Recifes potiguares frente à anomalia térmica de 2024
dc.contributor.advisor: Mendes, Liana de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1: Agostinho, Lorena Soares
dc.contributor.author: Esposito, Amanda Tereso
dc.contributor.referees1: Soriano, Eliane Marinho
dc.contributor.referees2: Torquato, Felipe de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: Coral reefs are ecosystems of high ecological and socioeconomic importance, supporting a wide range of marine biodiversity, protecting coastal zones, and promoting activities such as fishing and tourism. However, these environments have been increasingly pressured by rising ocean temperatures and anthropogenic impacts, such as pollution, sedimentation, and eutrophication. Global climate change, associated with events like El Niño, has intensified coral bleaching and mortality, threatening the integrity of these habitats. This study assessed the impacts of the thermal anomaly related to the 2024 El Niño event on coral reefs along the Potiguar coast, focusing on the areas of Pirangi and Maracajaú in Rio Grande do Norte, Brazil. Variations in benthic substrate cover, coral health, fish assemblages, and trophic groups were analyzed, comparing the dry (summer) and rainy (winter) seasons. In Pirangi, an increase in foliose and turf algae was observed, along with a rise in hard coral cover (from 8% to 14%). In Maracajaú, high cover of bleached corals was recorded during the dry season, later replaced in the rainy season by dead corals and Palythoa, in addition to an increase in hard coral cover (from 3% to 15%). The fish assemblage in Pirangi was dominated by the Pomacentridae family in both seasons, with increased specimen abundance, whereas in Maracajaú, a greater total abundance was observed during the dry season and a slight increase in species richness during the rainy season. In both locations, herbivore-detritivore species were the predominant trophic group (e.g., Stegastes fuscus, Sparisoma sp.). In Pirangi, during the rainy season, increases in herbivore-detritivores, omnivores, and mobile invertebrate feeders were recorded, a trend not observed in Maracajaú, where mobile invertebrate feeders did not follow the same pattern. It is concluded that thermal stress triggered processes of degradation and ecological transition in the evaluated reefs, with signs of partial recovery during the rainy season. This reinforces the importance of continuous monitoring and adaptive management strategies for the conservation of these ecosystems.
dc.description.resumo: Os recifes de coral são ecossistemas de elevada importância ecológica e socioeconômica, sustentando uma grande biodiversidade marinha, protegendo a zona costeira e promovendo atividades como pesca e turismo. Contudo, esses ambientes vêm sofrendo crescentes pressões devido ao aumento da temperatura dos oceanos e a impactos antrópicos, como poluição, sedimentação e eutrofização. As mudanças climáticas globais, associadas a eventos como o El Niño, têm intensificado o branqueamento e a mortalidade coralina, ameaçando a integridade desses habitats. Este estudo avaliou os impactos da anomalia térmica relacionada ao El Niño de 2024 nos recifes de coral do litoral potiguar, com foco nas localidades de Pirangi e Maracajaú, no Rio Grande do Norte. Foram analisadas variações na cobertura do substrato bentônico, na saúde dos corais, na composição da ictiofauna e nos distintos grupos tróficos, comparando-se as épocas de seca (verão) e chuvosa (inverno). Em Pirangi, observou-se aumento de algas folhosas e turf, além do aumento na cobertura de corais duros (8% para 14%). Em Maracajaú, registrou-se elevada cobertura de corais branqueados durante a seca, substituídos na estação chuvosa por corais mortos e Palythoa, além do aumento de corais duros (3% para 15%). A ictiofauna em Pirangi apresentou dominância da família Pomacentridae em ambas épocas, com aumento da abundância de espécimes, enquanto em Maracajaú houve maior abundância total de espécimes na seca e um ligeiro aumento na riqueza de espécies durante a chuvosa. Em ambas as localidades, os herbívoros-detritívoros foram o grupo trófico predominante (ex: Stegastes fuscus, Sparisoma sp.). Em Pirangi, na época chuvosa, foi registrada elevação nas categorias de herbívoros-detritívoros, onívoros e comedores de invertebrados móveis, mas o mesmo não foi observado em Maracajaú, onde os comedores de invertebrados móveis não acompanharam o aumento observado em Pirangi. Conclui-se que o estresse térmico desencadeou processos de degradação e transição ecológica nos com sinais de recuperação parcial no período chuvoso, isso reforça a importância do monitoramento contínuo e de estratégias de manejo adaptativas para a conservação desses ecossistemas.
dc.description.sponsorship: CNPQ
dc.identifier.citation: ESPOSITO, Amanda Tereso. Recifes potiguares frente à anomalia térmica de 2024. Orientadora: Liana de Figueiredo Mendes. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Departamento de Ecologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subjectrecifes de coral
dc.subjectanomalia térmica
dc.subjectbranqueamento
dc.subjectictiofauna
dc.subjectsubstrato bentônico
dc.subjectcoral reefs
dc.subjectthermal anomaly
dc.subjectbleaching
dc.subjectreef fish
dc.subjectbenthic substrate
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Recifes potiguares frente à anomalia térmica de 2024
dc.title.alternative: Potiguar reefs facing the 2024 thermal anomaly
dc.typebachelor: Thesis