Avaliação da adesão e da conformidade ao plano terapêutico na linha de cuidado do paciente com fratura de fêmur
dc.contributor.advisor | Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Vilani Medeiros de Araújo | |
dc.contributor.author | Garcia, Plínio Braga Linhares | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Katia Regina Barros | |
dc.contributor.referees2 | Grabois, Victor | |
dc.date.issued | 2024-03-15 | |
dc.description.abstract | Introduction/Justification: In recent years, quality management has gained increasing importance in the hospital process, particularly in the surgical area. In 2007-2008, member countries of the World Health Organization (WHO) launched the second global challenge titled "Safe Surgery Saves Lives," aiming to reduce the number of deaths and complications associated with surgical procedures. The aging population has shown a significant demographic trend in recent years, resulting in an increased incidence of femur fractures in elderly patients in Brazil. In this context, the implementation of a therapeutic plan (TP) for patients with femur fractures can play a crucial role in improving the quality of care and outcomes for these patients. A therapeutic plan is associated with the management of a patient's clinical condition, which, with the involvement of a multidisciplinary team, can improve outcomes for hospitalized patients with femur fractures. Objectives: To evaluate the level of adherence and compliance to the TP in the care line of patients with femur fracture in a reference hospital, before and after an improvement cycle. Materials and Methods: This is an almost experimental study. The study was conducted at the Central Sertão Regional Hospital - HRSC, in Northeast Brazil. Patients admitted and operated at HRSC in the care line of patients with femur fractures from January to December 2023 were included. Reoperations, procedures without surgical incision, and patients requiring arthroplasty were excluded. Data were collected through consultation of safety management spreadsheets, the femur fracture patient care line spreadsheet, and medical records. From the medical records, sociodemographic information of the patients was collected, as well as the following parameters: length of hospital stay and compliance with the TP. Results: A total of 240 medical records were evaluated. The majority of patients were female (67.5%), with a mean age of 72.37±17.34 years. After the improvement cycle, there was a significant increase in adherence to the TP, with improvements in the timely opening rate of the plan and its compliance rate. There was no statistical difference in relation to length of hospital stay. In the Pareto analysis, the main process failures identified before the improvement cycle were related to the lack of timely plan opening and nursing reassessment, representing 61.82% (32.27% and 29.54%, respectively). After the cycle, the main failures were medical reassessment and the inclusion of multidisciplinary team goals, representing 45.65% (23.91% and 21.73%, respectively). Conclusion: The implemented improvement cycle was responsible for adjustments in the processes, resulting in an increase in TP compliance from 11% to 77% of the samples, which was statistically significant. The measures were effective but insufficient to ensure complete compliance with the therapeutic plan and reduce hospital stay. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-04-01 | |
dc.description.resumo | Introdução/Justificativa: Nos últimos anos, a gestão da qualidade tem assumido uma importância crescente no processo hospitalar, particularmente, na área cirúrgica. Em 2007-2008, os países membros da Organização Mundial da Saúde (OMS) lançaram o segundo desafio global, intitulado “Cirurgias Seguras Salvam Vidas”, que visa reduzir o número de mortes e complicações associadas aos procedimentos cirúrgicos. O envelhecimento da população tem tido uma tendência demográfica significativa nos últimos anos, e, como resultados, a incidência de fraturas de fêmur em pacientes idosos no Brasil também aumentou. Neste contexto, a implementação de um plano terapêutico (PT) para pacientes com fraturas de fêmur pode desempenhar um papel crucial na melhoria da qualidade do atendimento e dos resultados para esses pacientes. Um plano terapêutico está associado ao manejo da condição clínica de um paciente que, com envolvimento de uma equipe multidisciplinar, pode melhorar os resultados para pacientes hospitalizados com fraturas de fêmur. Objetivos: avaliar a taxa de adesão e de conformidade do PT na linha de cuidado do paciente com fratura de fêmur em um hospital de referência, antes e após um ciclo de melhoria. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo quase experimental. O estudo foi realizado no Hospital Regional do Sertão Central - HRSC, no Nordeste do Brasil. Foram incluídos pacientes admitidos e operados no HRSC, na linha do cuidado do paciente com fratura de fêmur, de janeiro a dezembro de 2023. Foram excluídas as reoperações, os procedimentos sem incisão cirúrgica e os pacientes que necessitaram de artroplastia. Os dados foram coletados por meio de consulta às planilhas de gerenciamento de segurança, à planilha da linha de cuidado do paciente com fratura de fêmur e ao prontuário. A partir dos prontuários foram coletadas informações sociodemográficas dos pacientes, além dos seguintes parâmetros: tempo de permanência hospitalar e a conformidade ao PT. Resultados: Foram avaliados 240 prontuários. A maioria dos pacientes é do sexo feminino (67,5%), com média de idade de 72,37±17,34 anos. Após o ciclo de melhoria, houve aumento significativo quanto à adesão ao PT, com melhorias na taxa de abertura oportuna do plano e na taxa de conformidade do mesmo. Não houve diferença estatística em relação ao tempo de permanência hospitalar. Na análise de Pareto, as principais falhas processuais identificadas antes do ciclo de melhoria foram: não abertura oportuna do plano e não reavaliação de enfermagem, com representação de 61,82% (32,27% e 29,54%, respectivamente). Após o ciclo, as principais falhas foram: não reavaliação médica e não inserção das metas da equipe multidisciplinar, com representação de 45,65% (23,91% e 21,73%, respectivamente). Conclusão: O ciclo de melhoria implementado foi responsável por ajustes nos processos, gerando crescimento na conformidade ao PT de 11% para 77% das amostras, sendo esta diferença estatisticamente significativa. As medidas foram efetivas, porém insuficientes para garantir a completa conformidade do plano terapêutico e a redução do tempo de permanência hospitalar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Plínio Braga Linhares. Avaliação da adesão e da conformidade ao plano terapêutico na linha de cuidado do paciente com fratura de fêmur. Orientadora: Dra. Ana Carolina Patrício de Albuquerque Sousa. 2024. 37f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Fraturas do fêmur | pt_BR |
dc.subject | Fraturas do quadril | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos ortopédicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da adesão e da conformidade ao plano terapêutico na linha de cuidado do paciente com fratura de fêmur | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |