Redes sociais e a lógica do desvio comportamental em relação às normas de trabalho
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Burlamaqui, Nestor Medeiros Filgueira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, João Emanuel Evangelista de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referees2: Ratton Júnior, José Luiz de Amorim
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.description.abstract: This paper aim to check a hypothesis that assumes several behaviors related to social work norm´s obeying as a phenomenon that can be explained by actor´s social network structure and the rational choice processes related to the social norm inside that network, principally the payoff´s analysis received by the closest actors, or neighbors, at a social situation. Taking the sociological paradigm of rational action theory as a basis, the focus is on a debate about the logic of social norms, from Émile Durkheim´s method to Jon Elster´s theory, but also including social network analysis´s variables according to Robert Hanneman; and also Vilfredo Pareto´s constants related to human sociability, at the aim to detect elements that can help the scholars to develop an agent based model which could explain the sociological problem of deviance by a better way than the common sense´s view about morality and ethics at a social work environmenteng
dc.description.resumo: Este trabalho pretende verificar a hipótese de que a adoção de comportamentos de obediência ou desobediência a norma social de trabalho pode ser explicada pela posição estrutural dos indivíduos numa rede social e pelos processos racionais relevantes à norma dentro desta rede; especialmente no tocante à avaliação de punições e recompensas recebidas pelas pessoas com as quais se tem mais contato no ambiente social em questão. Adotando o paradigma da sociologia da ação, o foco é o debate a respeito de uma lógica das normas sociais a partir de Émile Durkheim e que chega até Jon Elster, mas também inclui uma exploração do conceito de resíduos de Vilfredo Pareto recorrendo, dessa forma, às constantes comportamentais relacionadas ao desvio e à sociabilidade humana e nos utilizando de medidas da análise de redes sociais de acordo com a obra de Robert Hanneman, no objetivo de detectar elementos necessários ao desenvolvimento de um modelo matemático explicativo que possa ajudar aos pesquisadores a compreender o problema do desvio comportamental relacionado às normas sociais de forma mais eficaz do que o recurso a eventuais fatores utilizados pelo senso comum, como princípios morais ou valores éticos e, no caso abordado, um eventual senso de responsabilidade no ambiente de trabalhopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BURLAMAQUI, Nestor Medeiros Filgueira. Social networks and the logic of deviance about work norns. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subjectredes sociaispor
dc.subjectnormas sociaispor
dc.subjectracionalidadepor
dc.subjectdesvio comportamentalpor
dc.subjectmodelo matemáticopor
dc.subjectsocial networkeng
dc.subjectsocial normseng
dc.subjectrationalityeng
dc.subjectdevianceeng
dc.subjectagent based modelingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Redes sociais e a lógica do desvio comportamental em relação às normas de trabalhopor
dc.title.alternative: Social networks and the logic of deviance about work nornseng
dc.typemaster: Thesispor