SOA-BD: arquitetura orientada a serviço para acesso universal a dispositivos biomédicos
dc.contributor.advisor: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lacerda, João Marcos Teixeira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Roda, Valentin Obac
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Coutinho, Karilany Dantas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Morais, Antonio Higor Freire de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Firmino Filho, José Macedo
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Ribeiro Neto, Pedro Fernandes
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-06-16
dc.description.abstract: The communication of information systems with biomedical devices has become complex not only due to the existence of several private communication protocols, but also to the immutable way that software is embedded into these devices. In this sense, this thesis proposes a service-oriented architecture to access biomedical devices to abstract the mechanisms of writing and reading data from these devices, thus contributing to enable the focus of the development team of biomedical software to be intended for its functional requirements, i.e. business rules relevant to the problem domain. The SOA-BD architecture consists of six main components: A Web Service for transport and conversion of the device data, Communication Protocols to access the devices, Data Parsers to process data, a Device Repository to store data and transmitted information, Error handling, for error handling of these information and Setup, for configuration of the architecture. For the development of SOA-BD, technologies such as the XML language and the Java programming language were used. In addition, Design Patterns were used as software design. For the validation of this work, data has been collected from vital sign monitors in an Intensive Care Unit using the HL7 standard. The tests obtained a difference of about only 1 second in terms of response time with the use of SOA-BD. For conclusive purposes, SOA-BD achieves important results such as the reduction on the access protocol complexity, the opportunity for treating patients over long distances, allowing easier development of monitoring applications and interoperability with biomedical devices from diverse manufacturers.
dc.description.resumo: A comunicação de sistemas de informação com dispositivos biomédicos tornou-se complexa, não só devido à existência de vários protocolos de comunicação proprietários, mas também à maneira imutável de incorporar esse software a esses dispositivos. Nesse sentido, esta tese propõe uma arquitetura orientada a serviço para acessar dispositivos biomédicos como uma forma de abstrair os mecanismos de escrita e leitura de dados desses dispositivos, contribuindo assim, para que o foco da equipe de desenvolvimento de software biomédico se destine a seus requisitos funcionais, ou seja, regras de negócio relevantes para o domínio do problema. A arquitetura deste trabalho consiste em seis componentes principais: um Web Service para transporte e conversão dos dados do dispositivo, protocolos de comunicação para acessar os dispositivos, processadores de dados, um repositório de dispositivos para armazenar dados e informações transmitidas, um componente para tratamento de erros e por fim, um componente para configuração da arquitetura. Para o desenvolvimento de SOA-BD, foram utilizadas tecnologias como a linguagem XML e a linguagem de programação Java. Além disso, foram utilizados Padrões de Projeto como projeto de software. Para a validação deste trabalho, os dados foram coletados de monitores de sinais vitais em um centro de terapia intensiva utilizando o padrão médico HL7. Os testes obtiveram uma diferença de cerca de 1 segundo em termos de tempo de resposta com o uso da arquitetura. Para fins conclusivos, foi constatado que a SOA-BD obteve resultados importantes, como a redução da complexidade do protocolo de acesso, a oportunidade de tratar os pacientes em longas distâncias, permitindo um desenvolvimento mais fácil de aplicações de monitoramento e interoperabilidade com dispositivos biomédicos de diversos fabricantes.
dc.identifier.citation: LACERDA, João Marcos Teixeira. SOA-BD: arquitetura orientada a serviço para acesso universal a dispositivos biomédicos. 2017. 67f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: SOA-BDpt_BR
dc.subject: Telessaúde
dc.subject: Interoperabilidade entre dispositivos biomédicos
dc.subject: Arquitetura orientada a serviço
dc.subject: HL7
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: SOA-BD: arquitetura orientada a serviço para acesso universal a dispositivos biomédicos
dc.typedoctoral: Thesis