Investigando estratégias de teste de regressão: um estudo de caso na STI-UFRN
dc.contributor.advisor: Medeiros, Sérgio Queiroz de
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Roberta de Souza
dc.contributor.author: Costa, Samuel Alves da
dc.contributor.referees1: Barbosa, Eiji Adachi Medeiros
dc.contributor.referees2: Almeida, Rodrigo Bonifacio de
dc.contributor.referees3: Kulesza, Uirá
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: The Superintendência de Tecnologia da Informação - STI is responsible for developing and supporting UFRN’s computational systems. Each system has a testing team responsible for system testing. One of these systems is the Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas - SIGAA, it has more than 5 thousand use cases. The test team performs exploratory and regression tests manually, however, for a system of this size, performing manual regression tests is unfeasible, thus the regression tests end up being done in a negligible amount, but the task to increase the amount of regression tests is not easy, especially if the are performed manually, given that it will will take away the ability to do many other exploratory tests. Due to the high number of use cases, it is impractical to automate all regression tests. Therefore, the aim is to perform automated regression tests for features that are most likely to fail and then find indicators that will show the most relevant use cases at which the automated tests are justified, thus allowing the testing team to focus on exploratory tests, and, generally speaking, expand test coverage without having to increase the number of team members. Thus, this research sought strategies for selecting features for building automated system tests through a case study at STI-UFRN. This study identifies features from use cases of SIGAA which must have automated tests prioritized, in order to do this it was performed two studies which sought to measure the influence of criterias such as: different screen complexity and time from the last change, features that demanded more time of manual tests during the period of one month. Thus, the tests of the chosen features were automated with UI.Vision, considering the equivalence classes and happy path in their construction. Based on a daily execution of these tests, it was possible to note that the criterias which were more relevant in order to determine which tests would be automatized were: screens that are dependent on external services and features which required a large amount of manual tests recently.
dc.description.resumo: A Superintendência de Tecnologia da Informação - STI, é responsável por desenvolver e manter os sistemas computacionais da UFRN. Cada sistema possui equipes de testes responsáveis pelos testes de sistemas. Um destes sistemas é o Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas - SIGAA, ele possui mais de 5 mil casos de uso. A equipe de teste dele realiza testes exploratórios e de regressão manualmente, contudo, para um sistema desse porte, realizar teste de regressão manual é inviável, de modo que os testes de regressão acabam sendo feitos em quantidade pouco significativa, porém aumenta-los continuando da forma manual irá tirar a capacidade de fazer muitos outros testes exploratórios. Devido ao alto número de casos de uso, é inviável automatizar todos os testes de regressão. Assim, deseja-se realizar testes automatizados de regressão para funcionalidades que apresentam maiores chances de falhar e dessa forma encontrar indicadores que irão mostrar os casos de uso mais relevantes para terem os testes automatizados, permitindo assim que a equipe de testes possa focar nos testes exploratórios e, de maneira geral, expandir a cobertura dos testes sem precisar aumentar o número de membros da equipe. Dessa forma, esta pesquisa buscou estratégias de seleção de funcionalidades para construção de testes automatizados de sistemas por meio de um estudo de caso na STI-UFRN. A pesquisa identifica características de casos de uso do SIGAA que devem ter os testes automatizados priorizados; para isso foram realizados dois estudos que buscaram medir a influência de critérios como: diferentes complexidades da tela e de tempos da última alteração; e funcionalidades que demandaram maior tempo de testes manuais durante o período de um mês. Assim, os testes das funcionalidades escolhidas foram automatizados com o UI.Vision, considerando as classes de equivalência e happy path na construção deles. Com base nos resultados das execuções diárias destes testes, foi possível perceber que os critérios que apresentaram maior relevância para terem os testes automatizados foram: telas que dependem de serviços externos ao sistema e funcionalidades que demandaram muitos testes manuais recentemente.
dc.identifier.citation: COSTA, Samuel Alves da. Investigando estratégias de teste de regressão: um estudo de caso na STI-UFRN. Orientador: Sérgio Queiroz de Medeiros. 2022. 75f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Teste de software
dc.subject: Testes automatizados de sistema
dc.subject: Classe de equivalência
dc.subject: UI.Vision
dc.subject: STIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Investigando estratégias de teste de regressão: um estudo de caso na STI-UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis