, in some regions, MA micro-constituent. The EBSD technique application permitted detect that the coating was responsible to refine the monten zone microstructure, comparing with the pure condition, to form AF grains in greater quantity and smaller. In all cases, the acicular ferrite aspect ratio variated between 2 and 10. Also though the EBSD, it was possible to note that the coating provided higher MA microconstituent formation and this condition could reduce the steel toughness. | pt_BR |
dc.description.resumo | A soldagem a arco elétrico por eletrodo revestido (SMAW) apresenta vantagens competitivas que tornam esse processo de união um dos mais importantes em escala industrial. Contudo, a absorção de umidade é um problema que exige cuidados especiais no armazenamento dos eletrodos, para evitar o comprometimento das propriedades mecânicas. Na busca do controle de H, recobrimentos protetores de filmes de PVC e de tinta de alumínio foram aplicados em eletrodos E-7018 na soldagem de aço ASTM A36. Neste trabalho, realizou-se o estudo comparativo entre os diferentes corpos de prova soldados com E-7018, com e sem proteção. A caracterização da zona fundida destas amostras consiste numa avaliação sequencial dos trabalhos já desenvolvidos por RAMOS (2015) e SOUZA (2017). Através da utilização das microscopias óptica e eletrônica de varredura, observou-se que a microestrutura da zona fundida, em todas as condições, é composta pelas ferritas acicular, poligonal e de Widmanstatten, bainita superior, agregados ferrita-carboneto e, em algumas regiões, microconstituinte MA. A utilização da técnica de EBSD permitiu notar que a aplicação do recobrimento proporcionou uma microestrutura ligeiramente mais refinada na zona fundida, em comparação à condição pura. Também, os filmes de PVC e tinta de alumínio foram responsáveis por maior nucleação de ferrita acicular. Em todos os casos, a razão de aspecto da acicularidade ferrítica variou entre 2 e 10. Ainda de acordo com o EBSD, o recobrimento induziu maior fração de microfases, principalmente MA, o que pode acarretar redução a tenacidade do aço. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Luan Mayk Tôrres. Influência da adição de recobrimentos a base de PVC e de alumínio no metal depositado com eletrodos revestidos E-7018. 2019. 136f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Zona fundida | pt_BR |
dc.subject | Filme de PVC | pt_BR |
dc.subject | Tinta de alumínio | pt_BR |
dc.subject | E-7018 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Influência da adição de recobrimentos a base de PVC e de alumínio no metal depositado com eletrodos revestidos E-7018 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |