Passado e presente: a enfermagem do Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carlos, Djailson José Delgado
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Timóteo, Rosalba Pessoa de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760582E9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760209A3&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2005-09-29
dc.description.abstract: This is a historically focused study with a qualitative approach whose main purpose is to investigate the trajectory of Nursing at the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) and how it associates with the teaching of Nursing at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Motivation for carrying out this study is due, firstly, to a liking for history and, secondly, to the nonexistence of records on Nursing in one of the institutions with the most teaching tradition in the area of health and nursing in the state of Rio Grande do Norte. The objectives of the study were to analyze the historical development of Nursing at the HUOL and its association with the teaching of Nursing at the UFRN; describe the historical development of the Hospital referred to; and to establish a relationship between the development of nursing at the HUOL and the teaching of Nursing at the UFRN. Empirical investigation was carried out based on the study of historical documents such as reports, minutes, letters, by-laws, decrees and administrative directives, as well as photographs and interviews with people who lived through this history or who kept vivid memories of it. From this research it can be gathered that Nursing at the HUOL was at first closely identified with the empirical stage of the profession. Its development is a result of the institutionalization of teaching whose starting point is an authorization for running the Nursing Aid School of Natal in 1955. Since then, gradually, teaching has enabled those who practiced nursing at that institution to become professionals through a partnership between the Nursing Aid School and the Nursing Department at the Hospital whose administration had been in charge of a professor for many years. Upon the creation of the undergraduate program in Nursing in 1973, nursing at the HUOL underwent a new transformation process with new nurses being hired. Likewise, the creation of post-graduate specialization and master s degree programs in 1982 and 1996, respectively, opened the way to the growth of the academic qualifications of nurses at that institution. Therefore, it must be asserted that Nursing at the HUOL has, over the years, gone through a continuous process of qualification of its members and in such trajectory the teaching of Nursing that is carried out at different levels at the UFRN stands as a hallmarkeng
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo de enfoque histórico com abordagem qualitativa, tendo como principal propósito investigar a trajetória da Enfermagem do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) e sua relação com o ensino de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A motivação para sua realização se deve, em primeiro lugar, ao gosto pela história e, em segundo lugar, pela inexistência de registros acerca da Enfermagem de uma das instituições de maior tradição no ensino da área de saúde, e de Enfermagem no Rio Grande do Norte. Teve como objetivos analisar a evolução histórica da Enfermagem do HUOL e sua relação com o ensino de Enfermagem da UFRN; descrever a evolução histórica do referido Hospital; e estabelecer a relação existente entre a evolução da Enfermagem do HUOL e o ensino de Enfermagem da UFRN. A investigação empírica pautou-se no estudo de documentos históricos, como relatórios, atas, cartas, regimentos, estatutos, Leis, Decretos, Portarias, além de fotos e entrevistas com pessoas que viveram essa história ou que dela tem vivas memórias. Da pesquisa realizada, pode-se depreender que a Enfermagem do HUOL, nos seus primórdios, guarda uma estreita identidade com a fase empírica da profissão. Sua evolução deve-se à institucionalização do ensino, tendo como marco inicial a autorização para o funcionamento da Escola de Auxiliares de Enfermagem de Natal, no ano de 1955. A partir de então, gradativamente, o ensino possibilitou a profissionalização dos exercentes de Enfermagem daquela instituição, em regime de parceria entre a Escola de Auxiliares e a direção de Enfermagem do Hospital que, por muitos anos, foi exercida por um professor. No ano de 1973, com a criação do curso de graduação em Enfermagem na UFRN, a Enfermagem do HUOL passa por um novo processo de transformação, com a admissão de novos enfermeiros em seu quadro. O mesmo ocorreu com a criação do ensino de pós-graduação _ especialização e mestrado _ em 1982 e 1996, respectivamente, abrindo perspectiva de aprofundamento da formação acadêmica dos enfermeiros daquela instituição. Portanto, deve-se afirmar que a Enfermagem do HUOL, ao longo dos anos, passou por um processo contínuo de qualificação de seu quadro, tendo como marco, nessa trajetória, o ensino de Enfermagem da UFRN em seus diferentes níveispor
dc.identifier.citation: CARLOS, Djailson José Delgado. Past and Present: the Nursing at the Hospital Universitário Onofre Lopes HUOL. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: História da Enfermagempor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: HUOLpor
dc.subject: Nursing Historyeng
dc.subject: University Hospital "Onofre Lopes"eng
dc.subject: Education in nursingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Passado e presente: a enfermagem do Hospital Universitário Onofre Lopes por
dc.title.alternative: Past and Present: the Nursing at the Hospital Universitário Onofre Lopes HUOLeng
dc.typemaster: Thesispor