Obtenção e caracterização de um compósito de matriz de resina poliester e resíduos de madeira produzidos em marcenarias
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Luan Carvalho Santana de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mota, Maria Kalionara de Freitas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-01-20
dc.description.abstract: The use of industrial waste is nowadays evident, especially in the environmental issue. In recent years, the results have been obtained with the use of waste and vegetable fibers, the dismemberment of the concept of a material can be called composite. A polyester resin composite (orthophthalic and terephthalic) composite and filler of wood produced in woodworking was obtained and studied. The processes of obtaining composites and a characterization of mechanical, thermal and physical properties in composite samples with a more specific fraction of 10, 20 and 30% were studied for three different granulometries, totaling six formulations for percentages. However, a formulation with 20% was chosen, because with that percentage already had a saturation of the mixture. The tests carried out for tensile, flexural, thermal, water absorption, density, biodegradation, environmental degradation and MEV tests. The composites obtained in all the studied formulations had lower mechanical resistance than the matrix, however it did not make it impossible to use them in applications where no significant efforts are required. In terms of thermal resistance or composite proposed to competitive with a resin matrix, having somewhat lower behavior. As expected the composites presented higher water absorption indices when compared to the polymer matrices. The apparent density of the composites does not present significant variation in relation to the used dimensions. It has been demonstrated, therefore, that the residues aggregated to the resin have a filling charge function. The composite was used for the manufacture of seat tops, demonstrating its feasibility of application in the fabrication of structures for low mechanical stresses.
dc.description.resumo: A utilização de resíduos industriais está em evidência na atualidade, principalmente em função da questão ambiental. Nos últimos anos inúmeros compósitos foram obtidos e estudados, com a utilização de resíduos e fibras vegetais, desmistificando o conceito de que um material só pode ser chamado de compósito se a carga for de reforço. Obteve e estudou-se um compósito de matriz de resina poliéster (ortoftálica e tereftálica) e carga de enchimento de raspa de madeira produzida em marcenarias. Foram estudados os processos de obtenção dos compósitos e a caracterização de propriedades mecânicas, térmicas e físicas nas amostras dos compósitos com fração mássica de 10, 20 e 30%, para três diferentes granulometrias, totalizando seis formulações para porcentagens. Porém, foi escolhida a formulação com 20%, pois com essa porcentagem já tinha atingido a saturação da mistura. Os ensaios realizados foram de tração, flexão, térmico, absorção de água, densidade, biodegradação, degradação ambiental e MEV. Os compósitos obtidos, em todas as formulações estudadas, apresentaram resistência mecânica inferior a da matriz, porém não inviabilizou sua utilização para aplicações onde não são requeridos significativos esforços. Em termos de resistência térmica o compósito proposto foi competitivo com a resina matriz, tendo comportamento um pouco inferior. Como esperado os compósitos apresentaram maiores índices de absorção de água quando comparados às matrizes poliméricas. A densidade aparente dos compósitos não apresentou variação significativa em relação às matrizes utilizadas. Demonstrou-se, portanto, que os resíduos agregados à resina têm a função de carga de enchimento. O compósito foi utilizado para a fabricação de tampos de bancos, demonstrando-se sua viabilidade de aplicação na fabricação de estruturas apara baixas solicitações mecânicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luan Carvalho Santana de. Obtenção e caracterização de um compósito de matriz de resina poliester e resíduos de madeira produzidos em marcenarias. 2017. 88f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Compósito
dc.subject: Resina poliéster
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Formulações
dc.subject: Caracterização
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Obtenção e caracterização de um compósito de matriz de resina poliester e resíduos de madeira produzidos em marcenarias
dc.typemaster: Thesis