Estimativa da germinação de sementes de Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson usando Deep Learning
dc.contributor.advisor | Pereira, Márcio Dias | |
dc.contributor.author | Andrade, Francisca Adriana Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Larecio Junio da | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Laura Emmanuella Alves dos Santos Santana de | |
dc.contributor.referees3 | Pires, Raquel Maria de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-03-03 | |
dc.description.abstract | The possibility of estimating the germination of a seed lot through the use of Deep Learning has shown potential as a complementary method to the analysis of seed quality. In this research, we evaluated the efficiency of using Deep Learning, with convolutional neural networks, to estimate the germination of Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson seeds. 1000 seeds were randomly selected from four lots, 250 seeds from each, which were used in germination tests and computational analyses. A scanner was used to capture the images of the seeds, from which the images of each seed were obtained individually. The seed images were used to implement, train and test the convolutional neural networks in the computational algorithm created in this research, aiming at comparing the results obtained from the computational analysis with those of the individual germination of each seed. Therefore, after acquiring the images, the seeds were placed to germinate, identifying each one individually. After the germination period, the seeds were divided into two classes: germinated (0) and non-germinated (1). From the images of the seeds before germination, and with the individual result of each seed, the computational analysis was carried out. The pre-trained networks after five epochs of execution indicated a tendency to improve accuracy, however, there were also signs of overfitting, since the performance in the training data was better than the validation (test) data. The recall (sensitivity) was greater than 90% in all models for the class of germinated seeds. The recall value was much lower for the non-germinated class, both below 20%. For the model proposed, 85% of recall was obtained for the class of non-germinated seeds and 18% for the germinated ones, which may have occurred due to the overlap of the classes of interests. The results of the pre-trained networks and the proposed model proved to be inefficient, as they cannot adequately distinguish the classes of interest to assess the efficiency of using Deep Learning to estimate the germination of Pityrocarpa moniliformis seeds, but the analyzes indicate the need to improve and adjust the pre-processing of the images and require more investigation time and more tests to configure the models. | pt_BR |
dc.description.resumo | A possibilidade de estimar a germinação de um lote de sementes por meio uso do Deep Learning tem apresentado potencial, como método complementar à análise de qualidade de sementes. Nesta pesquisa, avaliou-se a eficiência do uso do Deep Learning, com redes neurais convolucionais, para estimar a germinação de sementes de Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson. Selecionou-se 1000 sementes aleatoriamente de quatro lotes, 250 sementes de cada, as quais foram usadas nos testes de germinação e análises computacionais. Para a captação das imagens das sementes utilizou-se um escâner, a partir do qual se obteve as imagens de cada semente, individualmente. As imagens das sementes foram usadas para implementar, treinar e testar as redes neurais convolucionais no algoritmo computacional criado nesta pesquisa, visando à comparação dos resultados obtidos a partir da análise computacional com os da germinação individual de cada semente. Para tanto, após a aquisição das imagens, as sementes foram colocadas para germinar, identificando-se cada uma individualmente. Após o período de germinação, as sementes foram divididas em duas classes: germinadas (0) e não germinadas (1). A partir das imagens das sementes antes da germinação, e com o resultado individual de cada semente, procedeu-se a análise computacional. As redes pré-treinadas após cinco épocas de execução indicaram tendência de melhora da acurácia, no entanto também observou-se indícios de sobreajuste, uma vez que o desempenho nos dados de treino foram melhores do que os dados de validação (teste). O recall (sensibilidade) foi superior a 90% em todos os modelos para classe de sementes germinadas. O valor do recall foi bem menor para a classe não germinadas, ambas, abaixo de 20%. Para o modelo proposto obteve-se 85% de recall para a classe de sementes não germinadas e 18% para as germinadas, o que pode ter ocorrido devido a sobreposição das classes de interesses. Os resultados das redes pré- treinadas e do modelo proposto mostraram-se não eficientes, pois não conseguem distinguir as classes de interesse de forma adequada para avaliar a eficiência do uso de Deep Learning na estimativa da germinação das sementes de Pityrocarpa moniliformis, porém as análises indicam necessidade de melhorar e ajustar os pré-processamentos das imagens e carece de mais tempo de investigação e mais testes de configuração dos modelos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Francisca Adriana Ferreira de. Estimativa da germinação de sementes de Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson usando Deep Learning. 2022. 45f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Espécies florestais | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Redes convolucionais | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado profundo | pt_BR |
dc.title | Estimativa da germinação de sementes de Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson usando Deep Learning | pt_BR |
dc.title.alternative | Estimation of Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson seed germination using Deep Learning | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |