A ascensão global da moeda chinesa : conflito de domínio ou abordagem de resguardo?
dc.contributor.advisor: Araújo, Denílson da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Anna Carolina da Silveira Gonçalves Lins de
dc.contributor.referees1: Silva, Marconi Gomes da
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.description.abstract: In recent years, China has established itself as one of the world's leading economies, adopting a more assertive foreign policy since the mid-2010s. This study examines the reasons and strategies behind China's efforts to strengthen the international use of its currency, the Renminbi (RMB). The research discusses the benefits, costs, and challenges in the internationalization of the RMB, as well as China's efforts to reform the international monetary system, reducing dependence on traditionally industrialized countries. The promotion of the RMB at the regional level, the creation of international financial institutions, and the inclusion of the RMB in the Special Drawing Rights highlight China's ambition to increase its monetary power. The internationalization of the RMB is influenced by the Chinese government's economic and political considerations, as well as domestic interest group conflicts. China, in its peaceful growth strategy, seeks to elevate its global status through rapid economic development in a stable international environment. Despite the challenges, China is likely to continue its gradual strategy of RMB internationalization. With the gradual opening of the capital account and financial market reform, the RMB could become a major reserve currency, benefiting China's national interests. Eventually, China may consolidate its monetary position in Asia and expand its international influence.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a China se firmou como uma das principais economias globais, adotando uma política externa mais assertiva desde meados da década de 2010. Este estudo examina os motivos e estratégias da China para fortalecer o uso internacional de sua moeda, o Renminbi (RMB). A pesquisa discute os benefícios, custos e desafios na internacionalização do RMB, além dos esforços chineses para reformar o sistema monetário internacional, reduzindo a dependência dos países industrializados. A promoção do RMB em nível regional, a criação de instituições financeiras internacionais e a inclusão do RMB nos Direitos Especiais de Saque destacam a ambição da China em aumentar seu poder monetário. A internacionalização do RMB é influenciada por considerações econômicas e políticas do governo chinês, bem como por conflitos de interesse domésticos. A China, em sua estratégia de crescimento pacífico, busca elevar seu status global através de desenvolvimento econômico rápido em um ambiente internacional estável. Apesar dos desafios, a China provavelmente continuará sua estratégia gradual de internacionalização do RMB. Com a abertura gradual da conta de capital e a reforma do mercado financeiro, o RMB pode se tornar uma moeda de reserva principal, beneficiando os interesses nacionais da China. Eventualmente, a China pode consolidar sua posição monetária na Ásia e expandir sua influência internacionalmente.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anna Carolina da Silveira Gonçalves Lins de. A ascensão global da moeda chinesa : conflito de domínio ou abordagem de resguardo? Orientador: Denílson Araújo. 2024. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Renminbi
dc.subject: Poder monetário
dc.subject: Economia global
dc.subject: Política externa
dc.subject: Estratégia econômica
dc.title: A ascensão global da moeda chinesa : conflito de domínio ou abordagem de resguardo?
dc.title.alternative: The global rise of the chinese currency : domination conflict or safeguard approach?
dc.typebachelor: Thesis