Iniciação docente na educação infantil: cenários de uma cultura profissional
dc.contributor.advisor: Ferreira, Adir Luiz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Marinho, Joselidia de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Hobold, Márcia de Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-01
dc.description.abstract: This paper focalizes the initial teacher socialization in the Infantile Education from the acknowledgement about that as a phase of a professional life cycle on distinguish of other steps in the teachers’ carrier. It is based on the studies of sociological and anthropological mark with the comprehension that the professional reality is equally constructed by daily practices of social interactions in the work environment. It aims understanding how the initial process of professional culture building of beginners in the infantile education occurs under a view toward to the organizational and dynamics aspects of the teacher activity (events, interactions, practices, wisdoms, tensions and dilemmas). This investigation assuming the orientations of an ethnographic type approach has been developed in a Municipal Center of Infantile Education (Centro Municipal de Educação Infantil) in the city of Natal, with daycare and pre-school. The participant subjects are four female teachers with less than five years in Infantile Education career. It has used a participant observation and a semi-structured interview in the data building that had interpreted through a content analysis and sources triangulation. It delineates three dimensions to the professional culture scenarios: the personal and formative profile of the subjects, the school daily and the teacher work management. The multiform character of the finds evidences that the professional culture of the novice teachers has been constituted from the confrontation with different situations of unpredictably in their emotions, routines and pedagogical and administrative difficulties, simultaneously to the dilemmas of child care and educate. The solitude feeling has been generating from the institutional and scholar organization, which offers no material and pedagogical conditions to the peers collaboration and discussion. Finally it means that teaching in the Infantile Education must been based on an expanding network relations, been indispensable to the beginners the support and orientation related to doubts, wistfulness and expectations as means of socializing and redefining their teaching practice
dc.description.resumo: Esse escrito focaliza a socialização inicial docente na Educação Infantil a partir do reconhecimento daquela como uma fase de um ciclo de vida profissional que se distingue das demais etapas da carreira dos professores. Fundamenta-se nos estudos de cunho sociológico e antropológico, com a compreensão de que a realidade profissional é construída igualmente por práticas cotidianas de interações sociais no meio ambiente de trabalho. Objetivou-se compreender como ocorre o processo inicial de construção da cultura profissional das professoras principiantes na educação infantil, sob um olhar voltado para os aspectos organizacionais e dinâmicos da atividade docente (acontecimentos, interações, práticas, saberes, tensões e dilemas). Esta investigação, assumindo as orientações de uma abordagem de tipo etnográfico, foi desenvolvida num Centro Municipal de Educação Infantil da rede municipal de Natal-RN, com creche e pré-escola. Os sujeitos participantes são quatro professoras que têm menos de cinco anos de carreira na Educação Infantil. Utilizou-se a observação participante e a entrevista semiestruturada na construção dos dados, aos quais interpretamos por meio da análise de conteúdo e triangulação de fontes. Delineamos três dimensões para os cenários da cultura profissional: o perfil pessoal e formativo dos sujeitos, o cotidiano escolar e a gestão do trabalho docente. O caráter multiforme dos achados evidencia que a cultura profissional das professoras principiantes tem se constituído a partir da confrontação com as diversas situações de imprevisibilidade em suas emoções, rotinas e dificuldades, pedagógicas e administrativas, simultaneamente aos dilemas do cuidar e do educar a criança. O sentimento de solidão tem sido gerado a partir da organização institucional e escolar, a qual não lhes oferece condições materiais e pedagógicas para a colaboração e discussão entre os pares. Enfim, entende-se que a docência na Educação Infantil deve estar baseada numa rede de relações alargadas, sendo imprescindível aos principiantes o apoio e a orientação em relação às dúvidas, anseios e expectativas, como meio de socialização e ressignificação de sua prática docente.
dc.identifier.citation: MARINHO, Joselidia de Oliveira. Iniciação docente na educação infantil: cenários de uma cultura profissional. 2014. 117f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Socialização profissional docente
dc.subject: Professor principiante
dc.subject: Docência na Educação Infantil
dc.subject: Cultura profissional docente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Iniciação docente na educação infantil: cenários de uma cultura profissional
dc.typemaster: Thesis