Combate ao narcotráfico: a segurança regional na fronteira Brasil-Bolívia (2003-2016)
dc.contributor.advisor: Silva, Lucas Trindade da
dc.contributor.author: Santos, Ingrid Daniely Vale dos
dc.contributor.referees1: Silva, Anaxsuell Fernando da
dc.contributor.referees2: Nascimento, Dmitri Félix do
dc.contributor.referees3: Ferreira, Marcos Alan S. V.
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: This study investigates drug trafficking combat strategies during the Lula da Silva and Dilma Rousseff administrations (2003-2016) and their influence on regional security along the Brazil-Bolivia border. Drug trafficking, as a non-state threat, represents one of the main security challenges in the international system. Specifically, the research employs the Theory of Regional Security Complexes to understand the dynamics of international drug trafficking and identify the regional security strategies adopted by the Lula and Dilma governments. The study focuses on the dynamics of the border between Bolivia, the world's third-largest producer of cocaine, and Brazil, which plays a strategic role in the logistics of international drug trafficking and ranks as the second-largest consumer of cocaine. The methodology follows a descriptive case study based on a narrative review and document analysis. Bilateral agreements, meetings, and joint operations aimed at formulating public policies for drug trafficking surveillance and repression are examined. The research findings unfold in two main perspectives: first, the identification of regional security dynamics influencing drug trafficking; and second, the evaluation of the effectiveness of the regional security strategies implemented to combat drug trafficking along the Brazil-Bolivia border during the Lula and Dilma administrations (2003-2016).
dc.description.resumo: Este estudo investiga as estratégias de combate ao tráfico de drogas nos governos Lula da Silva e Dilma Rousseff (2003-2016) e sua influência na segurança regional na fronteira Brasil-Bolívia. O narcotráfico, enquanto ameaça não estatal, representa um dos principais desafios securitários no sistema internacional. Especificamente, a pesquisa mobiliza a Teoria dos Complexos Regionais de Segurança para compreender a dinâmica do narcotráfico internacional e identificar as estratégias de segurança regional adotadas pelos governos Lula e Dilma. O estudo focaliza a dinâmica da fronteira entre a Bolívia, terceiro maior produtor mundial de cocaína, e o Brasil, que desempenha um papel estratégico na logística do tráfico internacional e figura como o segundo maior consumidor de cocaína. A metodologia utilizada trata de um estudo de caso descritivo baseado em revisão narrativa e análise documental. São examinados acordos bilaterais, reuniões e operações conjuntas voltadas à formulação de políticas públicas de fiscalização e repressão do narcotráfico. Os resultados da pesquisa se desdobram em duas perspectivas principais: primeiro, na identificação das dinâmicas regionais de segurança que influenciam o narcotráfico; segundo, na avaliação da efetividade das estratégias de segurança implementadas para o combate ao narcotráfico na fronteira Brasil-Bolívia durante os governos Lula e Dilma (2003-2016).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Ingrid Daniely Vale dos. Combate ao narcotráfico: a segurança regional na fronteira Brasil-Bolívia (2003-2016). Orientador: Dr. Lucas Trindade da Silva. 2025. 82f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Complexos regionais de segurança
dc.subject: Narcotráfico
dc.subject: Fronteira (Brasil e Bolívia)
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Combate ao narcotráfico: a segurança regional na fronteira Brasil-Bolívia (2003-2016)
dc.typemaster: Thesis