Influência da via hippo em carcinomas de células escamosas de língua oral
dc.contributor.advisor | Miguel, Marcia Cristina da Costa | |
dc.contributor.author | Torres, Ondina Karla Mousinho Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Ericka Janine Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Hellen Bandeira de Pontes | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Joabe dos Santos | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Luiz Arthur Barbosa da | |
dc.date.issued | 2022-12-05 | |
dc.description.abstract | Oral tongue squamous cell carcinoma (OTSCC) has high morbidity and mortality rates. Despite the progress made in this area, researchers continue to search for molecular biomarkers that have predictive value in the prognosis of patients and allow the development of new therapeutic strategies. In this context, several studies have highlighted the role of the Hippo pathway for this purpose. Therefore, this research aimed to evaluate whether the proteins related to the Hippo pathway, LATS2 and YAP1, have some influence on the OTSCC biological behavior. The sample consisted of 26 OTSCC cases and 8 normal oral mucosa cases as control. For the morphological assessment of OTSCC, the gradations proposed by the WHO (2005) and by Almangush et al. (2014) were performed. The immunohistochemical profile of LATS2 and YAP1 was evaluated by scores (0-3), based on their immunoexpression in intracellular location (nucleus and/or cytoplasm) and epithelial distribution. Pearson's Chi-square and Fisher's Exact statistical tests were performed for the analysis of the studied parameters. Survival analysis was performed using the Kaplan-Meier method and the log-rank test. For all evaluations, values with p<0.05 were considered significant. High expression of LATS2 was observed both in normal oral mucosa (100%) and in most OTSCC (73,1%), with no statistically significant difference (p=0,160). It was possible to observe the increase in YAP immunoexpression in cases of OTSCC compared to the normal oral mucosa (p<0.001). It was also found that the LATS2 low expression was associated with lower rates of disease-free survival (p=0.039). Furthermore, YAP high expression was found associated with the BD model's high-risk classification (p=0.034), suggesting this protein immunoexpression may be associated with EMT and cell invasion in OTSCC. The high expression of both proteins in most OTSCC suggests that other signaling pathways, in addition to regulating through LATS2, may be inducing the nuclear YAP expression in these tumors. Therefore, it is concluded that the Hippo pathway can influence the OTSCC biological behavior. | pt_BR |
dc.description.resumo | O carcinoma de células escamosas de língua oral (CCELO) apresenta altas taxas de morbidade e mortalidade. Apesar dos progressos alcançados nesta área, os pesquisadores continuam em busca de biomarcadores moleculares que tenham valor preditivo no prognóstico dos pacientes e que possibilitem o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. Neste contexto, várias pesquisas têm destacado o papel da via Hippo com esta finalidade. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar se as proteínas relacionadas à Via Hippo, LATS2 e YAP1, exercem alguma influência sobre o comportamento biológico dos CCELOs. A amostra foi constituída por 26 casos de CCELO e 8 casos de mucosa oral normal como controle. Para avaliar a morfologia dos CCELOs foram utilizadas as gradações propostas pela OMS (2005) e por Almangush et al. (2014). O perfil imunoistoquímico de LATS2 e YAP1 foi avaliado por escores (0-3), com base na sua imunoexpressão em localização intracelular (núcleo e/ou citoplasma) e distribuição epitelial. Para a análise entre os parâmetros estudados foram realizados os testes estatísticos Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher. A análise de sobrevida foi realizada através do método de Kaplan Meier e do teste log-rank. Para todas as avaliações foram considerados valores significativos com p<0,05. Foi observada alta expressão da LATS2 tanto em mucosa oral normal (100%) quanto na maioria dos CCELOs (73,1%), sem diferença estatística significativa (p=0,160). Foi possível evidenciar o aumento da imunoexpressão da YAP nos casos de CCELO em comparação à mucosa oral normal (p<0,001). Verificou-se ainda que a baixa expressão da LATS2 foi associada com menores taxas de sobrevida livre da doença (p=0,039). Além disso, constatou-se que a elevada expressão da YAP foi associada à classificação de alto risco do modelo BD (p=0,034), sugerindo que a imunoexpressão desta proteína pode estar associada a TEM e invasão celular em CCELO. A elevada expressão de ambas as proteínas, na maioria dos CCELOs, sugere que outras vias de sinalização, além da regulação através da LATS2, podem estar induzindo a expressão nuclear de YAP nestes tumores. Portanto, conclui-se que a via Hippo pode influenciar o comportamento biológico dos CCELOs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Ondina Karla Mousinho Rocha. Influência da via hippo em carcinomas de células escamosas de língua oral. Orientador: Márcia Cristina da Costa Miguel. 2022. 84f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias bucais | pt_BR |
dc.subject | Língua | pt_BR |
dc.subject | Via de sinalização hippo | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência da via hippo em carcinomas de células escamosas de língua oral | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |