O papel da atividade lúdica como motivadora da aprendizagem da língua inglesa: análise de um livro didático
dc.contributor.advisor: Martins, Selma Alas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Patriota, Luis Ferdinando da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Weissheimer, Janaína
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Mariz, Josilene Pinheiro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-06-20
dc.description.abstract: This work aims at analyzing the activities presented in the book On Stage for junior high school students, which was selected by IFRN, as well as checking out the students interest for play activities. We have come from the point that playing activities can contribute to the increasing of motivation for the teaching of English (BROUGERE, 1999; WRIGHT, BETTERIDGE, BUCKBY, 2006; LANGRAN e PURCELL, 1994). At first place, our research is a document analysis and in second place, it is an action research. We have proposed two questionnaires for the participants of this work, all of them are High school students at IFRN-Campus Zona Norte, in order to check out their interests and the degree of motivation for the English learning before and after the carrying out of play activities. The obtained data also showed that the students became more motivated and interested in the classes after working with play activities, and most of the students agreed with the inclusion of these activities in the selected course book. The result of our work proved the benefits of play activities according to researches available in the literature about this subject. From the results acquired in the present work, we suggest that play activities should be included in English course books, even when they are addressed to High School teaching in order to help increasing the motivation for the learning of a foreign languageeng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as atividades propostas pelo livro On Stage adotado no primeiro ano do Ensino Médio pelo IFRN, como também verificar o interesse dos alunos por atividades lúdicas. Partimos da premissa que as atividades lúdicas podem contribuir para o aumento da motivação pelo ensino da língua inglesa (BROUGERE, 1999; WRIGHT et al, 2006; LANGRAN e PURCELL, 1994). Nossa pesquisa se caracteriza em um primeiro momento por uma análise documental e em outro por uma pesquisa-ação. Propusemos dois questionários aos participantes da pesquisa, alunos do ensino médio do IFRN- Campus Zona Norte, a fim de verificar o interesse e o grau de motivação pela aprendizagem da língua inglesa, antes e depois da realização de atividades lúdicas. A análise dos questionários mostrou que os alunos ficaram mais motivados e interessados nas aulas depois da realização de atividades lúdicas. Os dados apontam também que a maioria dos alunos foi favorável à inclusão desse tipo de atividade no livro didático selecionado pela escola. O resultado da nossa pesquisa comprovou os benefícios dessas atividades os quais são corroborados por outros estudos. Diante do exposto, sugerimos que sejam incluídas atividades lúdicas nos livros didáticos, mesmo quando direcionados ao ensino médio, a fim de ajudar no aumento da motivação pela aprendizagem da língua estrangeirapor
dc.identifier.citation: PATRIOTA, Luis Ferdinando da Silva. Play activities. Motivation. Course book. IFRN. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Livro didático. Atividades lúdicas. Motivação. Língua estrangeirapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: O papel da atividade lúdica como motivadora da aprendizagem da língua inglesa: análise de um livro didáticopor
dc.title.alternative: Play activities. Motivation. Course book. IFRNeng
dc.typemaster: Thesispor