Flotabilidade de hematita e quartzo com amina e amido dosados em microemulsões e nanoemulsões
dc.contributor.advisor | Dantas Neto, Afonso Avelino | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Tereza Neuma de Castro | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Neitzke, Paula Romyne de Morais Cavalcante | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Peres, Antonio Eduardo Clark | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Ricardo Paulo Fonseca | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-07 | |
dc.description.abstract | The proper use of low-grade iron ore and its wastes is imperative to obtain a reasonable development for sustainable industrial growth. Reverse cationic flotation is an effective process when used in iron ore beneficiation. In this process, quartz, which is the main gangue mineral, is floated with cationic collectors (amines). Starch is usually used in iron oxide depression. Surfactant adsorption at the liquid / air and solid / liquid interfaces plays an important role in many technological and industrial applications such as emulsification, mineral flotation, and solid dispersion. In this work quartz and hematite microflotation was performed using microemulsion and nanoemulsion systems. Microemulsion and nanoemulsions systems were composed by: surfactant (Flotigam EDA or Ultramine 150 ), co-surfactant (n-butyl alcohol), oil phase (kerosene), and aqueous phase or depressant solutions (Maizena , soluble starch, amylose, or amidex). The influence of operational parameters, such as concentration and type of surfactant, concentration and type of depressant, and pH were evaluated. The results show that the performance of nanoemulsions is superior to that of microemulsions, as well as the use of monoamine alkyl ether solutions (conventional method). Maizena , soluble starch, amidex, and amylose depressants in nanoemulsified systems containing Flotigam EDA , kerosene, and n-butyl alcohol showed high floatability for quartz even at the highest concentrations of depressors tested and were able to depress hematite, showing no evidence for clathrate formation. Nanoemulsions with Ultramine 150 nonionic surfactant reached the maximum floatability percentages for quartz (99.16%) and optimal hematite depression (89.10%). These results show that the use of nanoemulsions in the reverse flotation process has potential application in iron ore concentration, simplifying and leading to an improvement of the conventional stepwise process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização adequada de minérios e seus resíduos de baixo teor são imperativos para gerar um desenvolvimento equilibrado para o crescimento industrial sustentável. A flotação catiônica reversa é um processo eficaz quando utilizada no beneficiamento de minérios de ferro. Nesse processo, o quartzo, que é o principal mineral da ganga, é flotado com coletores catiônicos (aminas). O óxido de ferro é geralmente deprimido usando depressores como amido. A adsorção de tensoativos nas interfaces líquido/ar e sólido/líquido desempenha um papel importante em muitas aplicações tecnológicas e industriais, como emulsificação, flotação mineral e dispersão de sólidos. Neste trabalho essas substâncias foram usadas em sistemas microemulsionados e nanoemulsionados e aplicadas a microflotação de quartzo e hematita. Os componentes das microemulsões e nanoemulsões foram: tensoativo (Flotigam EDA ou Ultramina 150 ), co-tensoativo (álcool n-butílico), fase oleosa (querosene), fase aquosa ou soluções de depressores (Maizena , amido solúvel, amilose ou amidex). A avaliação do processo foi realizada através do estudo da influência dos seguintes parâmetros: concentração e tipo de tensoativo, concentração e tipo de depressor e pH. Os resultados mostraram que o desempenho das nanoemulsões é superior ao das microemulsões, e soluções de alquil éter monoamina (método convencional). Os depressores Maizena , amido solúvel, amidex e amilose em sistemas nanoemulsionados contendo Flotigam EDA , querosere e álcool n-butílico apresentaram alta flotabilidade para o quartzo, mesmo nas máximas concentrações de depressores testadas, e conseguiram deprimir a hematita, não apresentando evidências quanto à formação de clatratos. Nanoemulsões com tensoativo não iônico Ultramina 150 mostraram-se eficientes para o processo, alcançando percentuais de flotabilidade máxima para o quartzo (99,42%) e ótima depressão da hematita (90,30%). Estes resultados mostraram que o uso de nanoemulsões no processo de flotação reversa apresenta potencial de aplicação na concentração de minério de ferro, simplificando e conduzindo a uma melhoria do processo convencional por etapas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEITZKE, Paula Romyne de Morais Cavalcante. Flotabilidade de hematita e quartzo com amina e amido dosados em microemulsões e nanoemulsões. 2020. 160f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Minério de ferro | pt_BR |
dc.subject | Microemulsão | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Seletividade de quartzohematita | pt_BR |
dc.subject | Microflotação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Flotabilidade de hematita e quartzo com amina e amido dosados em microemulsões e nanoemulsões | pt_BR |
dc.title.alternative | Flotability of hematite and quartz with amine and starch dosed in microemulsions and nanoemulsions | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |