Análise de desempenho de sistemas de comunicação sem-fio para monitoramento de unidade de produção de poços petrolíferos terrestres
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pires, Paulo Sérgio da Motta
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Moraes, Ricardo Alexandre Reinaldo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-10-10
dc.description.abstract: The greater part of monitoring onshore Oil and Gas environment currently are based on wireless solutions. However, these solutions have a technological configuration that are out-of-date, mainly because analog radios and inefficient communication topologies are used. On the other hand, solutions based in digital radios can provide more efficient solutions related to energy consumption, security and fault tolerance. Thus, this paper evaluated if the Wireless Sensor Network, communication technology based on digital radios, are adequate to monitoring Oil and Gas onshore wells. Percent of packets transmitted with successful, energy consumption, communication delay and routing techniques applied to a mesh topology will be used as metrics to validate the proposal in the different routing techniques through network simulation tool NS-2eng
dc.description.resumo: Grande parte do monitoramento de poços petrolíferos terrestres realizados atualmente está baseado em soluções sem fio (wireless). Todavia, essas soluções apresentam uma configuração defasada tecnologicamente na medida em que são utilizados rádios analógicos e topologias de comunicação ineficientes. Por outro lado, tecnologias que adotam rádios digitais podem proporcionar soluções mais eficientes relacionadas com o consumo de energia, segurança e tolerância a falhas. O trabalho investiga se as Redes de Sensores Sem Fio, tecnologia de comunicação que utiliza rádios digitais, são adequadas para o monitoramento de poços petrolíferos terrestres. Porcentagem de pacotes entregues com sucesso, consumo de energia, atrasos de comunicação e técnicas de roteamento para uma topologia em malha são as métricas usadas para validar a proposta através da ferramenta de simulação NS-2por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Ivanovitch Medeiros Dantas da. Análise de desempenho de sistemas de comunicação sem-fio para monitoramento de unidade de produção de poços petrolíferos terrestres. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Redes de sensores sem fiopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Monitoramento de poços petrolíferospor
dc.subject: Técnicas de roteamentopor
dc.subject: Wireless sensor networkeng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Oil and gas applicationeng
dc.subject: Routing techniqueseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Análise de desempenho de sistemas de comunicação sem-fio para monitoramento de unidade de produção de poços petrolíferos terrestrespor
dc.typemaster: Thesispor