Eutrofização e capacidade de carga de fósforo de seis reservatórios a bacia do Rio Seridó, região semi-árida do Estado do RN
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Mesquita, Thiago de Paula Nunes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Panosso, Renata de Fátima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, André Luis Calado | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799320A6 | por |
dc.date.issued | 2009-02-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | The eutrofization is a natural process of accumulation of nutrients in aquatic´s body that it has been accelerated for the human´s actives, mainly the related with the activities of camp, industrial and the inadequate disposition of the domestic sewage. The enrichment of the aquatic´s body with nutrients, mainly the nitrogen and the phosphorus, and the consequent proliferation of algae and Cyanobacteria can commit the quality of the water for the public provisioning, for the fish farming and for other ends. The problem becomes more critical when there is a shortage of water naturally as in the semi-arid area of the Brazilian northeast. Before that problem this work had as objective evaluates the trophic state of six reservoirs of the basin of River Seridó of Rio Grande of Norte and also estimate the capacity of load of match of the reservoir and risk probabilities based on the established limits by the resolution Conama 357/05. The results demonstrate that the six reservoirs are eutrofization, with concentration of total phosphorus and cloro a in the water upster to 50 e 12 μg l-1. The results show that space homogeneity exists in the state trophic of the reservoirs, but a significant variation interanual in function of the increase of the concentrations of nutrients and decrease of the transparency of the water with the reduction of the body of water accumulated in the reservoirs.The results of the simulation risk estocastic show that the reservoirs could receive annually from 72 to 216 Kg of P, assuming a risk of 10% of increasing in more than 30 μg l-1 the annual medium concentrations of total match in the water of these reservoirs. This load could be high in until 360 kg of P a year in case the managers assume a risk of 10% of increasing in more than 50 μg l-1 the annual medium concentrations of total phosphorus in the waters of these reservoirs | eng |
dc.description.resumo | A eutrofização é um processo de acúmulo de nutrientes em ambientes aquáticos que tem sido acelerado pelas atividades antrópicas, principalmente as relacionadas com as atividades agropastoris, industriais e a disposição inadequada dos efluentes domésticos. O enriquecimento do ambiente aquático com nutrientes, principalmente o nitrogênio e o fósforo, e a conseqüente proliferação de algas e cianobactérias podem comprometer a qualidade da água para o abastecimento público, para a piscicultura e para outros fins. O problema se torna mais crítico quando há naturalmente uma escassez de água como na região semi-árida do nordeste brasileiro. Diante dessa problemática este trabalho teve como objetivo avaliar o estado trófico de seis reservatórios da bacia do Rio Seridó no Rio Grande do Norte e também mensurar a capacidade de carga de fósforo dos reservatórios visando o seu enquadramento segundo a resolução CONAMA 357/05. Os resultados demonstram que os seis reservatórios encontram-se eutrofizados, com concentrações de fósforo total e clorofila a na água superiores a 50 e 12 µg l-1 respectivamente. Os resultados mostram que existe uma homogeneidade espacial, mas uma significativa variação interanual no estado trófico dos reservatórios em função das variações do volume de água acumulado nos reservatórios. Os resultados da simulação estocástica de risco mostram que os reservatórios com maior capacidade de carga poderiam receber anualmente até 216 Kg de P, assumindo um risco de 10% de aumentar em mais de 30 µg l-1 as concentrações médias anuais de fósforo total na água destes reservatórios. Esta carga poderia ser elevada em até 360 kg de P por ano caso os gestores assumam um risco de 10% de aumentar em mais de 50 µg l-1 as concentrações médias anuais de fósforo total nas águas destes reservatórios | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Thiago de Paula Nunes. Eutrofização e capacidade de carga de fósforo de seis reservatórios a bacia do Rio Seridó, região semi-árida do Estado do RN. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Eutrofização | por |
dc.subject | Semi-árido | por |
dc.subject | Reservatório | por |
dc.subject | Capacidade de carga de fósforo | por |
dc.subject | Estado trófico | por |
dc.subject | Eutrofization | eng |
dc.subject | Semi-arid | eng |
dc.subject | Reservoir | eng |
dc.subject | Capacity of phosphorus load | eng |
dc.subject | State trophic. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Eutrofização e capacidade de carga de fósforo de seis reservatórios a bacia do Rio Seridó, região semi-árida do Estado do RN | por |
dc.type | masterThesis | por |