Cálculos AB initio de propriedades estruturais, eletrônicas e ópticas de colmpostos CaXo3 (X=Si, Ge, Sn)
dc.contributor.advisor: Costa, José Alzamir Pereira da
dc.contributor.advisor-co1: Freire, Valder Nogueira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Henriques Neto, José de Miranda
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Caetano, Ewerton Wagner
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Eudenilson Lins de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783172H5por
dc.contributor.referees3: Ferreira, Eraldo Costa
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2006-12-21
dc.description.abstract: In this work we present a study of structural, electronic and optical properties, at ambient conditions, of CaSiO3, CaGeO3 and CaSnO3 crystals, all of them a member of Ca-perovskite class. To each one, we have performed density functional theory ab initio calculations within LDA and GGA approximations of the structural parameters, geometry optimization, unit cell volume, density, angles and interatomic length, band structure, carriers effective masses, total and partial density of states, dielectric function, refractive index, optical absorption, reflectivity, optical conductivity and loss function. A result comparative procedure was done between LDA and GGA calculations, a exception to CaSiO3 where only LDA calculation was performed, due high computational cost that its low symmetry crystalline structure imposed. The Ca-perovskite bibliography have shown the absence of electronic structure calculations about this materials, justifying the present workeng
dc.description.resumo: Apresentamos neste trabalho um estudo das propriedades estruturais, eletrônicas e ópticas, em condições ambiente, dos cristais de CaSiO3, CaGeO3 e CaSnO3, todos integrantes da classe das Ca-perovskitas. Para cada um destes materiais foram obtidos, a partir de dados experimentais, a otimização da geometria cristalina, parâmetros de rede, volume da célula unitária, densidade, ângulos e distancias interatômicas, estrutura de bandas, massas efetivas de portadores, densidade de estados total e por átomo,função dielétrica, índice de refração, absorção óptica, reflectividade, condutividade óptica e função perda. Foi empregada para estas determinações cálculos de primeiros princípios dentro do formalismo da teoria do funcional da densidade, nas aproximações LDA e GGA, procedendo-se uma comparação entre os resultados alcançados nas duas abordagens, exceção feita para o CaSiO3, em que apenas o calculo com GGA não foi realizado devido ao alto custo computacional que sua estrutura cristalina com baixa simetria impôs. A bibliografia sobre a família das perovskitas, juntamente com o levantamento dos principais problemas estudados referentes a estes materiais em geral, e as Ca-perovskitas em particular, nos permite atestar a ausência de cálculos ab initio em estrutura eletrônica no contexto das principais produções cientificas relacionadas, justificando a relevância do presente trabalhopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HENRIQUES NETO, José de Miranda. Cálculos AB initio de propriedades estruturais, eletrônicas e ópticas de colmpostos CaXo3 (X=Si, Ge, Sn). 2006. 183 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Cristaispor
dc.subject: Propriedades estruturaispor
dc.subject: Perovskitaspor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Crystalseng
dc.subject: Structural propertieseng
dc.subject: Perovskiteeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApor
dc.title: Cálculos AB initio de propriedades estruturais, eletrônicas e ópticas de colmpostos CaXo3 (X=Si, Ge, Sn)por
dc.typedoctoral: Thesispor