Estudo das argamassas históricas existentes nas ruínas da Igreja de Santa Rita de Cássia localizada no município de Pedro Velho/RN - Brasil
dc.contributor.advisor | Cabral, Kleber Cavalcanti | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Erica Natasche de Medeiros Gurgel | |
dc.contributor.author | Cruz, Maísa Dantas Silveira | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Maria das Vitórias Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Leonete Cristina de Araújo Ferreira Medeiros | |
dc.date.issued | 2024-03-25 | |
dc.description.abstract | In an increasingly evident and fundamental way is the search for the conservation of cultural heritage, as a way of maintaining and preserving the identity of a society. Historic buildings are an integral part of this heritage and the best way to conserve and safeguard them is to analyze and understand the materials and methods used during the period of their construction, in order to carry out a more harmonious and efficient restoration, with materials similar to the originals. In this context, this work aims to characterize and study the mortar covering the ruins of the Church of Santa Rita de Cássia, in the city of Pedro Velho/RN - Brazil. To this end, on-site visits were carried out for visual observations and photographic records of the historic ruins, as well as the collection of 30 (thirty) samples of coating mortar for subsequent physical-chemical characterization through visual, tactile analysis and the use of techniques analytical tests carried out in the laboratory, FRX, DRX, mortar content (binder:aggregate) tests by acid attack and granulometric analysis were developed. From these analyzes it was found that the mortars analyzed are rich in lime, with a binder of a calcitic nature and sand of siliceous origin, as aggregate, with the presence of clay in their composition, presenting different binder:aggregate ratios in almost all cases. mortars, ranging from 1:3 to 1:13, proving their production without any technological control. Therefore, in case of a possible future restoration, mortars made of lime and sand with different characteristics must be used, compatible with the settlement site to be restored. | pt_BR |
dc.description.resumo | De maneira cada vez mais evidenciada e fundamental está a busca pela conservação do patrimônio cultural, como forma de manter e preservar a identidade de uma sociedade. Como parte integrante desse patrimônio estão as edificações históricas e a melhor maneira de conservá-las e salvaguardá-las é analisando e conhecendo seus materiais e métodos utilizados no período da sua construção, de modo a se fazer uma restauração mais harmônica e eficiente, com materiais similares aos originais. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo a caracterização e o estudo das argamassas de revestimento das ruínas da Igreja de Santa Rita de Cássia, da cidade de Pedro Velho/RN - Brasil. Para tal, foram realizadas visitas in loco para observações visuais e registros fotográficos das ruínas históricas, bem como a coleta de 30 (trinta) amostras de argamassas de revestimento para posterior caracterização físico-química por meio de análise visual, tátil e de emprego de técnicas analíticas realizadas em laboratório, sendo desenvolvidos os ensaios de FRX, DRX, teor de argamassa (aglomerante:agregado) por ataque ácido e análise granulométrica. A partir dessas análises constatou-se que as argamassas analisadas são ricas em cal, com aglomerante de natureza calcítica e areia de origem silicosa, como agregado, com a presença de argila em sua composição, apresentando relações de aglomerante:agregado diferentes em quase todas as argamassas, variando traços de 1:3 a 1:13, comprovando a sua produção sem qualquer controle tecnológico. Portanto, para o caso de um possível futuro restauro, devem ser realizadas argamassas constituídas de cal e areia com traços diferentes, compatíveis com o local de assentamento a ser restaurado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Maísa Dantas Silveira. Estudo das argamassas históricas existentes nas ruínas da Igreja de Santa Rita de Cássia localizada no município de Pedro Velho/RN - Brasil. Orientador: Dr. Kléber Cavalcanti Cabral. 2024. 68f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Edificações históricas | pt_BR |
dc.subject | Revestimento | pt_BR |
dc.subject | Argamassa de cal | pt_BR |
dc.subject | Restauro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Estudo das argamassas históricas existentes nas ruínas da Igreja de Santa Rita de Cássia localizada no município de Pedro Velho/RN - Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |