Trabalho, pobreza e caridade: as ações do Padre Ibiapina nos sertões do Nordeste
dc.contributor.advisor | Germano, José Willington | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bezerra, Osicleide de Lima | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767289H0 | por |
dc.contributor.referees2 | Lindozo, José Antonio Spinelli | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Hermano Machado Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779318A3 | por |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Josineide Silveira de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796363D5 | por |
dc.date.issued | 2010-11-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work started from an investigation concerning the process of education, moralization and disciplining of the poor in the backlands of the Brazilian Northeast region, in the second half of the 19th century, through the incorporation of the values of productive work. In order to do so, we took as our field of investigation the missions of Father José Antônio Pereira Ibiapina (1806-1883), in which an extensive work was developed, including the construction of twenty two (22) charity houses in the States of Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Ceará e Piauí, but also of weirs, churches, graveyards, hospitals and so forth. Given the socio-historical character of the research, we adopted qualitative methods of analysis and the following procedures: survey and analysis of documents, statute and internal rules that ordered the workings of the charity houses; biographies on Father Ibiapina and the missions‟ reports, as well as various sorts of publications on the missionary. Our study comprises his 27 year-period of missionary-religious activity (1856-1883), and undertakes an analysis on the topic of poverty, since the medieval Christian take on it until modernity, when it stops representing a value and becomes a problem to be solved through work. The socio-political context in which Ibiapina lived in the Northeast was marked by the consequence of droughts and economic crises in the region. The analysis of the documents indicates that, in the circumstances of political weakness and lack of interest for regional demands by the national political agenda, his missionary actions produced strong effects. Starting from an ethics of valorization of work, which combined modern and traditional elements, his actions set up disciplinary, moralizing and civil educational practices of the poor, founding, simultaneously, a pragmatic religious experience directed at the resolution of the problems caused by poverty. In that sense, we observe that such actions are connected to the broader process of moralization and education of the poor, but the analysis also suggests that their inscription into the social order articulated both forward as well as conservative aspects of the established system | eng |
dc.description.resumo | O estudo partiu de uma investigação acerca do processo de educação, moralização e disciplinamento dos pobres dos sertões do Nordeste na segunda metade do século XIX, através da incorporação dos valores do trabalho produtivo. Para isso tomamos como campo de estudo as missões do Padre José Antônio Pereira Ibiapina (1806-1883), através das quais foi empreendida uma obra extensa que inclui desde a construção de vinte e duas (22) Casas de Caridade nos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Ceará e Piauí até a construção de açudes, igrejas, cemitérios, hospitais, etc. Dado o caráter sócio-histórico da pesquisa, adotamos métodos qualitativos de análise e os seguintes procedimentos: levantamento e análise de documentos, do estatuto e regimento que ordenavam o funcionamento das Casas de Caridade, biografias escritas sobre o Padre Ibiapina e os relatos das missões, além de variadas publicações sobre o missionário. Nosso período de estudo volta-se para os seus 27 anos de atuação missionário-religiosa (1856 a 1883). Buscamos ao longo do trabalho empreender uma análise sobre o tema da pobreza, a qual foi observada a partir do olhar religioso cristão medieval até a modernidade, quando deixa de representar um valor e se torna um problema a ser resolvido através do trabalho. O contexto sócio-político em que viveu o Padre Ibiapina no Nordeste foi marcado pelas conseqüências das secas e das crises e oscilações econômicas vividas pela região. As análises dos documentos pesquisados indicam que, numa conjuntura de fraqueza política e de desinteresse por parte da política nacional e local com as demandas regionais, suas ações missionárias produziam forte eco. Partindo de uma ética de valorização do trabalho, que condensava elementos modernos e tradicionais, suas ações instituíram práticas de disciplinamento, moralização e educação civil das classes pobres, fundando, simultaneamente, uma experiência religiosa pragmática voltada para a resolução dos problemas causados pela pobreza. Desta forma, constatamos que tais ações se conectam ao amplo processo de educação e moralização dos pobres, mas sua análise revela ainda como se inscreveram na ordem social articulando aspectos avançados para a época com aspectos de conservação do sistema vigente | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Osicleide de Lima. Work, poverty and charity: Father Ibiapina‟s actions in the Northeastern Backlands. 2010. 196 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Padre Ibiapina | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Pobreza | por |
dc.subject | Ações Missionárias. Nordeste | por |
dc.subject | Father Ibiapina | eng |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Poverty | eng |
dc.subject | Missionary actions | eng |
dc.subject | Northeast | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Trabalho, pobreza e caridade: as ações do Padre Ibiapina nos sertões do Nordeste | por |
dc.title.alternative | Work, poverty and charity: Father Ibiapina‟s actions in the Northeastern Backlands | eng |
dc.type | doctoralThesis | por |