Surgery Remember: ferramenta de mitigação das suspensões cirúrgicas
dc.contributor.advisor: Araújo Filho, Irami
dc.contributor.advisor-co1: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Danielly Acioli Galvão de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Paiva, Aldair de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rego, Amalia Cinthia Meneses do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Arrais, Ricardo Fernando
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Cell phone usage has increased dramatically. This change in way of communication between users offers great potential for involvement in patient care, supporting their self-management and commitment with health services. Improve communication, facilitate compliance with scheduled procedures and reduce surgical suspensions. Thus, the objective of this work was to develop a communication tool called Surgery Remember to mitigate surgical suspensions due to patient absenteeism. It is a study of technological production divided into four chapters: review of the literature, analysis of the administrative profile of the hospital under study, software development and process mapping for implementation of the surgery Remember. To approach the problem of absenteeism as the main cause of surgical suspension in the last three years, the development of this system aims to reduce cancellations of surgeries. Message sending three days before surgical procedure allows patients replacement in case of no-show, optimizing human and material resources of operating room. Confirmation of pre-anesthetic consultation is also positive to verify improvement of perioperative care. Therefore, the software developed, in addition to being viable and easy to implement, allows the addition of other functions on demand, proving to be favorable in solving the exposed problem.
dc.description.resumo: O uso de telefones celulares tem aumentado drasticamente. Essa mudança na forma de comunicação entre os indivíduos fornece um grande potencial para o envolvimento no cuidado do paciente, apoiando o seu autogerenciamento e promovendo responsabilidade compartilhada com os serviços de saúde. Melhorar a comunicação facilita o cumprimento dos procedimentos programados e reduz as suspensões cirúrgicas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho consistiu em desenvolver uma ferramenta de comunicação denominada Surgery Remember@ para mitigar as suspensões cirúrgicas por absenteísmo do paciente. Trata-se de um estudo de produção tecnológica dividido em quatro capítulos: revisão da literatura, análise do perfil administrativo do hospital em estudo, desenvolvimento do software e mapeamento de processo para implementação do Surgery Remember@. Considerando a problemática do absenteísmo como principal causa de suspensão cirúrgica institucional, nos últimos três anos, o desenvolvimento desse sistema visa reduzir os cancelamentos de cirurgias. O envio de mensagens três dias antes do procedimento cirúrgico possibilita a substituição de pacientes no caso da confirmação do não comparecimento, otimizando os recursos humanos e materiais do centro cirúrgico. A confirmação da realização da consulta pré-anestésica também é positiva, no sentido da verificação da melhoria da assistência perioperatória. Portanto, além de ser viável e de fácil implementação, o software desenvolvido possibilita o acréscimo de outras funcionalidades de acordo com a necessidade, demonstrando ser favorável na resolução da problemática exposta.
dc.identifier.citation: SOUZA, Danielly Acioli Galvão de. Surgery Remember: ferramenta de mitigação das suspensões cirúrgicas. 2020. 52f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Sistema de lembrete
dc.subject: Software
dc.subject: Centro cirúrgico
dc.subject: Absenteísmo
dc.title: Surgery Remember: ferramenta de mitigação das suspensões cirúrgicas
dc.typemaster: Thesis