Glossário acadêmico como ferramenta bilíngue libras/português: com foco na disciplina de fundamentos sócio-filosóficos da educação
dc.contributor.advisor | Silva, Katiene Symone de Brito Pessoa da | |
dc.contributor.author | Paiva, Thiago da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Cid Ivan da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Santos Filho, Pedro Luiz dos | |
dc.date.issued | 2024-10-31 | |
dc.description.abstract | The current work aimed to contribute to the teaching process of deaf university students. Regarding the methodology, it was carried out a research field, being it a qualitative and quantitative approach, developed throught a case study in two moments: the first in the UFERSA-Caraúbas, in the state of Rio Grande do Norte, and the second with other Federal Institutions, having as targets Libras interpretertranslators. Twenty-nine (29) people joined the research, such as: the Letters Libras (Letras Libras, in portuguese) Coordinator Course (01), the Socio-Philosophical Foundations of Education (FundamentosSócio-Filosóficos da Educação, in portuguese) professor (01), two deaf students girls (02) and Libras interpretertranslators (25). During the research, it was made interviews through Google Meet app, in a total of five meetings, with average time of two hours each, application of a questionnaire with the interpreter-translators from federal institutions and a focus group with the interpreter-translators and the deaf students girls that participated of the research. The theorical support that helped the production of this work was anchored in some authors, such as: Ribeiro (2019), Santos; Batista (2019), Strobel (2008, 2009), Mazzota (2005), Quadros; Karnopp (2004), Martins (2017), Friedrich (2019) and the laws that discuss the deaf people education, being them: 10.436 law, from April 24, 2022; decree 5.626, from December 22, 2005; the 13.146 law, from July 06, 2015; the 9.394 law, from December 20, 1996; and, finally, the 14.191/2021 law. After analysis and discussion of the research data, it was elaborated as final product of the study a bilingual glossary Libras/Portuguese language, focusing on the academic discipline Socio-Philosophical Foundations of Education (FundamentosSócio-Filosóficos da Educação, in portuguese). It was highlighted by the academic discipline professor 24 terms available in the page https://repositorio.ufrn.br/, that aims to enable the students to reflect critically about the different philosophical and social perspectives of education, including the deaf people bilingual education. The glossary structure includes the inclusion of the signsterms used and created by the deaf student girls and the Libras interpretertranslators participants of the research, organized in alphabetical order, with the concepts for the portuguese words, videos in Libras and QR Code. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo contribuir com o processo de ensino de estudantes surdos universitários. No que diz respeito à metodologia, foi realizada uma pesquisa de campo sendo ela qualitativa e quantitativa onde desenvolveu um estudo de caso dividido em dois momentos: o primeiro momento foi realizado na UFERSA-Caraúbas no estado do Rio Grande do Norte, e o segundo envolveu outras instituições federais tendo como alvo os tradutores-intérpretes de Libras. Participaram da pesquisa um total de 29 pessoas, a saber:coordenadora do curso de Letras Libras (01), professora da disciplina Fundamentos Sócio-Filosóficos da Educação (01), alunas surdas (02), e tradutores-intérpretes de Libras (25). Durante a pesquisa foram realizadas, entrevistas via googlemeet, totalizando 05 encontros, com duração média de 2 horas, aplicação de um questionário com os tradutoresintérpretes de instituições federais e um grupo focal com os tradutores-intérpretes e as alunas surdas participantes da pesquisa. O aporte teórico que subsidiou na tecedura deste trabalho foram ancorados em autores como: Ribeiro (2019), Santos; Batista (2019), Strobel (2008 e 2009), Mazzota (2005), Quadros; Karnopp (2004), Martins (2017), Friedrich (2019) e nas leis que discutem a educação de surdos como: Lei 10.436 de 24 de abril de 2002, o Decreto 5.626 de 22 de dezembro de 2005, a Lei 13.146 de 06 de julho de 2015, a Lei 9.394 de 20 de Dezembro de 1996 e por último a Lei 14.191/21. Após análise e discussão dos dados da pesquisa foi elaborado como produto final um glossário bilíngue Libras/Língua Portuguesa, com foco na disciplina Fundamentos Sócio-Filosóficos da educação no qual, foi destacado pela professora 24 termos que está disponibilizado no site https://repositorio.ufrn.br/, que tem como objetivo possibilitar os alunos a refletir criticamente sobre as diferentes perspectivas filosóficas e sociais da educação, inclusive a dos surdos. A estrutura do glossário compreende a inclusão dos sinais-termos utilizados e criados, pelas alunas surdas e tradutores-intérpretes de Libras participantes dos estudos, organizados em ordem alfabética, com os conceitos das palavras em português e vídeos em Libras através do QR Code. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Thiago da Silva. Glossário acadêmico como ferramenta bilíngue libras/português: com foco na disciplina de fundamentos sócio-filosóficos da educação. Orientadora: Dra. Katiene Symone de Brito Pessoa da Silva. 2024. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Sinais - termos | pt_BR |
dc.subject | Glossário | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Letras libras | pt_BR |
dc.subject | Fundamentos sócio-filosóficos da educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Glossário acadêmico como ferramenta bilíngue libras/português: com foco na disciplina de fundamentos sócio-filosóficos da educação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |