Os trabalhadores e o trabalho no contexto da gestão estratégia pública universitária
dc.contributor.advisor: Falcão, Jorge Tarcísio da Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Fontes, Flávio Fernandes
dc.contributor.author: Ferreira, Emmanuelle de Oliveira
dc.contributor.referees1: Silva, Alda Karoline Lima da
dc.contributor.referees2: Andrade, Juliana Moreira da Silva
dc.contributor.referees3: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.contributor.referees4: Pinheiro, Rafaele de Araújo
dc.date.issued: 2025-11-26
dc.description.abstract: In recent decades, public administration has been marked by the riset of managerialism in a neoliberal economic context characterized by precarious employment. Public universities have adopted management models guided by discourses of performance, excellence, and productivity. Given this scenario, the objective of this study is to conduct an analysis of work, from the perspective of a team involved in the strategic planning and management of a public higher education institution. To this end, the theoretical and methodological framework of the Activity Clinic is used to define, analyze, and problematize the elements that characterize this work, with an emphasis on both contributory aspects and obstacles to its realization. The specific objectives are: to promote transformations in work activities in the context in question, identifying the elements of professional praxis that favor and/or hinder self-recognition and the precarization of work and the worker, and the relationship between it and the quality of labor performance; to analyze the dialectical relationship between the activities and the genres of the occupations that reference the team's work, portraying their impact on the collective; to contribute conceptually to the Activity Clinic based on the context in question; and contribute to the intensification of the discussions regarding strategic public university management, based on the perspective of the Clinic adopted, in terms of the analysis of the processes of carrying out work activities. The method included individual semi-structured interviews and a group debate on their responses, as well as photo workshop and instruction to the double, conducted with employees of a public university. The analysis of all the material obtained was based on analytical tools provided by the Activity Clinic, with the additional support from Thematic Analysis. The main findings, which impacted the quality of work, the worker, and the institution itself, were: a modification in a specific activity and the changes observed in other employees' activities throughout the clinical experience; the recommendation, made by the subjects, that work analyses be carried out in unit contexts and in the university's strategic management , in the latter through periodic review of the institutional strategy, revising documents such as plans, policies, and regulations; the assessment of the suitability of the hybrid (in-person and remote) work modality for the team and its activities, including as a tool for maintaining the collective formed; the intertwining of forms of precarity/precarization and (self-)recognition for the health of work and the worker; and the confirmation of the existence of the professional intergender, as a complementary concept to the gender concept of the Activity Clinic.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a administração pública vem sendo marcada pelo avanço do gerencialismo, em um contexto econômico neoliberal e de precarização do trabalho. As universidades públicas têm adotado modelos de gestão pautados por discursos de performance, excelência e produtividade. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo é fazer uma análise do trabalho, a partir da perspectiva de uma equipe envolvida com o planejamento e a gestão estratégica de uma instituição pública de ensino superior. Para isto, utiliza-se o referenciamento teórico-metodológico da Clínica da Atividade para abordar e problematizar os elementos que caracterizam este trabalho, com ênfase tanto nos aspectos contributivos, quanto nos obstáculos à sua realização. Os objetivos específicos são: oportunizar transformações nas atividades de trabalho no contexto em questão, identificando os elementos da práxis profissional que favorecem e/ou que dificultam o reconhecimento de si e a precarização do trabalho e do trabalhador e a relação disso com a qualidade do fazer laboral; analisar a relação dialética entre as atividades e os gêneros dos ofícios que referenciam o trabalho da equipe, retratando seu rebatimento com o coletivo; contribuir conceitualmente com a Clínica da Atividade a partir do contexto em questão; colaborar para o adensamento das discussões a respeito da gestão estratégica pública universitária, com base na perspectiva da Clínica adotada, em termos da análise dos processos de realização da atividade laboral. O método incluiu o uso de entrevistas semiestruturadas individuais e de debate em grupo sobre suas respostas, bem como de Oficina de Fotos e da Instrução ao Sósia, realizadas com servidores de uma universidade pública. A análise de todo o material obtido foi feita com base em ferramental analítico proporcionado pela Clínica da Atividade, com o auxílio da Análise Temática. Como principais achados, e com impacto para a qualidade do trabalho, o trabalhador e a própria instituição, estão a modificação em uma atividade específica e as mudanças vislumbradas em outras atividades dos servidores ao longo da experiência clínica; a indicação, feita pelos sujeitos, de serem realizadas análises do trabalho nos contextos das unidades e na gestão estratégica da universidade, nesta por meio de revisão periódica da estratégia institucional, realizando revisões de documentos como planos, políticas e regimentos; a avaliação da adequação para a equipe e suas atividades da modalidade híbrida (presencial e a distância) de trabalho, inclusive, como auxiliar na manutenção do coletivo formado; o entrelaçamento das formas de precariedade/precarização e de (auto)reconhecimento para a saúde do trabalho e do trabalhador; e a constatação da existência de intergêneros profissionais, como um conceito complementar ao de gênero da Clínica da Atividade.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Emmanuelle de Oliveira. Os trabalhadores e o trabalho no contexto da gestão estratégia pública universitária. Orientador: Dr. Jorge Tarcísio da Rocha Falcão. 2025. 284f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Trabalho em contexto de serviço público
dc.subject: Planejamento e gestão estratégia - instituições públicas de ensino
dc.subject: Clínica da atividade
dc.subject: Gênero profissional
dc.subject: Intergênero profissional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Os trabalhadores e o trabalho no contexto da gestão estratégia pública universitária
dc.typedoctoral: Thesis