Problemas relacionados a medicamento em pacientes admitidos em Hospital Geral de Ensino: incidência, caracterização e fatores de risco
dc.contributor.advisor | Oliveira, Antonio Manuel Gouveia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Saldanha, Valdjane | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Pablo Moura | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Aldair de Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Noblat, Lúcia de Araújo Costa Beisl | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: Drug-related Problem (DRP) interferes with the patient's ideal therapeutic results and may be associated with greater morbidity, mortality and health costs. Objective: The aim of study is describe incidence of DRP, their types and causes; in addition assess the acceptability of pharmaceutical interventions, identify risk factors in the first 48 hours of admission, develop and validate a predictive model for DRP risk. Method: Prospective cohort study carried out in a general university hospital for 2 years, using PCNE 6.2 for classification of DRP detected by review of 100% of medical orders. For the identification of risk factors, logistic regression model was used to determine set of independent predictors in the first 48 hours after admission to the training set comprising 2/3 of the study population. The model was validated in the remaining sample. Results: The patient cohort consisted of 9,303 patients corresponding to 12,286 hospitalization episodes, with a mean age of 52.6 ± 17.7 years and 50.9% of female sex. 3,373 DRP were identified in 1,903 hospital episodes, a cumulative incidence of 15.5%. "Treatment ineffectiveness" (11.5%) and "Treatment cost" (5.90%) were the most common DRP, in addition "Drug use process" (18.4%) and "Treatment duration" (31. 0%) were the main causes of DRPs. The drugs most frequently involved in DRPs were antiinfectious (36.0%) like cephalosporins (20.2%), anti-ulcer (38.6%), analgesics / antipyretics (61.2%), propulsive (51.2%), opioids (38.5%) and antiemetics (57.4%). Of the 1,939 pharmaceutical interventions, at least 21.4% were not approved by the medical team. The study population for determining risk factors was composed of 1686 patients aged between 52.0 and 18.3 years, 51.4% female, mean length of stay of 3.24 days and 4.5% of hospital mortality with a cumulative incidence of potential DRP of 14.5%. Hospitalization for elective surgery and diagnosis of circulatory system disease were associated with reduced risk of DRP (OR 0.41 and 0.57, respectively, p <0.05). On the other hand, heart rate ≥ 80 bpm (OR 1.41, p = 0.05), prescription of seven or more medications on day 2 (OR 1.63, p = 0.05), prescription on day 1 of medications in the Therapeutic Anatomical Code Chemical (ATC) class A (alimentary tract and metabolism, OR 2.24, p = 0.003), prescription on day 2 of two or more ATC class A drugs (OR = 3.52, p <0.001) and on day 1 of class J ATC drugs (anti-infectives for systemic use, OR 1.97, p = 0.001) was associated to increase of DRP occurrence. In the validation set, the cstatistic of the predictive model was 0.65, the sensitivity was 56.1% and the specificity was 65.2%. Conclusion: The DRPs detected by the review of 100% of medical orders by hospital pharmacists occurred in a significant proportion of episodes, highlighting those related to effectiveness and costs of treatment. Cephalosporins, penicillins, antidispeptics, analgesics, antipyretics, opioids and antiemetics medications were the most involved in DRPs. Pharmaceutical interventions by written communication had low acceptability by the medical team. Seven independent risk factors for potential PRD were identified in hospitalized patients who had a fair predictive performance for use in clinical practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Problemas Relacionados a Medicamentos (PRMs) interferem nos resultados terapêuticos ideais do paciente e podem estar associados a maior morbidade, mortalidade e gastos com saúde. Objetivo: Descrever a incidência de PRM, caracterizar quanto ao tipo e causa, avaliar a aceitabilidade das intervenções farmacêuticas, identificar fatores de risco nas primeiras 48 horas de admissão, desenvolver e validar um modelo preditivo de risco para PRM. Método: Estudo coorte prospectivo realizado em hospital geral de ensino, durante 2 anos, usando o sistema de classificação de PRM PCNE 6.2 para detecção por revisão de 100% das prescrições médicas. Para a identificação de fatores, a regressão logística reversa foi usada para determinar o conjunto de preditores independentes nas primeiras 48 horas após a admissão na amostra de treinamento composto por 2/3 da população do estudo. O modelo foi validado na amostra restante. Resultados: A coorte de pacientes foi constituída por 9.303 pacientes, em um total de 12.286 episódios de hospitalização, com idade média de 52,6 ± 17,7 anos e 50,9% do sexo feminino. Foram identificados 3.373 DRP em 1.903 episódios hospitalares, uma incidência cumulativa de 15,5%. "Ineficácia do tratamento" (11,5%) e "Custo do tratamento" (5,90%) foram os PRM mais comuns e "Processo de uso de drogas" (18,4%) e "Duração do tratamento" (31,0%) as principais causas de PRM. Os medicamentos mais frequentemente envolvidos nos PRMs foram anti-infecciosos (36,0%), principalmente cefalosporinas (20,2%), anti-úlcera (38,6%), analgésicos/antipiréticos (61,2%), propulsivos (51,2%), opióides (38,5%) e antieméticos (57,4%). Das 1.939 intervenções farmacêuticas por comunicado escrito, 21,4% não foram aprovadas pela equipe médica. A população do estudo para determinação dos fatores de risco foi composta por 1686 pacientes com idade entre 52,0 e 18,3 anos, 51,4% do sexo feminino, tempo médio de permanência de 3,24 dias e 4,5% de mortalidade hospitalar com incidência cumulativa de PRM potencial de 14,5%. A internação para cirurgia eletiva e o principal diagnóstico de doença do sistema circulatório estiveram associados à redução do risco PRM (OR 0,41 e 0,57, respectivamente, p <0,05). Frequência cardíaca ≥ 80 bpm (OR 1,41, p = 0,05), prescrição de sete ou mais medicamentos no dia 2 (OR 1,63, p = 0,05), prescrição no dia 1 de medicamentos do Código Anatômico Terapêutico Químico (ATC) classe A (trato alimentar e metabolismo, OR 2,24, p = 0,003), prescrição no dia 2 de dois ou mais medicamentos ATC classe A (OR = 3,52, p <0,001) e no dia 1 dos medicamentos ATC classe J (anti-infecciosos para uso sistêmico, OR 1,97, p = 0,001). Na amostra validação, a estatísticac do modelo preditivo foi 0,65, a sensibilidade foi 56,1% e a especificidade foi 65,2%. Conclusão: Os PRMs detectados pela revisão de 100% das prescrições médicas pelos farmacêuticos hospitalares ocorreram em proporção significativa dos episódios hospitalares, sendo mais frequentes os relacionados à efetividade e custos do tratamento. As cefalosporinas, penicilinas, antidispépticos, analgésicos, antipiréticos, opióides e antieméticos medicamentos foram os mais envolvidos em PRM. As intervenções farmacêuticas por comunicação escrita tiveram baixa aceitabilidade pela equipe médica. Foram identificados sete fatores de risco independentes de PRM potencial em pacientes hospitalizados que apresentaram desempenho preditivo justo para utilização na prática clínica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALDANHA, Valdjane. Problemas relacionados a medicamento em pacientes admitidos em Hospital Geral de Ensino: incidência, caracterização e fatores de risco. 2020. 81f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Problema relacionado a medicamento | pt_BR |
dc.subject | Revisão de prescrição médica | pt_BR |
dc.subject | Hospital geral | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Intervenções farmacêutica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Problemas relacionados a medicamento em pacientes admitidos em Hospital Geral de Ensino: incidência, caracterização e fatores de risco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |