Entre o sério e o cômico na fantasia distópica: uma análise das representações de herói, corpo e sociedade em Temporada dos Ossos
dc.contributor.advisor | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.author | Silva, Rafael Oliveira da | |
dc.contributor.referees1 | Cooper, Jennifer Sarah | |
dc.contributor.referees2 | Paula, Luciane de | |
dc.date.issued | 2021-03-24 | |
dc.description.abstract | Fantasy and dystopia seem to have fallen in the likes of young readers through books like Harry Potter (1997) and Hunger Games (2008). These books present an alternative way of representing reality, subvert the official worldview of life and present us with a carnivalized reality, whether through magic or a dystopian future. While fantasy brings laughter, dystopia brings fear. In Bone Season (2016) we are introduced to a world in which clairvoyance is real and some humans have powers, however, all types of clairvoyance are forbidden and the government uses control of freedom to maintain it. We are, therefore, facing what we call in this research of dystopian fantasy, a hybrid genre that merges traces of fantasy and dystopia, thus building what appears to be a hypermodern example of a serious-comic novel. The problem of dystopian fantasy stems from the clash between laughter – that erodes the seriousness of the world by subverting it in different ways, through fantasy – and the fear – that, on the contrary, seeks to solidify it through the violent maintenance of power, in dystopia. Furthermore, we recognize that the representations of hero, body and society of dystopian fantasy differ from those commonly found in fantasy and dystopia. To anchor this positioning, the present work proposes, based on the postulates of the Bakhtin Circle, about issues of discursive genre, hybrid discursive genre and carnivalization, a dialogical analysis of dystopian fantasy as a genre that converts fantasy and dystopia in hypermodernity, as serious-comical genre, from the book Temporada dos Ossos (2016), by the british author Samantha Shannon. The research is inserted in the mixed, hybrid and undisciplinary area of applied linguistics and is also anchored in a theoretical framework of philosophy, literary and cultural studies based on the works of Han, Hall, Canclini, Bauman and Matangrano. Methodologically, it develops from a qualitativeinterpretative perspective and uses the indicative paradigm, proposed by the historian Carlo Ginzburg, to obtain the data. The results point out representations of hero, body and society that insert into the heterodiscourse of the dystopian fantasy novel elements that are unusual to the fantastic youth literature. Such representations have a carnivalized content that dramatically alters their relationship with the audience and the social orientation of the youth fantasy novel. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fantasia e a distopia parecem ter caído no gosto de leitores jovens por meio de livros como Harry Potter (1997) e Jogos Vorazes (2008). Ambos os livros apresentam uma maneira alternativa de representação da realidade, subvertem a cosmovisão oficial da vida e nos apresentam uma realidade carnavalizada, seja por meio da magia ou de um futuro distópico. Enquanto a fantasia traz o riso, a distopia traz o medo. Em Temporada dos Ossos (2016) somos apresentados a um mundo no qual a clarividência é real e alguns humanos possuem poderes, no entanto, toda o tipo de clarividência é proibida e o governo lança mão do controle da liberdade para manter a proibição. Estamos diante, portanto, do que chamamos nesta pesquisa de fantasia distópica, um gênero híbrido que funde traços da fantasia e da distopia, construindo, assim, o que parece ser um exemplar hipermoderno de um romance do gênero sério-cômico. A problemática da fantasia distópica decorre do embate entre o riso – que corrói a seriedade do mundo ao subvertê-lo de diferentes maneiras, por meio da fantasia – e o medo – que, ao contrário, busca solidificá-lo por meio da manutenção violenta do poder, na distopia. Ademais, reconhecemos que as representações de herói, corpo e sociedade da fantasia distópica diferem das comumente encontradas na fantasia e na distopia. Para ancorar tal posicionamento, o presente trabalho propõe, com base nos postulados do Círculo de Bakhtin, acerca de questões de gênero discursivo, gênero discursivo híbrido e carnavalização, uma análise dialógica da fantasia distópica como gênero que reconverte a fantasia e a distopia na hipermodernidade, como um gênero do sério-cômico, a partir do livro Temporada dos Ossos (2016), da autora inglesa Samantha Shannon. A pesquisa se insere na área mestiça, híbrida e indisciplinar da linguística aplicada e se ancora também num referencial teórico da filosofia, estudos literários e culturais a partir de trabalhos de Han, Hall, Canclini, Bauman e Matangrano. Metodologicamente, se desenvolve a partir de uma perspectiva qualitativo-interpretativista e utiliza o paradigma indiciário, proposto pelo historiador Carlo Ginzburg, para a obtenção dos dados. Os resultados apontam representações de herói, corpo e sociedade que inserem no heterodiscurso do romance de fantasia distópica elementos incomuns à literatura fantástica juvenil. Tais representações apresentam um teor carnavalizado que altera drásticamente a sua relação com o auditório e a oerientação social do romance de fantasia juvenil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Oliveira da. Entre o sério e o cômico na fantasia distópica: uma análise das representações de herói, corpo e sociedade em Temporada dos Ossos. 2021. 163f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Fantasia distópica | pt_BR |
dc.subject | Carnaval | pt_BR |
dc.subject | Herói | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.title | Entre o sério e o cômico na fantasia distópica: uma análise das representações de herói, corpo e sociedade em Temporada dos Ossos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |