O enfrentamento às tarefas alheias ao ofício à luz da Clínica da Atividade: posicionamentos inconformados, ambíguos e conformados
dc.contributor.advisor: Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Pérez-Caraballo, Gimena
dc.contributor.author: Messias, Joeder da Silva
dc.contributor.referees1: Leite, Jader Ferreira
dc.contributor.referees2: Bendassolli, Pedro Fernando
dc.contributor.referees3: Silva, Alda Karoline Lima da
dc.contributor.referees4: Torres, Camila Costa
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: The present study originated from previous research, from a clinical-qualitative perspective, with a theoretical basis in the Clinic of Activity, developed with necropsy technicians who worked in a Death Verification Service (SVO). The construction process of the data analyzed in that research was mediated by the following methodological resources: field diary, semistructured interviews, carried out individually and Instruction to the Double interviews, carried out in pairs. Among the results found, we noticed that necropsy technicians were asked to perform tasks that were unrelated to their job and that they related in different ways to the attributions in question, a fact that motivated us to develop the 3 (three) studies presented here. In this sense, the general objective of this thesis was to develop and expand analyzes of situations that characterize the accumulation of tasks outside the profession in the professional work of necropsy technicians, in the light of the theoretical-conceptual framework of the Clinic of Activity. In study 01, our objective was to characterize and discuss the different positions of the workers in relation to the different accumulations of tasks unrelated to the job. As mentioned, we identified 3 (three) categories of coping with these tasks: non-conformist positions, when workers showed clear discomfort; ambiguous positions, when they showed both feelings of discomfort and recognition; and the conformed positions, when they appropriated the aforementioned tasks in such a way that they perceived them as belonging to their own craft. Study 02 aimed to establish a dialogue between the accumulation of tasks outside the profession and a possible interference from the professional genre, in terms of the production of what we called here invasive professional genre. The Study 02 addressed the referred phenomenon from theoretical operators such as: instances of the craft, style, professional genre, power to act and job well done. The analyzes resulting from this study pointed us to the understanding that the submission of workers to tasks unrelated to their craft made them appropriate the professional gender of other positions, originating what we call the invasive professional gender. As for study 03, it is a theoretical discussion about the accumulation of tasks outside the profession, based on the contributions of the aforementioned approach, combined with studies that deal with work management models that emerged from the demands of the neoliberal system, in especially toyotism, which increased the process of precarious work. It aimed to establish the relationship between the accumulation of tasks unrelated to the trade and the process of precariousness of work relations, tracing connections with theoretical operators such as: activity, prescribed work, performed work and actual activity. The analysis of the historical-social context carried out made it possible to perceive the relationship between the process of overexploitation of work and the expansion and naturalization of the accumulation of tasks unrelated to the craft. Through these studies, we noticed that the accumulation of tasks unrelated to the job is becoming more and more frequent in work contexts and that it has the potential to be harmful to workers' health, which signals the need to develop effective actions to combat the overexploitation of workers.
dc.description.resumo: O presente estudo teve origem a partir de pesquisa anterior, de perspectiva clínico-qualitativa, com embasamento teórico na Clínica da Atividade, desenvolvida com técnicos em necropsia que atuavam em um Serviço de Verificação de Óbito (SVO). O processo de construção dos dados analisados na referida pesquisa foi mediado pelos seguintes recursos metodológicos: diário de campo; entrevistas semiestruturadas, realizadas individualmente; e entrevistas de Instrução ao Sósia, realizadas em dupla. Dentre os resultados encontrados percebemos que os técnicos em necropsia eram convocados a realizar tarefas alheias ao ofício e que eles se relacionavam de modos distintos com as atribuições em questão, fato que nos mobilizou a desenvolver os 3 (três) estudos aqui apresentados. Nesse sentido, o objetivo geral dessa tese foi desenvolver e ampliar análises de situações caracterizadoras de acúmulo de tarefas alheias ao ofício no fazer-profissional dos técnicos em necropsia, à luz do arcabouço teórico-conceitual da Clínica da Atividade. No estudo 01 o nosso objetivo foi caracterizar e discutir os diferentes posicionamentos dos trabalhadores com relação aos distintos acúmulos de tarefas alheias ao ofício. Conforme mencionado, identificamos 3 (três) categorias de enfrentamento às referidas tarefas: os posicionamentos inconformados, quando os trabalhadores demonstravam nítido incômodo; os posicionamentos ambíguos, quando demonstravam tanto o sentimento de incômodo quanto o de reconhecimento; e os posicionamentos conformados, quando se apropriavam das referidas tarefas de tal modo que as percebiam como pertencentes ao próprio ofício. O estudo 02 teve como objetivo estabelecer o diálogo entre o acúmulo de tarefas alheias ao ofício e uma possível interferência do gênero profissional, em termos da produção de um gênero profissional aqui denominado invasivo. Este estudo 02 abordou o referido fenômeno a partir de operadores teóricos como: instâncias do ofício, estilo, gênero profissional, poder de agir e trabalho bem feito. As análises decorrentes deste estudo nos apontaram para o entendimento de que a submissão dos trabalhadores às tarefas alheias ao ofício fazia com que eles se apropriassem do gênero profissional de outros cargos, originando o que denominamos de gênero profissional invasivo. Quanto ao estudo 03, trata-se de uma discussão teórica sobre o acúmulo de tarefas alheias ao ofício, pautada nas contribuições da abordagem supracitada, aliadas a estudos que versam sobre modelos de gestão do trabalho que emergiram a partir das demandas do sistema neoliberal, em especial o toyotismo, que ampliou o processo de precarização do trabalho. Teve como objetivo estabelecer a relação do acúmulo de tarefas alheias ao ofício com o processo de precarização das relações de trabalho, traçando conexões com operadores teóricos como: atividade, trabalho prescrito, trabalho realizado e real da atividade. A análise do contexto histórico-social realizada possibilitou perceber a relação do processo de superexploração do trabalho com ampliação e naturalização do acúmulo de tarefas alheias ao ofício. Percebemos através desses estudos que o acúmulo de tarefas alheias ao ofício se revela cada vez mais frequente nos contextos de trabalho e que tem potencial nocivo à saúde do trabalhador, o que sinaliza para a necessidade de desenvolver ações efetivas no combate à superexploração deste trabalhador.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MESSIAS, Joeder da Silva. O enfrentamento às tarefas alheias ao ofício à luz da Clínica da Atividade: posicionamentos inconformados, ambíguos e conformados. Orientador: Jorge Tarcísio da Rocha Falcão. 2022. 179f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Tarefa
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Clínica da atividade
dc.subject: Real da atividade
dc.subject: Gênero profissional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O enfrentamento às tarefas alheias ao ofício à luz da Clínica da Atividade: posicionamentos inconformados, ambíguos e conformados
dc.title.alternative: Coping with tasks unrelated to the job in the light of the Clinic of Activity: nonconformist, ambiguous and conformed positions
dc.typedoctoral: Thesis