Framework para a otimização do planejamento de operações e manutenções de parques eólicos offshore
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Cabral, Eric Lucas dos Santos
dc.contributor.referees1: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Andrade, Humberto Dionisio de
dc.contributor.referees3: Vidal, Priscila da Cunha Jácome
dc.contributor.referees4: Sampaio, Priscila Gonçalves Vasconcelos
dc.date.issued: 2024-05-23
dc.description.abstract: The development of offshore wind farms encounters substantial challenges in their operations and maintenances (O&M), including a pronounced reliance on adequate port infrastructure, regional regulatory frameworks, and technical requisites, as well as the maintenance of wind turbines, which can significantly impede the sustained growth of this sector due to the burdensome industrial costs involved. Despite the imposition of these challenges, the notable expansion of the offshore wind sector finds primary support from European and emerging nations as a strategic measure to uphold competitiveness in the production of durable goods and commodities. The aim of this study is to construct a model to optimize the planning of O&M for offshore wind farms. The research procedure comprised three stages: stage one – definition of the research problem; stage two – systematic literature review procedures; stage three – framework, model validation through focus groups, and presentation of findings. The model encompassed 21 factors across three dimensions: Strategic O&M Planning, Innovation and Technical Analysis, Operational Efficiency, and Safety. Building upon these considerations, the study advocates for the exploration of the feasibility of integrating hydrogen technology with offshore wind energy and the proposal of specific quantitative methodologies to address conflicting choices for O&M optimization. These approaches endeavor to propel the global energy transition by furnishing solutions that mitigate risks and uncertainties in routine decision-making processes.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de parques eólicos offshore enfrenta desafios consideráveis em suas operações e manutenções (O&M) tais como a elevada dependência de infraestrutura portuária adequada, regulamentações e requisitos técnicos regionais, e a manutenção das turbinas eólicas, o que pode impactar significativamente o crescimento contínuo desse segmento devido aos custos industriais onerosos. Embora esses desafios se imponham, o crescimento significativo do setor eólico offshore é apoiado, sobretudo, por países europeus e emergentes como estratégia para manter competitividade na produção de bens duráveis e commodities. O objetivo do estudo é desenvolver um modelo para otimizar o planejamento da O&M de parques eólicos offshore. O procedimento da pesquisa contemplou três etapas: etapa um – definição do problema de pesquisa; etapa dois – procedimentos da revisão bibliográfica sistemática de literatura; etapa três – framework, validação do modelo por meio de focus group e apresentação dos resultados. O modelo incluiu 21 fatores em três dimensões: Planejamento Estratégico de O&M, Inovação e Análise Técnica, Eficiência e Segurança Operacional.Tendo por base essas considerações, o estudo sugere explorar a viabilidade de combinar tecnologia de hidrogênio com energia eólica offshore, e propor a criação de métodos quantitativos específicos a fim de que se possa lidar com escolhas conflitantes para otimização de operações e manutenções (O&M). Essas abordagens buscam impulsionar a transição energética global, oferecendo soluções que reduzam riscos e incertezas na tomada de decisões de rotina.
dc.identifier.citation: CABRAL, Eric Lucas dos Santos. Framework para a otimização do planejamento de operações e manutenções de parques eólicos offshore. Orientador: Dr. Mário Orestes Aguirre González. 2024. 194f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Parques Eólicos Offshore
dc.subject: Energia Eólica Offshore
dc.subject: Planejamento de parques eólicos
dc.subject: O&Mpt_BR
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Framework para a otimização do planejamento de operações e manutenções de parques eólicos offshore
dc.typedoctoral: Thesis