Caracterização ambiental de bancos areno-lamosos nos campos petrolíferos de Macau e Serra (RN), como subsídio às medidas mitigadoras ao processo erosivo
dc.contributor.advisor | Amaro, Venerando Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Sérgio Tadeu Praxedes de Lima | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Marcela Marques | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Cynthia Romariz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-12-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | On Rio Grande do Norte northern coast the process of sediment transport are intensely controlled by wind and sea (waves and currents) action, causing erosion and shoreline morphological instability. Due to the importance of such coastal zone it was realized the multi-spectral mapping and physical-chemical characterization of mudflats and mangroves aiming to support the mitigating actions related to the containment of the erosive process on the oil fields of Macau and Serra installed at the study area. The multi-spectral bands of 2000 and 2008 LANDSAT 5 TM images were submitted on the several digital processing steps and RGB color compositions integrating spectral bands and Principal Components. Such processing methodology was important to the mapping of different units on surface, together with field works. It was possible to make an analogy of the spectral characteristics of wetlands with vegetations areas (mangrove), showing the possibility to make a restoration of this area, contributing with the environmental monitoring of that ecosystem. The maps of several units were integrated in GIS environment at 1:60,000 scale, including the classification of features according to the presence or absence of vegetation cover. Thus, the strategy of methodology established that there are 10.13 km2 at least of sandy-muddy and of these approximately 0.89 km2 with the possibility to be used in a reforestation of typical flora of mangrove. The physical-chemical characterization showed areas with potential to introduce local species of mangrove and they had a pH above neutral with a mean of 8.4. The characteristic particle size is sand in the fine fractions, the high levels of carbonate, organic matter and major and trace element in general are concentrated where the sediment had the less particles size, showing the high correlation that those elements have with smaller particles of sediment. The application of that methodological strategy is relevant to the better understanding of features behavior and physical-chemical data of sediment samples collected on field allow the analysis of efficiency/capability of sandy-muddy to reforestation with local mangrove species for mitigation of the erosive action and coastal processes on the areas occupied by the oil industry | eng |
dc.description.resumo | Dada a importância do contexto litorâneo setentrional do Rio Grande do Norte, caracterizada por intenso processo de transporte de sedimentos através de ação marinha e eólica que acarreta erosão e situações de instabilidade morfológica da linha de costa, é que foram realizados a caracterização físico-química e o mapeamento multitemporal de bancos arenolamosos como forma de subsidiar as medidas mitigadoras relacionadas à contenção dos processos erosivos nos campos petrolíferos de Macau e Serra instalados na área de estudo. Através de imagens de sensores remotos, foi possível realizar uma analogia entre as respostas espectrais dos bancos areno-lamosos com áreas vegetadas (manguezal), indicando a possibilidade de se fazer uma reestruturação da área, contribuindo assim com o monitoramento ambiental desse ecossistema. As bandas multiespectrais de imagens LANDSAT 5 TM de 2000 e 2008 foram submetidas à diversas etapas de processamento digital, associadas em composições RGB. Dessa forma, a estratégia metodológica adotada permitiu estabelecer que, para Dezembro/2008, existiam ao menos 10,13 km2 de área de bancos areno-lamosos, sendo que desses cerca de 0,89 Km2 com a viabilidade de ser empregada no reflorestamento, para a implantação de flora típica de manguezal local. Por meio da interpretação visual dos produtos e da análise estatística da imagem LANDSAT 5 TM de 12/Dezembro de 2008, foi possível destacar a composição R (PC5) G (PC3/PC4) B (Banda 5), inédita na literatura pois integra informações das principais componentes com bandas originais, realçando as diferenças entre as unidades de paisagem no ambiente costeiro, com destaque para o limites entre porções arenosas, lamosas, aquelas recobertas por tapetes algálicos, além de delimitar com mais eficiência a geometria dos canais de maré na zona estuarina. Os mapas das diversas unidades, após reambulação em campo foram integrados em ambiente SIG na escala 1:60.000, incluindo a classificação das feições em função da presença ou ausência de cobertura vegetal. A caracterização físico-química revelou áreas com potencialidade para abrigar espécies de manguezal local, sendo que os bancos apresentaram característica granulométrica com um predomínio de areias nas frações finas; um pH acima da neutralidade com média de 8,4; elevados teores de carbonatos e matéria orgânica e; elementos maiores e traços apresentaram, de maneira geral, as maiores concentrações onde prevaleceram os sedimentos de granulometria mais fina, ressaltando a alta correlação que estes elementos possuem com as partículas menores do sedimento. A aplicação desta estratégia metodológica é de grande relevância para a melhor compreensão do comportamento das feições alvo do estudo e que, associada com dados físico-químicos permitem a análise da eficiência/potencialidade dos bancos ao reflorestamento com espécies de manguezais locais para mitigação da ação erosiva dos processos costeiros sobre as áreas dos campos de produção e exploração de petróleo instalados na área | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Sérgio Tadeu Praxedes de Lima. Caracterização ambiental de bancos areno-lamosos nos campos petrolíferos de Macau e Serra (RN), como subsídio às medidas mitigadoras ao processo erosivo. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Campos petrolíferos | por |
dc.subject | Bancos areno-lamosos | por |
dc.subject | Sensores remotos | por |
dc.subject | Manguezal | por |
dc.subject | Análise por principal componente | por |
dc.subject | Oilfield | eng |
dc.subject | Wetlands | eng |
dc.subject | Remote sensing | eng |
dc.subject | Mangrove | eng |
dc.subject | Principal components | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |