Avaliação da desidratação do gesso por análise termogravimétrica e difração de raios-x
dc.contributor.advisor: Freitas, Júlio Cézar de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Filipe Silva de
dc.contributor.author: Sousa, Carlos Arthur Rocha Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Freitas, Júlio Cézar de Oliveira
dc.contributor.referees2: Souza, Miguel Angelo Fonseca de
dc.contributor.referees3: Batista, Willame Gomes da Silva
dc.date.issued: 2021-09-17
dc.description.abstract: Gypsum is added to the cement clinker while still in factory production to achieve an adequate workability time, since pure clinker has a setting time of a few minutes. It acts as a retarder in the transition phase of the fluid material to its solid state and, for the oil industry, having this more adequate time control is essential as it defines the operating window well in order to carry out a successful cementation step. This work aims to evaluate the effect of temperature on gypsum dehydration using thermogravimetry and x-ray diffraction techniques. We observed that with increasing temperature the gypsum changes its composition, namely: gypsum (a dihydrate compound) → bassanite (also called hemihydrate compound) → anhydrite (no water molecule in its composition). Now would come the results obtained with TG's and DRX.
dc.description.resumo: O gesso é adicionado ao clínquer de cimento ainda na produção fabril para se atingir um tempo de trabalhabilidade adequado, visto que o clínquer puro tem tempo de pega de poucos minutos. Ele atua como um retardador na fase de transição do material fluido para o seu estado solido e, para indústria do petróleo ter este controle de tempo mais adequado é essencial pois define bem a janela de operação afim de se realizar uma etapa de cimentação de sucesso. Este trabalho visa a avaliação do efeito da temperatura na desidratação do gesso por meio das técnicas de termogravimetria e difração de raios-x. Nós observamos que com o aumento da temperatura o gesso muda sua composição, à saber: gipsita (um composto di-hidratado) → bassanita (chamado também de composto hemi-hidrato) → anidrita (não apresenta molécula de água na sua composição). Até a temperatura de 150°C a composição majoritária de é da forma bassanita.
dc.identifier.citation: Sousa, Carlos Arthur Rocha Ribeiro de. AVALIAÇÃO DA DESIDRATAÇÃO DO GESSO POR ANÁLISE TERMOGRAVIMÉTRICA E DIFRAÇÃO DE RAIOS-X. 2021. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Química do petróleo), Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Química do Petróleo
dc.subject: Química do Petróleo
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Gesso
dc.subject: Análise Termogravimétrica
dc.subject: Pastas de Cimento
dc.title: Avaliação da desidratação do gesso por análise termogravimétrica e difração de raios-x
dc.typebachelor: Thesis