Um olhar sociológico sobre a criança e o brincar: espaço e tempo de construção, reinvenção e aprendizagem
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Estácio, Mércia Maria de Santi
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cruz, Dalcy da Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Toscano, Geovânia da Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.description.abstract: This research I discuss the play, also talking with the other subjects that make up the universe in which the play is inserted, such as family, school and culture. The fundamental proposition of this dissertation assumes that the absence of play in children's lives affect their physical structure, psychological, biological, cultural, social, historical and theirs development. The initial questions were: What are the spacetimes reserved in the school for play? What is the importance of play in the development of children? Does the school recognize the importance of play in its social space? How the children perceive and use the spacetimes to play at school? Are there spacetimes at school to play? This is a theoretical and empirical research of exploratory study. The research‟s field was the Municipal School Professor Ulysses Góes, located in district of Nova Descoberta, in Natal, Rio Grande do Norte and, as research techniques, I used: participant observation, photography, structured interviews with students and questionnaires with teachers. The results indicate that for most of children, the school allows the play, few disagree with this preposition.Teachers recognize the importance of play in school, but for various reasons do not provide your practice. The dissertation points the possibility of new studies and developments for the theme.eng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa discuto o brincar, dialogando também com os demais sujeitos que compõem o universo no qual o brincar está inserido, como a família, a escola e a cultura. A proposição fundamental desta dissertação pressupõe que a ausência do brincar na vida da criança prejudica sua estruturação física, psíquica, biológica, cultural, social, histórica e o seu desenvolvimento. As questões iniciais foram: Quais os espaços-tempos reservados na escola para o brincar? Qual a importância do brincar no desenvolvimento das crianças? A escola reconhece a importância do brincar em seu espaço social? Como as crianças percebem e utilizam os espaços-tempos para o brincar na escola? Existem na escola espaços-tempos para o brincar? Trata-se de uma pesquisa teórico-empírica numa abordagem de estudo exploratório. O campo da pesquisa foi a Escola Municipal Professor Ulisses de Góes, situada no bairro de Nova Descoberta em Natal, Rio Grande do Norte e, como técnicas de pesquisa, utilizei: a observação participante, a fotografia, entrevistas estruturadas com alunos, e questionários com professores. Os resultados obtidos apontam que, para a maioria das crianças, a escola permite o brincar, poucas discordam desta proposição. Os professores reconhecem a importância do brincar na escola, mas por diversos motivos, não asseguram sua prática. A dissertação aponta a possibilidade de novos estudos e desdobramentos para o tema em questão.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: ESTÁCIO, Mércia Maria de Santi. Um olhar sociológico sobre a criança e o brincar: espaço e tempo de construção, reinvenção e aprendizagem. 2010. 150 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Escolapor
dc.subjectbrincarpor
dc.subjectinfânciapor
dc.subject: Schooleng
dc.subjectplayeng
dc.subjectchildhoodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Um olhar sociológico sobre a criança e o brincar: espaço e tempo de construção, reinvenção e aprendizagempor
dc.typemaster: Thesispor