Evolving Future Internet clean-slate Entity Title Architecture with quality-oriented control-plane extensions
dc.contributor.advisor: Venâncio Neto, Augusto José
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lema, José Castillo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Flavio de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Marcos Cesar Madruga Alves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Kofuji, Sergio Takeo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: LattesKOFUJI, S. T.por
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: A Internet atual vem sofrendo vários problemas em termos de escalabilidade, desempenho, mobilidade, etc., devido ao vertiginoso incremento no número de usuários e o surgimento de novos serviços com novas demandas, propiciando assim o nascimento da Internet do Futuro. Novas propostas sobre redes orientadas a conteúdo, como a arquitetura Entidade Titulo (ETArch), proveem novos serviços para este tipo de cenários, implementados sobre o paradigma de redes definidas por software. Contudo, o modelo de transporte do ETArch é equivalente ao modelo best-effort da Internet atual, e vem limitando a confiabilidade das suas comunicações. Neste trabalho, ETArch é redesenhado seguindo o paradigma do sobreaprovisionamento de recursos para conseguir uma alocação de recursos avançada integrada com OpenFlow. Como resultado, o framework SMART (Suporte de Sessões Móveis com Alta Demanda de Recursos de Transporte), permite que a rede defina semanticamente os requisitos qualitativos das sessões para assim gerenciar o controle de Qualidade de Serviço visando manter a melhor Qualidade de Experiência possível. A avaliação do planos de dados e de controle teve lugar na plataforma de testes na ilha do projeto OFELIA, mostrando o suporte de aplicações móveis multimídia com alta demanda de recursos de transporte com QoS e QoE garantidos através de um esquema de sinalização restrito em comparação com o ETArch legadopor
dc.description.resumo: Current Internet has confronted quite a few problems in terms of network mobility, quality, scalability, performance, etc., mainly due to the rapid increase of the number of endusers and various new service demands, requiring new solutions to support future usage scenarios. New Future Internet approaches targeting Information Centric Networking, such as the Entity Title Architecture (ETArch), provide new services and optimizations for these scenarios, using novel mechanisms leveraging the Software Defined Networking (SDN) concept. However, ETArch approach is equivalent to the Best Effort capability of current Internet, which limits achieving reliable communications. In this work, ETArch was evolved with both quality-oriented mobility and resilience functions following the over-provisioning paradigm to achieve advanced network resource allocation integrated with OpenFlow. The resulting framework, called Support of Mobile Sessions with High Transport Network Resource Demand (SMART), allows the network to semantically define the quality requirements of each session to drive network Quality of Service control seeking to keep best Quality of Experience. The SMART evaluation in both data and control plane was carried out using a real testbed of the OFELIA Brazilian island, showing that its quality-oriented network functions allowed supporting bandwidth-intensive multimedia applications with high QoS and QoE over time through a signalling restricted scheme in comparison with the legacy ETArcheng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEMA, José Castillo. Extensões orientadas a qualidade ao plano de controle da Arquitetura Entidade-Título. 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Future internet. Clean-Slate. QoS/QoEeng
dc.subject: Internet do futuro. Clean-Slate. QoS/QoEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Evolving Future Internet clean-slate Entity Title Architecture with quality-oriented control-plane extensionseng
dc.title.alternative: Extensões orientadas a qualidade ao plano de controle da Arquitetura Entidade-Títulopor
dc.typemaster: Thesispor