Educação permanente na saúde da família mediada por tecnologias de educação à distância: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Valença, Cecilia Nogueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bay Júnior, Osvaldo de Goes | |
dc.contributor.author | Ferreira, Julyenne Dayse de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Marinho, Cristiane da Silva Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Hellyda de Souza | |
dc.date.issued | 2023-04-03 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Family Health Continuing Education Program is a health training strategy for professionals working in the Family Health Strategy. It results from the partnership between the Ministry of Health and the Federal University of Rio Grande do Norte as a strategy to support and strengthen Primary Health Care. Objective: To analyze the use of the Distance Learning modality in the Permanent Education Program in Family Health related to Permanent Education in Health. Methodology: this is a case study with a qualitative approach using the online questionnaires on the course Platform as instruments, answered by 206 medical professionals. The analysis of the narratives was carried out through thematic content analysis according to Minayo. The study followed the criteria for research involving human beings with approval by the ethics and research committee of the University Hospital Onofre Lopes of the Federal University of Rio Grande Do Norte - HUOL/UFRN according to opinion n°3.996.389. Results: Technologies can still be a problem in some extremes of Brazil. The Permanent Education Program in Family Health sparked a movement to consolidate Permanent Education in the educational processes carried out to train professionals in the Unified Health System, especially in primary care. It allowed for discussion among professionals on topics that emerged in their daily work, resulting in an exchange of experiences among the team, which contributes to updating technical knowledge and providing changes in professional practices. Conclusion: The Distance Learning modality of the Permanent Education Program in Family Health is configured as a strong permanent education strategy, contributing to the advancement of the teaching-learning process in the Unified Health System. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Programa de Educação Permanente em Saúde da Família trata-se de uma estratégia de formação em saúde para profissionais que atuam na Estratégia de Saúde da Família. Resulta da parceria entre o Ministério da Saúde e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte como estratégia de apoio e fortalecimento da Atenção Primária em Saúde. Objetivo: Analisar a utilização da modalidade de Ensino à Distância no Programa de Educação Permanente em Saúde da Família relacionado com a Educação Permanente em Saúde. Metodologia: trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa utilizando-se como instrumentos os questionários online na Plataforma do curso respondidos por 206 profissionais médicos. A análise das narrativas foi realizada por meio da análise de conteúdo de modalidade temática que de acordo com Minayo. O estudo seguiu os critérios para pesquisas envolvendo seres humanos com a aprovação pelo comitê de ética e pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes Da Universidade Federal Do Rio Grande Do Norte - HUOL/UFRN conforme o parecer n°3.996.389. Resultados: As tecnologias ainda podem ser um problema em alguns extremos do Brasil. O Programa de Educação Permanente em Saúde da Família despertou um movimento para consolidar a Educação Permanente nos processos educativos realizados para capacitação dos profissionais do Sistema Único de Saúde, especialmente na Atenção primária. Possibilitou a discussão entre profissionais sobre temáticas que surgiram no cotidiano do trabalho, resultando em uma troca de experiências entre a equipe, o que contribui para atualizar saberes técnicos e proporcionar mudanças nas práticas profissionais. Conclusão: A modalidade do Ensino à Distância do Programa de Educação Permanente em Saúde da Família se configura como uma forte estratégia de educação permanente, contribuindo para o avanço do processo de ensino aprendizagem no Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Julyenne Dayse de Oliveira. Educação permanente na saúde da família mediada por tecnologias de educação à distância: um estudo de caso. Orientador: Cecília Nogueira Valença. 2023. 34f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia digital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Educação permanente na saúde da família mediada por tecnologias de educação à distância: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |