Desenvolvimento de curso aberto sobre Assistência Nutricional no Transtorno do Espectro Autista para o Ambiente Virtual de Aprendizagem do SUS
dc.contributor.advisor: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Antônio Higor Freire de
dc.contributor.author: Morais, Kaline Coelho Dantas
dc.contributor.referees1: Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.referees2: Valentim, Janaína Luana Rodrigues da Silva
dc.contributor.referees3: Coutinho, Karilany Dantas
dc.date.issued: 2024-04-29
dc.description.abstract: Continuing Health Education (EPS) recognizes everyday life as a fertile ground for innovation, where challenges are faced and models are replaced by collaborative and courageous practices, promoting attentive listening to the diversity and plurality that exists in our country. Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder that can affect a person's ability to communicate, interact socially and process information in a typical way. Understanding ASD continues to evolve, and EPS is essential to ensuring that people on the spectrum receive the best support possible. The objective of this work was to develop an open course on nutritional care in ASD for health professionals, on the Virtual Learning Environment platform of the Unified Health System (AVASUS). The methodology applied was practical in nature, with an exploratory approach and an emphasis on qualitative research with an action research proposal. Initially, a literature review and situational diagnosis were carried out through the application of a semi-structured questionnaire. The sample consisted of 49 participants, in which the instrument's open responses were analyzed using IRAMUTEQ software, for content analysis through word clouds and similarity analysis, while closed questions were analyzed using the SPSS for Windows program, version 18.0 (SPSS Inc. Chicago, United States) and Excel (2016). As a result of the situational diagnosis, the study found a gap in interaction between multidisciplinary teams to share knowledge and a high demand for courses and training regarding knowledge involving nutrition in ASD. Food selectivity emerged as the topic of greatest interest, followed by supplementation, nutritional therapy and food allergy. Based on this information, the course was divided into four main axes: basic notions about ASD; human development, comorbidities associated with ASD and the role of the intestinal microbiota in ASD; nutritional assistance; Telehealth in the SUS. With a total workload of 60 hours, the course consists of seven asynchronous classes. It is expected that the course offered free of charge by AVASUS will be able to cover a wide range of professionals, contributing to their qualification and the refinement of understanding about nutrition in ASD.
dc.description.resumo: A Educação Permanente em Saúde (EPS) reconhece o cotidiano como um terreno fértil para a inovação, onde desafios são encarados e modelos são substituídos por práticas colaborativas e corajosas, promovendo a escuta atenta da diversidade e pluralidade existente no nosso país. O Transtorno do Espectro Autista (TEA), é um transtorno do neurodesenvolvimento que pode afetar a capacidade de uma pessoa se comunicar, interagir socialmente e processar informações de maneira típica. O entendimento sobre o TEA continua evoluindo, e a EPS é essencial para garantir que as pessoas dentro do espectro recebam o melhor suporte possível. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um curso aberto sobre cuidado nutricional no TEA para profissionais de saúde, na plataforma de Ambiente Virtual de Aprendizagem do Sistema Único de Saúde (AVASUS). A metodologia aplicada foi de natureza prática, com uma abordagem exploratória e uma ênfase na pesquisa qualitativa com proposta de pesquisa-ação. Inicialmente, foi realizada uma revisão da literatura e diagnóstico situacional por meio da aplicação de um questionário semiestruturado. A amostra foi composta por 49 participantes, na qual as respostas abertas do instrumento foram analisadas pelos softwares IRAMUTEQ, para da análise de conteúdo através de nuvens de palavras e análise de similitude, enquanto as perguntas fechadas foram analisadas usando o programa SPSS for Windows, versão 18.0 (SPSS Inc. Chicago, Estados Unidos) e Excel (2016). Como resultado do diagnóstico situacional o estudo constatou uma lacuna na interação entre as equipes multiprofissionais para compartilhar conhecimentos e uma alta demanda por cursos e capacitações a respeito dos conhecimentos que envolvem a nutrição no TEA. A seletividade alimentar emergiu como tema de maior interesse, seguido de suplementação, terapia nutricional e alergia alimentar. Com base nessas informações o curso foi dividido em quatro eixos principais: noções básicas sobre TEA; desenvolvimento humano, comorbidades associadas ao TEA e o papel da microbiota intestinal no TEA; assistência nutricional; Telessaúde no SUS. Com uma carga horária total de 60 horas, o curso consiste em sete aulas assíncronas. Espera-se que o curso oferecido de maneira gratuita pelo AVASUS seja capaz de abranger uma vasta gama de profissionais, contribuindo para sua qualificação e o refinamento do entendimento acerca da nutrição no TEA.
dc.identifier.citation: MORAIS, Kaline Coelho Dantas. Desenvolvimento de curso aberto sobre Assistência Nutricional no Transtorno do Espectro Autista para o Ambiente Virtual de Aprendizagem do SUS. Orientadora: Dra. Heleni Aires Clemente. 2024. 145f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Autismo
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de curso aberto sobre Assistência Nutricional no Transtorno do Espectro Autista para o Ambiente Virtual de Aprendizagem do SUSpt_BR
dc.typemaster: Thesis