O trabalho dos/as assistentes sociais nos territórios da Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor | Hoffmann, Edla | |
dc.contributor.author | Silveira, Leonardo Diego da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eliana Andrade da | |
dc.contributor.referees2 | Rosado, Iana Vasconcelos Moreira | |
dc.contributor.referees3 | Reidel, Tatiana | |
dc.date.issued | 2021-10-27 | |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the work of social workers in the territories of Primary Health Care (PHC). Therefore, the stud consists of the result of theoretical analyses and reflections, in addition to an empirical approach carried out with social workers from the Basic Health Units (BHU) of the municipality of Mossoró/RN, about professional work in the territories of PHC. As a level of health care, Primary Care is responsible for health services and actions related to promotion, protection, prevention, treatment, rehabilitation, etc. The implementation of these services revolves around the constitution of different territories, whether in a region or municipality, which express social health needs, according to each health reality. In this logic, the territory is a category that has centrality for professional work in Primary Care, including for the work of social workers who are included in this level of health care. Based on this, we undertook this dissertation with the following problem in mind: how is the professional work of social workers expressed and developed in the territories of the Basic Health Units in the municipality of Mossoró/RN? In the search for answers to this research problem, our study was methodologically developed through bibliographic, documental and field research, with a qualitative character, based on the historical-dialectical materialism. The study population was represented by fifteen social workers, all female, who work in the BHU in the urban area of Mossoró. The participation of the professionals in the study happened in two stages. In the first stage, all fifteen social workers participated by answering a questionnaire built via google forms. For the second stage, a semi-structured interview, five social workers participated, invited via non-probabilistic intentional sampling according to the answers given to the questionnaire and also according to the loco-regional division of each administrative health zone in the municipality. The data analysis happened via content analysis technique and were exposed in the course of writing this dissertation. The results of our research revealed that the work of social workers in the territories is made possible in some realities of the municipality’s PHC and in others, not. The social workers participating in this study recognize the territory as an important element for their work in PHC and seek, depending on the context, to objectify it in accordance with the particularities arising from the territories. We emphasize, in this sequence, the existence of different expressions of the social issue that reveal themselves to the work of social workers in PHC through a wide diversity of demands and activities that are developed by the professionals in front of the territory. It concludes by affirming the potential that the territory holds in PHC, especially with regard to the possibilities for the achievement of the work of social workers in this level of care, which have contributed to the realization of social rights and to the confrontation of the expressions of the social issue revealed in PHC through the social health needs existing in the territories of human life. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa o trabalho dos/as assistentes sociais nos territórios da Atenção Primária à Saúde (APS). Para tanto, o estudo consiste no resultado de análises e reflexões teóricas, além de recorte empírico realizado com as trabalhadoras assistentes sociais das Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Mossoró/RN a respeito do trabalho profissional nos territórios da Atenção Primária. Enquanto nível de atenção à saúde, a APS é responsável por serviços e ações de saúde referentes à promoção, à proteção, à prevenção, ao tratamento, à reabilitação etc. A efetivação desses serviços gira em torno da constituição de diferentes territórios, seja em uma região ou município, os quais exprimem necessidades sociais de saúde, conforme cada realidade sanitária. Nessa lógica, o território é uma categoria que possui centralidade para o trabalho profissional na Atenção Primária, inclusive para o trabalho de assistentes sociais que se inserem nesse nível de atenção à saúde. A partir disso, empreendemos esta dissertação tendo como norte o seguinte problema: de que maneira se expressa e se desenvolve o trabalho profissional dos/as assistentes sociais diante dos territórios das Unidades Básicas de Saúde do município de Mossoró/RN? Na busca de respostas para este problema de pesquisa, nosso estudo foi desenvolvido metodologicamente por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com caráter qualitativo, alicerçado no materialismo históricodialético. A população do estudo foi representada por quinze assistentes sociais, todas do sexo feminino, que trabalham nas UBS da zona urbana de Mossoró. A participação das profissionais no estudo aconteceu em duas etapas. Na primeira etapa, todas as quinze assistentes sociais participaram respondendo a um questionário construído via google formulários. Já para a segunda etapa, uma entrevista semiestruturada, participaram cinco assistentes sociais, convidadas via técnica de amostragem nãoprobabilística intencional em conformidade com as respostas emitidas ao questionário e, também, com a divisão locorregional de cada zona administrativa de saúde do município. A análise dos dados aconteceu via técnica de Análise de Conteúdo e foram expostos no decurso da escrita desta dissertação. Os resultados da nossa investigação revelaram que o trabalho das assistentes sociais nos territórios é viabilizado em algumas realidades da APS do município e em outras, não. As assistentes sociais participantes deste estudo reconhecem o território como um elemento importante para o trabalho delas na APS e buscam, a depender do contexto, objetivá-lo em conformidade com as particularidades advindas dos territórios. Ressaltamos, nessa sequência, a existência de diferentes expressões da questão social que se revelam ao trabalho das assistentes sociais na APS por meio de uma ampla diversidade de demandas e atividades que são desenvolvidas pelas profissionais defronte o território. Conclui-se afirmando a potencialidade que o território detém na APS, sobretudo no que se refere às possibilidades para a concretização do trabalho dos/as assistentes sociais nesse nível de atenção, os/as quais têm contribuído para a efetivação de direitos sociais e para o enfrentamento das expressões da questão social reveladas na APS por via das necessidades sociais de saúde existentes nos territórios da vida humana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Leonardo Diego da Silva. O trabalho dos/as assistentes sociais nos territórios da Atenção Primária à Saúde. Orientadora: Dra. Edla Hoffmann. 2021. 246f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Trabalho do/a assistente social | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O trabalho dos/as assistentes sociais nos territórios da Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |