Em nome da ordem: a Prefeitura Municipal de Natal como espaço da sub- versão
dc.contributor.advisor | Bueno, Almir de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Leite, José Evangilmárison Lopes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Montenegro, Antonio Torres | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Raimundo Nonato Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723382T8 | por |
dc.date.issued | 2008-08-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The main goal of this work is analyze the way which the Natal City Prefecture was constructed as a place of subversion by those we call defenders of the order, in the period right after the outbreak of military coup in 1964. To reach it, the main resource of search was the Relatório Subversão no Rio Grande do Norte , document produced from the investigations realized in Natal City Prefecture as a result of the Commission of Inquiry s work, established by the governor Aluízio Alves to determine the subversion in Rio Grande do Norte s society. Based on the anti-comunist speech. That document introduces other image of the Prefecture, which activities developed by de second Djalma Maranhão administration (1961-1964), specially those developed in the educational area, as the campaign De Pé no Chão Também se Aprende a Ler , were considered subversive , communist , dangerous , threatening , names that served as backing to embed Natal City Prefecture in the general view about subversion existing in Rio Grande do Norte, according to the repression speech in this initial period of military regime. Key-words: 1964 Military Coup Natal City Prefecture | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar a maneira pela qual a Prefeitura Municipal de Natal foi construída como espaço da subversão, por aqueles que denominamos de defensores da ordem, no período imediatamente posterior à deflagração do golpe militar de 1964. Para tal utilizamos como principal fonte o Relatório Subversão no Rio Grande do Norte , documento produzido a partir das investigações realizadas na Prefeitura Municipal de Natal como resultado do trabalho da comissão de inquérito instituída pelo governador Aluízio Alves para apurar a subversão na sociedade norte-rio-grandense. Embasado no discurso anti-comunista, o referido documento apresenta outra imagem da Prefeitura, na qual as atividades desenvolvidas na segunda administração do prefeito Djalma Maranhão (1961-1964), sobretudo aquelas desenvolvidas na área da educação, como a Campanha De Pé no Chão Também se Aprende a Ler , foram designadas como subversivas , comunistas , perigosas , atentatórias à ordem , designações que serviram de respaldo colocar a Prefeitura Municipal no quadro geral da subversão existente no Rio Grande do Norte, de acordo com o discurso da repressão, nesse período inicial de implantação do regime militar | por |
dc.identifier.citation | LEITE, José Evangilmárison Lopes. Em nome da ordem: a Prefeitura Municipal de Natal como espaço da sub-versão. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História e Espaços | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Golpe militar de 1964 | por |
dc.subject | Prefeitura Municipal de Natal | por |
dc.subject | Subversão política | por |
dc.subject | Discurso repressivo | por |
dc.subject | 1964 Military Coup | eng |
dc.subject | Natal City Prefecture | eng |
dc.subject | Politic subversion | eng |
dc.subject | Repressive speech | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Em nome da ordem: a Prefeitura Municipal de Natal como espaço da sub- versão | por |
dc.type | masterThesis | por |