Abordagem clínica da mobilização de competências na atividade de trabalho do docente/gestor
dc.contributor.advisor | Falcão, Jorge Tarcísio da Rocha | |
dc.contributor.author | Santos, Raquel Alves | |
dc.contributor.referees1 | Pujol, Andréa | |
dc.contributor.referees2 | Alves Filho, Antônio | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, José Newton Garcia de | |
dc.contributor.referees4 | Torres, Tatiana de Lucena | |
dc.date.issued | 2022-09-09 | |
dc.description.abstract | The present study aimed to analyze and problematize the processes of development, precariousness and mobilization of competences in the activity of the teacher/manager in public university management. The theoretical operators were proposed based on the integration between the references of work psychology and historical-cultural psychology advocated by the Clinic of Activity and anchored in the debate on human competences, from a francophone approach. Having this objective as a starting point, it was possible to recover and contribute to the densification of the theoretical debate regarding the notion of competence in the context of work psychology, starting from an individualistic vision to the historical-cultural perspective, in which the challenge, in a panorama of social precariousness that the competence model proposes to face, was to overcome the “workplace logic”. From the method point of view, we carried out three studies focusing on the analysis of the interventions carried out by UFRN for the implementation of the National Policy for the Development of Persons of the Federal Public Administration and on the analysis of the activity of the professor/manager from interviews (semi-structured and instruction to the double), application of a questionnaire and participant observation. Therefore, the activities of department heads were delimited as a management function defined to participate in the research and the co-analysis of the activity was used to interpret the data found. For this, we adopted the intervention research with 26 department heads from UFRN and 25 from the National University of Córdoba (UNC)-Argentina, during the period of the sandwich doctorate carried out in this country. The results of the first study pointed out that: 1) the elements that form the management activity are inscribed in the tradition of the teaching profession (métier), characterized by the teacher's action as a manager; 2) the existence of a false triad (teaching-research-extension), basing the teaching work in the latin american university context, even though the management activity is characterized as one of the dimensions of teaching work, thus establishing a “tetrad” ( teaching-research-extensionmanagement); 3) the relationship between the prescribed and the real established, in the professional genre, the strength exerted by the activities belonging to teaching, but with the specificity of being affiliated with management activities, characterized by “obligations” shared by the department heads, regularly, even in the face of obstacles and the prescribed organization of work. and 4) the triple role and multi-activity configuration in the department head's work tetrad. In the second study, we sought to evaluate the interrelationship between the dimensions of the activity, interlocutions with the professional genre and health and work. This study made it possible to understand that the management activity is shown as an artifact or a device of subjective mobilization of health/illness at work, understood here as linked not only to a solitary management project, but to a concatenated, shared action, inscribed within the same professional genre of teachers and present in this peculiar way of managing. Finally, in the third study, a dialectic between activity and occupation emerged, demonstrated from the perception that the dialogical activities produced in the instruction to the double portrayed family actions in the exercise of the leadership role, however devoid of a reference to a collective of work that functioned in the management activity. We are referring to a probable fragility of the professional genre, since this implies the constitution of possibilities for action, implies a common space, beyond individualized strategies. In this sense, this difficulty in building or maintaining a professional genre leads to an impoverishment of work and psychological suffering, situations that can lead to ineffectiveness at work and its precariousness. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar e problematizar os processos de desenvolvimento, precarização e mobilização das competências na atividade do docente/gestor na gestão pública universitária. Os operadores teóricos foram propostos a partir da integração entre referenciais da psicologia do trabalho e da psicologia histórico-cultural preconizados pela Clínica da Atividade e ancorados no debate sobre competências humanas, a partir de abordagem francófona. Tendo esse objetivo como porto de partida, foi possível recuperar e contribuir para o adensamento do debate teórico a respeito da noção de competência no contexto da psicologia do trabalho, partindo-se de uma visão individualista à perspectiva histórico-cultural, em que o desafio, num panorama de precarização social que o modelo da competência se propõe a enfrentar, foi o de ultrapassar a “lógica do posto de trabalho”. Do ponto de vista do método, realizamos três estudos com foco na análise das intervenções realizadas pela UFRN para a implementação da Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas da Administração Pública Federal e na análise da atividade do docente/gestor a partir de entrevistas (semiestruturadas e de instrução ao sósia), aplicação de questionário e observação participante. Para tanto, delimitamos as atividades dos chefes de departamento como função de gestão definida para participar da pesquisa e utilizamos a coanálise da atividade para interpretar os dados encontrados. Para isso, adotamos a pesquisa intervenção com 26 chefes de departamento da UFRN e 25 da Universidade Nacional de Córdoba (UNC)-Argentina, durante o período do doutorado sanduíche realizado neste país. Os resultados do primeiro estudo apontaram que: 1) os elementos que formam a atividade de gestão estão inscritos na tradição do ofício profissional (métier) docente, caracterizados pela ação do docente estando gestor; 2) a existência de uma falsa tríade (ensino-pesquisa-extensão), embasando o trabalho docente no contexto universitário brasileiro, mesmo que a atividade de gestão esteja caracterizada como uma das dimensões do trabalho docente, estabelecendo, então, uma “tétrade” (ensino-pesquisaextensão-gestão); 3) a relação entre o prescrito e o real estabeleceu, no gênero profissional, a força exercida pelas atividades pertencentes à docência, porém com a especificidade de estar afiliado às atividades de gestão, caracterizadas por “obrigações” compartilhadas pelos/as chefes de departamento, regularmente, mesmo diante dos obstáculos e da organização prescrita do trabalho. e 4) o triplo papel e a configuração de multiatividade na tétrade do trabalho do/a chefede departamento. No segundo estudo buscou-se avaliar a interrelação existente entre a dimensão da atividade, interlocuções com o gênero profissional e saúde e trabalho. Este estudo permitiu compreender que a atividade de gestão se mostra como um artefato ou um dispositivo de mobilização subjetiva de afirmação da saúde/mal estar no trabalho, aqui compreendida como vinculada não somente a um projeto solitário de gestão, mas a uma ação concatenada, compartilhada, inscrita dentro de um mesmo gênero profissional de docentes e presentificada nesse modo de gerenciar tão peculiar. Por fim, no terceiro estudo, emergiu uma dialética entre a atividade e o ofício, demonstrada a partir da percepção de que as atividades dialógicas produzidas na instrução ao sósia retratavam ações familiares no exercício da função de chefia, contudo destituídas de uma referência a um coletivo de trabalho que funcionasse na atividade de gestão. Estamos nos referindo a uma provável fragilidade do gênero profissional, uma vez que isso implica a constituição das possibilidades de ação, implica um espaço comum, para além das estratégias individualizadas. Nesse sentido, esta dificuldade para construir ou manter um gênero profissional conduz a um empobrecimento do trabalho e ao sofrimento psicológico, situações que podem levar a ineficácia no trabalho e a sua precarização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raquel Alves. Abordagem clínica da mobilização de competências na atividade de trabalho do docente/gestor. Orientador: Jorge Tarcísio da Rocha Falcão. 2022. 305f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.subject | Docente/gestor | pt_BR |
dc.subject | Clínica da atividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Abordagem clínica da mobilização de competências na atividade de trabalho do docente/gestor | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |