Fenomenologia do Mecanismo Seesaw Tipo-I
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Jesus, Álvaro Santos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pires, Carlos Antônio de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aponte, Diego Alejandro Cogollo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-22
dc.description.abstract: Neutrinos are elementary particles present on many phenomena in nature, from nuclear physics, such as the beta decay, to cosmology, where neutrinos have an essential role in the evolution of the universe. In the Standard Model of Particle Physics, neutrinos are hypothesized to be massless left-handed particles. However, with the discovery of the neutrino oscillations, it became known that the neutrinos are massive particles, which is direct evidence against the Standard Model. Therefore, there is a necessity for models beyond the Standard Model that can explain how the neutrinos become massive. In this work, we are going to study the Type-I Seesaw Mechanism, which is a model that explains how the neutrinos become massive by adding right-handed neutrinos (RHN) and the hypothesis that neutrinos can be Majorana particles. Even though this is a very simple model to explain the neutrinos masses, it also predicts the existence of several prohibited events, such as lepton flavor violation and lepton number violation processes. To analyze the consequences of the Type-I Seesaw Mechanism, we are going to study processes that have the RHN signature, as well as its phenomenology by using colliders and rare decays, so that we can obtain bounds on the RHN physical properties.
dc.description.resumo: Os neutrinos são partículas elementares envolvidas em grande parte dos fenômenos da natureza, desde processos da física nuclear, tal como o decaimento beta, até problemas em escalas cosmológicas, onde os neutrinos possuem um papel essencial na evolução do universo. Pelo Modelo Padrão da Física de Partículas, os neutrinos são partículas que não possuem massa e de mão esquerda. Entretanto, descobriu-se que os neutrinos são partículas que oscilam entre si, o que é uma evidência direta de que os neutrinos possuem massa, em contradição ao Modelo Padrão. Isto implica na necessidade de que seja feita uma extensão ao modelo para descrever o mecanismo de geração de massa dos neutrinos. Neste trabalho abordaremos o Mecanismo Seesaw Tipo-I, que propõe a geração de massa para os neutrinos através da adição de neutrinos de mão-direita e da suposição que os neutrinos são partículas de Majorana. Apesar de ser um modelo que inicialmente tem como objetivo apenas a geração de massa para os neutrinos, o Mecanismo Seesaw Tipo-I também prediz a existência de eventos inicialmente considerados proibidos pelo Modelo Padrão, tais como processos de violação de número e sabor leptônico. Faremos uma análise das consequências dessa extensão, com o estudo de processos que contém a assinatura dos neutrinos de mão direita, assim como sua fenomenologia proveniente de colisores e decaimentos raros, de forma a obter limites sobre as propriedades físicas dos neutrinos de mão direita.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: JESUS, Álvaro Santos de. Fenomenologia do Mecanismo Seesaw Tipo-I. 2020. 93f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Neutrinos
dc.subject: Modelo padrão
dc.subject: Neutrinos de mão-direita
dc.subject: Mecanismo Seesaw Tipo-Ipt_BR
dc.title: Fenomenologia do Mecanismo Seesaw Tipo-Ipt_BR
dc.typemaster: Thesis