Tudo o que é sólido se transforma na cidade: uma análise dos conjuntos habitacionais em Natal/RN à luz do espaço terciário
dc.contributor.advisor: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da
dc.contributor.author: Fontenele, Beatriz Medeiros
dc.contributor.referees1: Jesus, Cláudio Roberto de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.contributor.referees3: Campos, Heleniza Ávila
dc.contributor.referees4: Diniz, Lincoln da Silva
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: This thesis is based on the principle that cities are dynamic and subject to change. Such transformations create new realities and redefine urban spaces, which can be evaluated as improvements or not. In areas with previously defined uses, such as housing complexes, we observed a shift in the use of residential spaces, primarily towards their appropriation for new purposes: commerce and/or services. We noted a transition to tertiary uses in all horizontal complexes financed by the National Housing Bank (BNH) in the city of Natal, as well as various transformations corresponding to different types of activities within urban production circuits. Given that tertiary spaces are considered crucial for the organization and structuring of cities, the objective of this thesis is to investigate the development of tertiary spaces in horizontal residential complexes funded by the BNH in Natal/RN. It examines their evolution into mixed-use areas and the creation of new urban dynamics in the contemporary city. Methodologically, we employed documentary research, focusing on the newspapers Diário de Natal and Tribuna do Norte, and conducted field research involving mapping the usage of the complexes and surveying representatives from the tertiary sector within these complexes. The Candelária and Jiqui Complexes, which exhibited the highest levels of change to commercial and service activities, served as the primary subjects of analysis. The data collected and analyzed confirm that the repurposing of residential spaces has transformed these complexes into venues for commercial and service activities, effectively converting areas originally intended for housing into spaces of consumption and creating new urban centers. While avenues are the primary locations for the tertiary sector, other locations also play a role, reflecting the sector's varied locational strategies.
dc.description.resumo: Esta tese parte do princípio de que as cidades se transformam. A transformação produz novas realidades e redefine o espaço urbano, podendo ser avaliadas como melhoria ou não. No que diz respeito às áreas com usos anteriormente definidos, a exemplo dos conjuntos habitacionais, observamos a transformação de suas residências, principalmente, no que diz respeito a apropriação dos espaços para um novo tipo de uso: os de comércios e/ou de serviços. Verificamos a mudança de uso para o terciário em todos os conjuntos horizontais financiados pelo Banco Nacional de Habitação na cidade do Natal, bem como transformações que correspondem a diferentes tipos de atividades pertencentes aos circuitos urbanos de produção. A se considerar que o espaço terciário é compreendido como fator importante na organização e estruturação das cidades, objetivamos com esta tese: investigar o estabelecimento de espaços terciários nos conjuntos de tipologia horizontal – casa - financiados pelo BNH em Natal/RN, refletindo sobre sua consolidação enquanto áreas de uso misto e de criação de novas dinâmicas urbanas na cidade atual. Como metodologia, utilizamos a pesquisa documental, em especial nos Jornais Diário de Natal e Tribuna do Norte; e da pesquisa de campo a partir do mapeamento de uso dos conjuntos e da aplicação questionários com representantes do terciário dos conjuntos. Os Conjuntos Candelária e Jiqui possuem o maior nível de mudanças de uso para atividades de comércio e serviço e foram utilizados como objetos de análise. A partir das informações coletadas e analisadas, foi possível constatar que a reapropriação das habitações tem tornado os conjuntos espaços aptos à reprodução do capital comercial e de serviço, criando e reestruturando espaços antes destinados ao uso residencial a espaços de consumo – criação de novas centralidades urbanas. As avenidas são as principais localizações do terciário, mas não as únicas, indicando as diferentes estratégias locacionais do setor.
dc.identifier.citation: FONTENELE, Beatriz Medeiros. Tudo o que é sólido se transforma na cidade: uma análise dos conjuntos habitacionais em Natal/RN à luz do espaço terciário. Orientador: Dr. Alexsandro Ferreira Cardoso da Silva. 2024. 231f. Tese (Doutorado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Transformação
dc.subject: Conjuntos habitacionais
dc.subject: Espaço terciário
dc.subject: Circuitos da economia urbana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Tudo o que é sólido se transforma na cidade: uma análise dos conjuntos habitacionais em Natal/RN à luz do espaço terciário
dc.typedoctoral: Thesis