Variação de temperatura e umidade e suas influências nas características físicas e mecânicas dos fios de algodão
dc.contributor.advisor | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Clara Silvestre de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ladchumananandasivam, Rasiah | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Felipe, Maria Gorete | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Neira, Dorivalda Santos Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-10-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cotton is a hydrofilic textile fiber and, for this reason, it changes its properties according to the environment changes. Moisture and Temperature are the two most important factors that lead a cotton Spinning sector and influence its quality. Those two properties can change the entire Spinning process. Understanding this, moisture and temperature must be kept under control when used during the Spinning process, once the environment is hot and dry, the cotton yarns absorb moisture and lose the minimal consistency. According to this information, this paper was developed testing four types of cotton yarns, one kind of cotton from Brazil and the others from Egypt. The yarns were exposed to different temperatures and moisture in five different tests and in each test, six samples that were examined through physical and mechanical tests: resistance, strength, tenacity, yarn´s hairness, yarn´s evenness and yarn´s twisting. All the analysis were accomplished at Laboratório de Mecânica dos Fluídos and at COATS Corrente S.A., where, it was possible to use the equipments whose were fundamental to develop this paper, such as the STATIMAT ME that measures strength, tenacity, Zweigler G566, that measure hairiness in the yarn, a skein machine and a twisting machine. The analysis revealed alterations in the yarn´s characteristics in a direct way, for example, as moisture and temperature were increased, the yarn´s strength, tenacity and hairness were increased as well. Having the results of all analysis, it is possible to say that a relatively low temperature and a high humidity, cotton yarns have the best performance | eng |
dc.description.resumo | O algodão é uma fibra têxtil hidrófila e por essa razão muda suas características em função das condições do ambiente. A umidade e a temperatura são dois fatores que influenciam o ambiente de uma fiação de algodão. Estes dois fatores podem alterar a qualidade de toda uma produção de fios. Sendo assim, umidade e temperatura devem ser mantidas sob o controle para o processamento do algodão, uma vez que em um ambiente seco e quente os fios de algodão liberam umidade e se rompem, aumentando o índice de quebra da fiação com o ambiente frio e úmido, os fios absorvem umidade e perdem a consistência mínima.Com base nessas informações, este trabalho foi desenvolvido experimentando quatro tipos de fio de algodão sendo de origem brasileira e os demais, de origem egípcia. Os fios foram expostos a temperatura e umidade diferentes em cinco experimentos distintos, contendo cada experimento seis amostras que passaram por testes físicos e mecânicos: resistência, força, tenacidade, pilosidade, título e torção. As análises foram realizadas no Laboratório de Mecânica dos Fluidos na Universidade Federal do Rio Grande do Norte e na empresa COATS Corrente S.A., onde foi possível fazer uso dos equipamentos fundamentais para o desenvolvimento deste trabalho, tais como o STATIMAT ME que mede a resistência, força e tenacidade do fio, Zweigler G566 o qual mensurou a quantidade de pilosidade no fio e, a meadeira e o torcímetro, responsáveis pelo título e torção. As análises revelaram alterações nas características dos fios de forma diretamente proporcional, como por exemplo, conforme aumentava-se a umidade e temperatura havia um aumento da resistência, força, tenacidade e pilosidade. Em posse desses resultados, é possível afirmar que a uma temperatura relativamente baixa e uma umidade alta, os fios de algodão tem sua performance máxima | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Clara Silvestre de. Variação de temperatura e umidade e suas influências nas características físicas e mecânicas dos fios de algodão. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Fio de algodão. Umidade. Temperatura. Resistência. Pilosidade | por |
dc.subject | Temperature. Moisture. Cotton yarn. Yarn twisting. Yarn. hairiness | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Variação de temperatura e umidade e suas influências nas características físicas e mecânicas dos fios de algodão | por |
dc.type | masterThesis | por |