Políticas públicas, inovação tecnológica e engajamento social: comparando estratégias de acessibilidade urbana em Seattle/EUA e Natal/RN
dc.contributor.advisor | Costa, João Bosco Araújo da | |
dc.contributor.author | Maia, Rute Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Richardson Leonardi Moura da | |
dc.contributor.referees3 | Warren, Jonathan Frederick | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Renata Mayara Moreira de | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | The construction of democratic cities aims to promote equal access to goods, services, and urban environments for all citizens. In this regard, accessibility emerges as an indispensable element in ensuring that citizens with disabilities access the right to the city. In this dissertation, we conduct a comparative analysis of the strategies used to advance urban accessibility in Seattle, United States, and Natal, Brazil. This comparison allowed us to identify patterns, shortcomings, and opportunities for improvement in each city, contributing to a deeper understanding of urban accessibility strategies in different contexts. We start from the premise that promoting accessibility is a global challenge, but each city tackles this task according to strategies relevant to its geographical, political, economic, and social contexts. We collected data through semi-structured interviews with policymakers, researchers, and accessibility advocates in both cities. Also, through document analysis, participant observation in workshops and study groups on technological innovation, and focus groups with families of people with disabilities and accessibility researchers. This study concluded that both cities have robust legislation on the subject and well-defined public policies, notwithstanding most policies are enforced through judicial means. Additionally, we found accessibility projects for leisure, such as the Seattle Children’s Playgarden and Natal Praia Inclusiva in each city, and the employment of storytelling techniques in both cities as a strategy for social engagement. Finally, we noticed that technological initiatives for urban accessibility in Natal are still in their early stages, while in Seattle, projects like AccessMap and Project Sidewalk demonstrate significant potential to advance the debates and practices of urban accessibility in different cities around the world. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção de cidades democráticas visa promover o acesso igualitário a bens, serviços e meio-ambientes para todos os cidadãos. À vista disso, a acessibilidade urbana aparece como um elemento indispensável na garantia de que os cidadãos com deficiência sejam contemplados na concretização do direito à cidade. Essa pesquisa buscou realizar uma análise comparativa das estratégias que estão sendo utilizadas para implementar a acessibilidade urbana em Seattle, nos Estados Unidos e em Natal, no Brasil. Partimos do pressuposto de que a promoção de acessibilidade é um desafio de nível global, mas que cada cidade enfrenta essa tarefa de acordo com estratégias pertinentes a seus contextos geográficos, políticos, econômicos e sociais. Esse comparativo nos permitiu identificar padrões, lacunas e oportunidades de melhoria em cada cidade, contribuindo para uma compreensão mais aprofundada das estratégias de acessibilidade urbana de cada contexto. Como metodologia adotamos as características da pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas com gestores públicos municipais, pesquisadores, e entidades representativas das pessoas com deficiência nas duas cidades estudadas, além de análise documental, observação participante em workshops e grupos de estudos em inovação tecnológica, e grupos focais com famílias de pessoas com deficiência e pesquisadores da área da acessibilidade. O estudo constatou que ambas as cidades possuem legislações robustas sobre o tema e políticas públicas bem delineadas, embora a maior parte dessas políticas sejam implementadas pela via judicial. Similarmente, observamos a técnica do storytelling sendo empregada nas duas cidades como estratégia de engajamento social, e a realização de projetos de acessibilidade ao lazer como o Seattle Children’s Playgarden e o Natal Praia Inclusiva. Por fim, percebemos que as iniciativas tecnológicas para acessibilidade urbana em Natal ainda são incipientes, enquanto em Seattle são desenvolvidos projetos como AcessMap e o Project Sidewalk, que demonstram um grande potencial de avançar os debates e práticas de acessibilidade urbana em diferentes cidades do mundo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Rute Rocha. Políticas públicas, inovação tecnológica e engajamento social: comparando estratégias de acessibilidade urbana em Seattle/EUA e Natal/RN. Orientador: Dr. João Bosco Araújo da Costa. 2024. 177f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Engajamento social | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas, inovação tecnológica e engajamento social: comparando estratégias de acessibilidade urbana em Seattle/EUA e Natal/RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |