Dança de salão: perspectiva de ensino para inclusão
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.author | Pinheiro, José Marcelo Santos | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Marineide Furtado | |
dc.contributor.referees2 | Otelo, Renata Celina de Morais | |
dc.date.issued | 2020-12-10 | |
dc.description.abstract | This research has a qualitative and participative character, developed from adaptations of ballroom dancing for a student with Down Syndrome (SD), at the PraDançar Academy where, as a ballroom dance teacher, I developed a pedagogical process for the student to be included in the classes of that dance and a posteriori to participate in a dance show with security and autonomy. This study aims to suggest pedagogical alternatives from the teaching of ballroom dance to people with disabilities, especially Down Syndrome, in order to include them in this dance practice. In this sense, the present work is supported by the teaching process in a non-school space in view of the presence of doubts in the learning of ballroom dancing in an individual with Down Syndrome. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa pesquisa tem caráter qualitativo e participativo, desenvolvida a partir de adaptações da dança de salão para uma aluna com da Síndrome de Down(SD), na Academia PraDançar em que, como professor de dança de salão desenvolvi um processo pedagógico para que a aluna fosse incluída nas aulas dessa referida dança e a posteriori participasse de um espetáculo de dança com segurança e autonomia. Este estudo tem como objetivo sugerir alternativas pedagógicas a partir do ensino da dança de salão para pessoas com deficiência, em especial a Síndrome de Down, no intuito de incluí-las nessa prática de dança. Nesse sentido, o presente trabalho se ampara no processo de ensino em espaço não escolar frente à presença das dúvidas na aprendizagem de danças de salão em indivíduo portador da Síndrome de Down. | pt_BR |
dc.identifier | 2014050741 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, José Marcelo Santos. Dança de salão: perspectiva de ensino para. Orientador: Marcilio de Souza Vieira. 2020. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Dança de salão | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de down | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.title | Dança de salão: perspectiva de ensino para inclusão | pt_BR |
dc.title.alternative | Ballroom dancing: teaching perspective for inclusion | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |